1

Правильно растим огурцы

 

 

Хотя огурцы не такие привередливые, как перцы или баклажаны, даже с ними нужно соблюдать определенные правила.


Такая важная и необходимая предпосевная обработка семян включает обеззараживание в растворе марганцовки (1 г марганцовки на стакан воды) и промывание в чистой воде. Но это еще не все: потом семена укладывают в тканевые мешочки и замачивают в питательном растворе на 12 ч (1 ч. л. древесной золы или нитрофоски на 1 л воды). Семена должны еще и набухнуть во влажной ткани – для этого их выдерживают двое суток при температуре 22… 25 оС. Тут важно не ошибиться и не передержать: смотрите, чтобы семена немножко наклюнулись, но не проросли. Если прорастут – сажать будет сложно, проростки очень хрупкие.

Для тех, кто не хочет возиться с семенами, могу посоветовать гибридные сорта – обычно с ними уже сделали все, что нужно, осталось только посадить в землю. Еще одно преимущество новых гибридов – сейчас выводят все больше партенокарпиков. Это самоопыляемые гибриды – никакой возни с кисточками, срыванием цветков, ручным опылением и т. п.
Первенство тут принадлежит, конечно, Зозуле. Мало кто не слышал об этом вкусном огурце, годящемся и в салат, и для засолки, и для маринадов. Вырастет он и под пленкой, и даже на подоконнике (пробовали, знаем). А сколько у него привлекательных для огородника качеств! Устойчив к корневым гнилям, оливковой пятнистости, даже вездесущему вирусу огуречной мозаики. От всходов до плодоношения проходит всего-то 45-50 дней, и вы раньше всех можете полакомиться крепкими хрустящими огурчиками.
Немаловажно, что уход за этим гибридом не включает хлопоты с прищипками и пасынкованием. Это потому, что Зозуля сам регулирует собственное ветвление и дает столько побегов, сколько нужно. Посадили Зозулю – урожай как минимум не хуже чем у соседа. Но если вы настроены на рекорд, то воспользуйтесь одним хитрым приемом: пусть это и партенокарпик, а при ранних посадках он лучше плодоносит с пчелоопылением, так что пустите насекомых в теплицу.
Буян – еще один партенокарпический гибрид, пригодный для открытого и защищенного грунта. Как Зозуля, он раннеспелый, хорошо реагирует на доопыление при ранней посадке. Различия с предыдущим гибридом в том, что Буян средневетвистый гибрид, в узлах побегов формируется от 2 до 4 завязей. Получается, что в узлах побега образуется сразу несколько зеленцов. Огурчики у этого гибрида небольшие, очень нежные, даже кожица мягкая. Похожи на корнишоны, что очень удобно при консервировании.
Гибрид Изумруд многие огородники выращивают из-за его внешних качеств. Вкус, конечно, тоже отличный, но внешний вид просто роскошный. Плоды бугорчатые, темно-зеленые, длиной 14-16 см, при этом висят кистями – смотрится красиво и убирать легко. Притом, что растение получается очень мощное и ветвистое, этот гибрид вовсе не капризный, устойчив к основным возбудителям болезней, легко переносит неблагоприятные условия летом (холодные дни, дождь). Поэтому Изумруд пригоден для выращивания на участках, расположенных в низинах, на открытых, продуваемых местах, короче, на плохих участках, где мало что растет.
Хороши недавно появившиеся в продаже совсем новые гибриды, которые подойдут для теплиц и для выращивания в комнате: Пальчики оближешь F1 и Без хлопот F1. Во-первых, урожай получается ранний, во-вторых, сами огурчики по вкусу похожи на Зозулю, только длиной поменьше, 9-11 см. Гибриды устойчивы к мучнистой росе, при этом плодоносят очень долго, так что выращивать их одно удовольствие.

А кому лень и с рассадой возиться – тот может просто обтянуть теплицу еще одним слоем пленки и в конце апреля, числах в двадцатых, сеять сразу в теплицу. Только в этом случае рассаду все равно нужно держать погуще, чтобы не мерзла (все-таки еще не лето), а в середине мая рассадить окончательно. Можно и сразу по схеме сеять, но тогда придется укрывать рассаду внутри самой теплицы каким-нибудь нетканым материалом типа лутрасила.
Но допустим, вы все-таки решили получить огурцы пораньше, а значит, и посеять семена нужно тоже пораньше, причем на рассаду. Горшочки подойдут для этого не больше 10 см в диаметре, можно даже брать картонные пакеты от больших йогуртов. Почвогрунт можно брать готовый (типа «Живой земли») или собственноручно изготовить смесь. Для смеси можно взять по 1 части дерновой земли, торфа, перегноя и опилок (прелых), а на ведро такой смеси добавьте 1 ст. л. нитрофоски и 3 ст. л. – древесной золы.
Перед посевом лучше пролить землю горячим (около 50 оС) раствором гумата натрия, он и вредителей убьет, и почву активизирует. Концентрация раствора – 1 ст. л. на 10 л воды. Если после полива почва осядет, подсыпьте еще и слегка полейте снова, так чтобы горшок был полным, огурцам это нравится. Когда горшки заряжены таким образом, можно сеять, обычно в ямку посреди горшка кладут по 1 семечку (ямка глубиной 2 см, не больше), а потом засыпают почвенной смесью. И ждут результата.
Где лучше рассаду держать? Вовсе необязательно занимать весь драгоценный подоконник, на нем и так обычно места не хватает. Можно перенести горшки в двойную теплицу. Там их нужно поставить кучно, стенка к стенке, накрыть пленкой и ждать всходов. Обязательно нужно помнить, что теплица до посадки должна быть обеззаражена, например, медным купоросом. Иначе не будет смысла готовить грядки. Лучше всего проводить осеннюю и весеннюю обработку. Осенью на 10 л воды по 1 ст. л. карбофоса и медного купороса – и все пролить как следует. Весной можно воспользоваться только купоросом. В домашних условиях помните главное: огурцы любят свет, но не любят прямые солнечные лучи.
В любом варианте рассаду выращивают в течение 22-25 дней, не более. Температурный режим ночью не ниже 12…14 оС, днем не ниже 15… 16 оС, на ночь нужно укрывать рассаду потеплее, а днем лишнее утепление снимать. Конечно, добиться такого режима сложно и в городских условиях, и в теплице. Но в теплице места для маневра как говорится, больше: если стало жарко (больше 20 оС), можно приоткрыть форточку с одной стороны теплицы. Но только не заморозьте рассаду, не забывайте на ночь все закрыть.
Чтобы рассада не болела, поливать лучше утром, не позже 11 часов, тогда риск меньше. На ночь поливать – улучшать жизнь грибам-паразитам. Полив можно совместить с подкормкой, лучше в фазе 2 настоящих листочков. Обычно для подкормки хороша мочевина или готовое удобрение (типа Идеал). С удобрением или без – вода должна быть теплой, до 30 оС

Если ваша рассада набирает силу на подоконнике, то у вас есть время подготовить теплицу. Про обеззараживание говорилось выше. Теперь нужно готовить грунт. Последний срок подготовки – за неделю до высадки рассады. Это для того, чтобы земля успела осесть, напитаться, дозреть и т. п. Оптимальный рецепт земли для огуречной теплицы: 2 ч. дерновой земли, по 3 ч. перегноя и торфа и 1 ч. древесных опилок. Все нужно хорошенько перемешать, занести в теплицу и сделать грядки высотой 35 см. Ширина грядок зависит от сорта и умения садовода-огородника, обычно не больше 80 см.
Нужно еще внести удобрения, на 1 м2 1 ст. л. сульфата калия, 1 ч. л. мочевины и 1 ч. л. суперфосфата. Ничего этого нет под рукой? Тогда хоть золы стакан досыпьте, чтобы почва не закислялась. После этого грядки нужно перекопать на глубину 20 см, дать денек постоять и полить горячим купоросом. Чтобы влага не испарилась, пока еще нет рассады, а на почву не попала новая инфекция, грядки лучше порыхлить и прикрыть пленкой до дня высадки.
Пока рассада ждет своего часа, можно еще повозиться в теплице – натянуть проволоку. Это гораздо удобнее делать, пока под ногами не путается рассада. Правильно делать по 2 проволоки над одной грядкой на расстоянии 20-30 см друг от друга. Главное – закрепите их как следует, если урожай окажется велик, огурцы могут и проволоку сорвать с крючков.

 

 

Итак, настало время высадки рассады. В грядах делают лунки глубиной в размер горшочка. Неплохо при этом полить дно лунки каким-нибудь раствором против вредителей, чтобы уж наверняка обезопасить растения. А дальше дело за малым, хорошо политую рассаду высаживают в шахматном порядке с расстоянием друг от друга 50-60 см. Если рассада все-таки переросла и вообще слабовата, можно стебелек до семядольных листочков засыпать смесью из торфа и опилок 1:1.
Рыхлить почву между растениями можно и нужно, но только так, чтобы не повредить корни. Это особенно важно на первых порах, когда рассада приживается. Лучше вообще только делать проколы небольшими вилами, чтобы не травмировать растения. Если поливная вода и так нормально уходит в почву – можно не рыхлить.
Что до поливов, то огурцы поливать до цветения нужно умеренно, через 5-7 дней по 3-4 л на 1 м2, а во время цветения и плодоношения через 2-3 дня по 6-12 л. Тут и от погоды многое зависит, в пасмурные дни поливают меньше.
Частая ошибка при поливе – низкая температура воды. Да, огурцы не такие требовательные к теплу, как те же помидоры, но все равно вода должна быть теплая (23… 25 оС). Стоит полить холодной водой – завязи опадут, а сами растения заболеют.

Бывает так, что хочется побыстрее покончить со скучным поливом – и рука сама тянется к шлангу. Стоп! Вот это вообще недопустимо. Во-первых, почва под напором струи из шланга размывается, а во-вторых, огурцы, как уже говорилось, хрупкие растения, поэтому их легко поломать. Так что полив только ручной и только по поверхности почвы. Так вы убережете растения от повреждений и сможете получить большой урожай.

Еще урожай огурцов зависит от подкормки. За сезон нужно подкормить 5 раз минеральными и органическими удобрениями, из них 1 раз во время цветения, а 4 раза во время плодоношения. Схема этих мероприятий детально отработана десятилетиями. Для первой подкормки на 10 л воды берут по 1 ч. л. сульфата калия, мочевины и суперфосфата. Еще добавьте обыкновенный коровяк, разбавленный водой в соотношении1:10 (только процеженный) и получите превосходное удобрение, которое поможет сохранить завязи. На каждый куст надо внести по 1 л такого настоя, предварительно полив его водой. Для остальных подкормок берите больше азотных соединений: куриный помет, нитрофоска, коровяк, можно брать и готовые удобрения для огурцов. Мне нравится вариант с зеленым удобрением: сорняки (лучше крапиву, сныть и подорожник) мелко нарезать и залить кипятком. Когда эта масса настоится за двое суток, процедите и полейте огурцы. Вот увидите – действует лучше многих готовых удобрений.

Газета "САДОВОД" №13, 2011г.