1

Болезни огурцов в парниках и теплицах

 

 

Все садоводы и дачники наверняка прекрасно знают, каково это выращивать огурцы в парниках. Ко многому они приходят самостоятельно,  а некоторое находят в советах профессионалов.

Но всегда существует то, что мешает росту огурцов, это болезни и вредители, с которыми необходимо нещадно бороться.

Болезни огурцов, как правило, представляют собой воздействие бактериальных, грибковых и вирусных  инфекций. Они возникают, если за растением неправильно ухаживают, нарушают температурный режим, отсутствует правильный севооборот, и применяют неправильную технику выращивания. Зачастую огурцы страдают от воздействия грибковых инфекций, которые распространяются в растительных остатках за счет нарушения влажности в микроклимате парника.

Если вы хотите купить парник для выращивания огурцов, и не знаете, что вас ждет, мы поможем вам. Сегодня мы расскажем вам о самых распространенных заболеваниях огурцов. Заболевания возникают, если не соблюдается правильный температурный режим, а также, если в почве, в которой вырастают огурцы, имеется недостаточное количество питательных веществ. Рассмотрим обещанные самые распространенные болезни огурцов по порядку.

Болезни огурцов

  • Антактоз или медянка поражает листья и семядоли растений желто-бурыми пятнами. После этого зараженные участки становятся ломкими и крошатся. Если медянка находится в плоде огурца, то последний покрывается язвами, розовой слизью и в последствии чернеет. Такой огурец лучше не употреблять в пищу, а немедленно удалить и растение опрыскать раствором бордосской смеси или хлорокисью меди. 
  • Мучнистая роса. Парники для рассады довольно часто могут хранить на своих грядках это заболевание. На растениях появляется белый налет, который напоминает муку, он быстро распространяется и заражает растение. Поначалу налет не слишком большой, но пятна со временем увеличиваются. Нарушается процесс фотосинтеза и растение умирает. Как результат, листья и побеги огурцов быстро засыхают. Бороться с этим заболеванием легко, главное не сажать огурцы на одном и том же месте несколько лет подряд. Кроме этого нужно соблюдать температуру в теплице около 25о С и не переувлажнять почву. Чтобы справиться с мучнистой росой, опрыскайте растение раствором коровяка в смеси с мочевиной. Используйте раствор рано утром и в теплую погоду.
  • Белая гниль выглядит как белая вата, которая располагается на листьях, стеблях и плодах, со временем она превращается в слизь. Для того чтобы уберечь огурцы от этого заболевания при посадке растения в лунку добавляйте марганцовый калий. Боритесь с растением, вырезав саму гниль, захватив и часть здорового стебля. Проблемные место посыпьте известью или толченным углем. Кроме этого регулярно проветривайте парник
  • Серая гниль.  Это заболевание также часто поражает содержимое парников-подснежников. Оно содержится в стеблях и пазухах растения в виде серых пятен. Причины появления такого заболевания состоят в плохом проветривании, плохой погоде и поливе холодной водой. Чтобы справиться с серой гнилью перемешайте стакан древесной золы и чайную ложку медного купороса и посыпьте этой смесью больные места.
  • Корневая гниль считается одной из самых опасных заболеваний поражающих молодые растения огурцов. Она способствует засыханию всего растения и приводит к отмиранию корней. Поначалу желтеют листья, появляются бурые пятна на корнях, которые быстро увеличиваются, затем растение загнивает и на листьях можно распознать корневую гниль. Ее возникновение можно также узнать по состоянию прикорневого стебля, он желтее и трескается. Чтобы справиться с заболеванием приготовьте следующую смесь: возьмите 500 мл воды, 1 чайную ложку медного купороса, 3 столовые ложки извести. После приготовления смеси смочите ею землю при помощи кисточки в нижней части стебля и возле корней.

Уважаемые, помните! Следите за своими растениями, удобряйте почву, периодически дезинфицируйте парник и только тогда вы получите хороший урожай.