Болезни огурцов в теплице

 

 

Ложная мучнистая роса

Пожалуй, это самое неприятное грибное заболевание огурцов и других тыквенных, которого так страшатся огородники. Появиться оно может как на молодых (с 3–4 листьями) растениях, так и во время плодоношения.



На верхней стороне листьев появляются желтовато-зеленые маслянистые пятна, а с нижней стороны листа серовато-фиолетовый налет. Пятна постепенно увеличиваются и сливаются, листья буреют и засыхают, крошатся. Поражаются и плоды — они становятся беловатыми и безвкусными.

Естественно, что плоды на больных растениях формируются медленно, и урожай резко снижается.

Споры возбудителя болезни сохраняются на остатках растений в почве несколько лет (5–6) и даже (по последним сведениям) иногда сохраняются в семенах.

Меры защиты против ложной мучнистой росы. Если растения в вашей теплице в этом году болели, то все растительные остатки сжигают, почву заменяют или дезинфицируют. Покупают семена устойчивых к ложной мучнистой росе сортов и гибридов.

При появлении первых признаков болезни опрыскивают: хлор-окисью меди (40 г на 10 л воды), 1%-ной бордоской жидкостью (100 г извести и 100 г медного купороса на 10 л воды), картоцидом (30–40 г на 10 л воды), оксихомом (20 г или 2 таблетки на 10 л воды), купроксатом (25–50 г на 10 л воды). Для опрыскивания используют ридомил, арцерид.

Бактериоз

Довольно часто встречается в пленочных теплицах и в открытом грунте и бактериоз — его еще называют угловатой пятнистостью.

При влажной и теплой погоде признаки болезни могут проявиться со времени появления всходов в виде светло-коричневых пятен по краям семядольных листьев. На взрослых растениях болезнь проявляется так: на листьях появляются бурые маслянистые пятна. Ткань в месте пятен отмирает, засыхает и выкрашивается.

Кстати, эти признаки сходны с предыдущей болезнью, из–за чего их иногда путают. Но если лист, больной бактериозом, положить во влажный пакет и подержать в нем некоторое время, то на нижней стороне листьев появятся мелкие мутные капельки, а не налет, как при ложной мучнистой росе.

На черешках, стеблях и плодах появляются небольшие водянистые пятна, которые постепенно превращаются в язвочки. Больные плоды становятся уродливыми и часто засыхают.

Дождливая теплая погода, загущенные посадки — все это способствует быстрому распространению болезни. Бактерии, возбудители бактериоза, сохраняются в растительных остатках и передаются семенами.

Меры защиты против бактериоза. Больные растения после окончания сбора урожая сжигают, в открытом грунте глубоко перекапывают почву. При обнаружении первых признаков болезни опрыскивают растения 1%-ной бордоской жидкостью, хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), повторно — через 7–12 дней. Повышают устойчивость к бактериозу калийные удобрения и зола.

Бурая, или оливковая, пятнистость

Это заболевание проявляется чаще на плодах, реже на стеблях и листьях. Встречается и в открытом, и в закрытом грунте. Появляется уже во второй половине лета и чаще всего тогда, когда в теплицах начинаются перепады температуры.

Сначала на плодах появляются водянистые пятна с каплями слизи. Эти капли быстро за-твердевают, и на них во влажную погоду образуется бархатистый налет серовато-зеленого цвета (споры гриба). Пятна сливаются, и на плодах образуются настоящие язвы. Плоды искривляются, появляется много уродливых.

Споры гриба сохраняются на остатках растений и на поверхности семян.

Меры защиты от оливковой пятнистости. С этой болезнью стараются сначала справиться путем улучшения режима выращивания огурцов: усиливают проветривание, опыливают растения древесной золой (50 г на 1 кв. м), днем поддерживают температуру 24–26°С, ночью около 20°С. Нежелательно, чтобы температура воздуха ночью понижалась ниже 16–17°С.

При появлении первых признаков болезни растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. А для профилактики осенью глубоко перекапывают почву, дезинфицируют ее или заменяют на свежую. Чередуют выращивание огурцов и помидоров.