1

Чтобы всегда быть с огурцами

 

 

Расскажу о своем опыте выращивания огурцов на даче.

огурцыВсегда ли огурцы в тоннеле не требуют формирования?
 

При горизонтальной культуре огурцы растут свободно, в пленочных тоннельных укрытиях их также обычно не формируют. Однако мой более чем 20-летний опыт выращивания этой лианы в сдвоенном тоннеле высотой 1,5 м говорит о том, что в некоторых случаях формирование растений здесь бывает полезным.

Так, во второй половине июня прошлого года в тоннеле стала наблюдаться заметная загущенность побегов. Причин этому было несколько. Во-первых, семена в ряду раскладывались чаще, чем обычно, местами через 20-25 см, а не строго через 34 см.

Во-вторых, в посевные бороздки было внесено много биогумуса.

В-третьих, дневная температура воздуха колебалась от 20 до 30 оС, ночная – от 12 до 15 оС, т.е. была близка к оптимальной. В результате растения росли очень быстро и отличались обильным облиствением.

 

 

Загущенность побегов была чревата снижением урожая, так как затрудняет опыление цветков насекомыми, а при продолжительной прохладной погоде может привести к распространению белой гнили.

Поэтому в течение первой половины июля в качестве профилактики возможных отрицательных последствий от слишком большой густоты я прищипнул около 50% нижних отплетков, оставив на каждом от 2 до 5 листьев. Результат частичного формирования оказался положительным.



Освежительные поливы

Огурцы родом из влажных тропических лесов, где они росли в полутени под кронами деревьев, обвивая стволы. Поэтому у культурного растения большая поверхность листьев при относительно слаборазвитой корневой системе и потребность в высокой влажности воздуха и почвы. При температуре воздуха в теплице или тоннеле 25-30 оС и выше и обычном в таком случае подвядании листьев в наиболее жаркое время дня (14-16 часов) я провожу освежительные поливы теплой водой по листьям. Это предохраняет растения от перегрева со всеми вытекающими отрицательными последствиями и повышает относительную влажность воздуха. Одновременно для увлажнения воздуха поливаю дорожку и обрызгиваю несущие конструкции теплицы.



Опыт капельного полива огурцов

Огородники применяют разные способы капельного полива: через перфорированный шланг, с помощью ленты капельного орошения или фитиля – соединенной с водой суконной полоской, из перевернутых бутылок и т.д. Их цели могут быть различными. Например, при внутрипочвенном поливе томатов почва увлажняется на глубине основной массы корней, но остается сравнительно низкой влажность воздуха, что препятствует развитию грибных болезней. Шланги, лежащие на поверхности огуречной грядки, поддерживают высокую влажность почвы и воздуха, что благоприятно для этой лианы.
Капельный полив при выращивании огурцов в тоннеле я успешно применяю около 20 лет. При длине грядки 10-15 м это экономит время, позволяет совмещать поливы с жидкими минеральными подкормками и облегчает труд. Пластиковые гофрированные шланги с отверстиями в 1 мм раскладываю на поверхности почвы в междурядье растений и между рядами и краями грядки и присоединяю к 20-ведерной бочке с краном. Бочка стоит на подставке высотой 1 м и наполняется из скважины.

В жаркую погоду можно легко и быстро поливать грядку теплой водой до 3 раз в день.
При любительском сортоиспытании огуречных гибридов опыты приходится проводить с одноразовой повторностью и с малым количеством растений на варианте. Поэтому обязательным условием для приемлемой достоверности получаемых результатов является равномерное увлажнение почвы. Опытным путем установил, что в достаточной степени это достигается при расстоянии между отверстиями в шланге в 50 см с постепенным уменьшением их к концу шланга до 30 см. Вода фонтанирует из отверстий в разные стороны на высоту до 20 см, что уменьшает равномерность полива и приводит к нежелательному смачиванию нижних листьев. Этого не происходит, если отверстия закрыты одним слоем тонкого нетканого материала.



Особенность огуречного растения, о которой знают не все огородники

У томата плодовую кисть питают только листья, расположенные выше нее по стеблю. У огурца же плоды растут за счет всей массы листьев. Эта особенность его биологии имеет значение для правильного формирования растений (замечание относится к середине и концу периода плодоношения, когда часть нижних листьев лежит на земле и затенена верхними листьями). Зеленцы на таких полузатененных побегах растут более или менее нормально, так как получают продукты ассимиляции от других, незатененных листьев. При формировании такие побеги не следует ослеплять или прищипывать только потому, что они затенены.



Два способа посева семян в пленочном тоннеле

За 30 лет я испытал более 30 гибридов огурцов, которые выращивал в полувертикальной культуре в двойном пленочном тоннеле высотой 1,5 м. Убедился, что при ширине грядки 100-120 см и двухрядном посеве оптимальным расстоянием между растениями является 34 см. Если надо сравнить гибриды по урожайности, величине зеленцов и их потребительским качествам, скороспелости, устойчивости к болезням и другим сортовым признакам, а количество растений на варианте опыта только 6-10 штук, то расстояние в 34 см следует выдерживать как можно точнее. Для этого применяю один из двух способов посева, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Первый способ. В посевной бороздке шириной 6-8 см раскладываю по одному семечку через 17 см. (Назовем посевные места, расположенные через 34 см, основными, а остальные – резервными.) Достоинства способа: минимальный расход семян и наличие дополнительного посадочного материала за счет резервных посевных мест. Его недостаток: хотя полевая всхожесть огуречных семян редко бывает ниже 90%, иногда приходится часть сеянцев (отставших в росте, с больными или поврежденными листьями) пересаживать из резервных в основные посевные места. При пересадке, особенно в жаркую сухую погоду, растения даже частых поливах и притенении приживаются в течение нескольких дней и отстают в росте от соседних, что снижает достоверность результатов опыта.

Второй способ. В посевной бороздке шириной 10-12 см раскладываю семена по следующей схеме: в фазе 1-2 настоящих листьев оставляю в гнезде по одному лучшему сеянцу, остальные выстригаю. Как и при первом способе, в первую очередь удаляю растения с больными или поврежденными семядольными или настоящими листьями и отставшие в росте.

Пересаживать же сближенно растущие сеянцы нежелательно – можно повредить корневую систему оставляемых экземпляров. Достоинство способа в его надежности. Так как при грамотной агротехнике из двух семян одно взойдет обязательно, то дополнений не требуется, следовательно, не будет связанного с пересадкой возможного отставания сеянцев в росте. Недостаток: двойной расход семян.