1

ОГУРЦЫ в открытом грунте

 

 

Огурцы наиболее требовательны к условиям выращивания, чем все другие культуры. Для нормального роста им нужна температура 25…26 оС; при температуре 15 оС и ниже огурцы приостанавливают свой рост, а длительное воздействие температуры 8…10 оС может погубить растения.


В открытом грунте огурцы выращивают из семян и из рассады. При выращивании из семян прогретые и подготовленные семена высевают в смеси с сухими. При этом в случае гибели ранних всходов из подготовленных семян у вас появятся более поздние всходы, полученные из сухих семян. Семена сеют в бороздки или лунки на глубину 2¬3 см на расстоянии 4¬5 см с шириной междурядий до 70 см. В случае необходимости растения прореживают, оставляя расстояние между ними 20 см.
Сразу после посева семян или высадки рассады в открытый грунт рядки укрывают пленкой, используя дугообразные проволочные каркасы.
Если вы сеяли огурцы в грунт семенами, то вентиляцию укрытия надо проводить только после образования у растений 1¬2 настоящих листочков. При рассадном методе вентиляцию следует проводить с первых дней, иначе рассада начнет вытягиваться, а листья пожелтеют. При температуре выше 30 оС пленочное укрытие лучше временно снимать.
Ряды огурцов на грядке быстро смыкаются. До цветения стебли огурцов держатся часто прямо, затем они начинают стелиться, превращаясь в длинные плети.
В зависимости от сорта и погодных условий растения начинают цвести через 35¬45 дней, а появление первых огурцов зависит от опыления.
Немногие знают, что огурцы можно выращивать… на пленке. Этот способ прост в исполнении, а урожай часто бывает больше, чем при выращивании традиционными способами. Суть такова. На грядке на расстоянии 0,8¬1,0 м делают лунки глубиной 10 см и диаметром 30 см. В них высевают семена с таким расчетом, чтобы потом в каждой лунке осталось по 4 растения. После посева грядку полностью покрывают пленкой, а края надежно закрепляют. Эту операцию надо производить тщательно, т. к. пленка будет покрывать грядку до конца лета.
Через определенное время появятся всходы огурцов, затем листья. Пока молодые растения будут развиваться в мини¬горшочке, пройдет пора заморозков. При появлении у растений 4-5 листьев над лункой делают крестообразный разрез пленки, чтобы растения смогли выйти из своего укрытия. При этом все 4 растения направляют в разные стороны. Из лунки также удаляют сорняки, которые могут выйти «на свободу».
Остальные сорняки, которые растут под пленкой, удалять нельзя – в этом и кроется секрет этого способа. Через 1,5 месяца после посева сорняки, растущие под пленкой, приподнимут ее над землей, т. к. им станет тесно, а пленка не дает им выпрямиться. А главное – они дышат под пленкой и своим теплом согревают огуречные плети, которые свободно расположены сверху пленки. При этом почва под огурцами совершенно не уплотняется от дождей и поливов, не нуждается в прополке и рыхлении, резко сокращается необходимость поливов. А собирать такие огурцы одно удовольствие – они чистые, здоровые, и их хорошо видно.
В. Лойко
Газета “САДОВОД” №21, 2010г.