Огородная барыня. Капуста в огороде, сажаем разные сорта капусты

ВЫРАЩИВАЕМ КОЛЬРАБИ, САВОЙСКУЮ, КРАСНОКОЧАННУЮ, БРЮССЕЛЬСКУЮ КАПУСТУ 

капустаКраснокочанная капуста имеет синевато-фиолетовые листья, иногда с пурпуровым оттенком. Кочан ее более плотный, чем у белокочанной. Он долго не растрескивается и хорошо хранится зимой.

Используется краснокочанная капуста в свежем виде как салат, а также в маринованном виде.

Лучшие сорта краснокочанной капусты следующие: Эрфуртская ранняя, Каменная головка, Гако и Зенит.

Период роста краснокочанной капусты довольно продолжительный, поэтому при поздней посадке она не успевает образовать кочана. В холодных областях ее чует высаживать в грунт не позднее 15—25 мая.

Краснокочанную капусту высаживают гуще, чем белокочанную: среднеспелые сорта — на расстоянии 60 сантиметров между рядами и 40 сантиметров между растениями в ряду, а позднеспелые — на 70 сантиметров между рядами и на 50 сантиметров в ряду.

Агротехника выращивания краснокочанной капусты такая же, как и белокочанной.

Савойская капуста имеет гофрированные, пузырчатые листья и рыхлый кочан. Она обладает более нежным вкусом и содержит больше питательных веществ, чем белокочанная. Савойскую капусту считают лучшей для приготовления супов.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

К условиям холодных областей больше других приспособлены два сорта ее — Венская ранняя и Вертю.

Выращивают савойскую капусту так же, как и белокочанную, но высаживают гуще, как краснокочанную.

Брюссельская капуста имеет стебель, у которого в пазухах листьев образуются мелкие кочанчики диаметром 3—5 сантиметров, приятного вкуса и запаха. Они используются так же, как цветная капуста. С одного растения получают в среднем 20—30 кочанчиков, общим весом 200—300 граммов.

Лучшие сорта брюссельской капусты — Геркулес и Эрфуртская.

Высаживают ее рассадой 20—30 мая, предоставив большую площадь питания (70X70 сантиметров). При более загущенной посадке она затеняется и снижает урожай.

В период образования кочанчиков срезают верхушечные почки, чтобы прекратить рост стеблей и усилить нарастание кочанчиков.

Убирают брюссельскую капусту поздней осенью (в конце октября), так как она выдерживает заморозки в 8—10°. При уборке ее стебли подрубают около корневой шейки. На зиму растения помещают в подвал и прикапывают там в песок, предварительно удалив с них листья.

Агротехника выращивания брюссельской капусты почти такая же, как и белокочанной.

Кольраби — разновидность капусты с реповидным утолщением стебля (стеблеплод), образующимся над землей. Кольраби отличается высоким содержанием витамина С и по вкусу своему напоминает нежную капустную кочерыгу. Употребляют кольраби в супах, а также жаренной в сухарях.

Лучшие сорта ее — Венская белая, Венская синяя и Оптимус синяя.

Кольраби отличается скороспелостью и холодостойкостью. От посадки рассады до уборки урожая проходит только 40—50 дней. Поэтому ее можно высаживать в несколько сроков, начиная с 5—10 мая и кончая второй половиной июля.

Для выращивания кольраби требуются богатые перегноем и достаточно влажные участки, иначе стеблеплод получится грубый и невкусный.

Рассаду кольраби высаживают с тремя-четырьмя листьями двух- или трехстрочными лентами, на расстоянии 30 сантиметров между рядами и 20—25 сантиметров между растениями в ряду.

Уход заключается в двукратном или трехкратном рыхлении почвы и выпалывании сорняков.

Убирают кольраби выборочно, по мере созревания. При опоздании с уборкой стеблеплод быстро грубеет и становится непригодным в пищу.

 

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: