Чеснок

Чеснок известен в культуре очень давно. В России чеснок выращивают с XII-XIII века. Чеснок имеет оригинальный запах и острый вкус и обладает сильным антисептическим действием.

Сок чеснока содержит очень много сахаров (от которого руки липнут), это наверное самый сладкий овощ, но сладость чеснока маскируется его острым вкусом. Чеснок широко используется в кулинарии как специя при приготовлении солений, маринадов, приправ. На основе чеснока изготавливаются многие лекарственные средства.

Встречаются два типа чеснока: стрелкующийся, который образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными луковицами (бульбочками) на верхушке, и нестрелкующийся, который стрелку не образует. По срокам посадки чеснок бывает озимый (обычно это стрелкующиеся формы, их посев проводят осенью) и яровой (обычно нестрелкующиеся формы, их высеваются ранней весной). Урожай ярового чеснока ниже, чем озимого, но яровой чеснок лучше сохраняется. Стрелкующиеся озимые сорта чеснока могут быстро пересыхать при хранении.

У чеснока отсутствует семенное размножение. В соцветии чеснока образуются воздушные луковички — бульбочки, из которых за 2-3 года можно вырастить нормальные многозубковые луковицы (головки). Однако проще получать нормальную луковицу (головку) из крупных зубков. Следует также учитывать, что сорта чеснока быстро вырождаются и требуется периодически обновлять посадочный материал.

Современные сорта чеснока быстро вырождаются и требуется периодически обновлять посадочный материал

Чеснок является холодостойкой и влаголюбивой культурой. Прорастает чеснок уже при минимальных плюсовых температурах, оптимальная температура формирования зубцов составляет +15…+20°C, созревания +20…+25°C. В условиях сухой весны и начала лета формирует мелкие головки (луковицы). Тем не менее, гряды для чеснока не следует располагать, где имеются застойные воды или происходит затопление весенними и дождевыми водами. Участок для выращивания чеснока должен хорошо освещаться солнцем.

Чеснок очень чувствителен к кислотности почвы и для хорошего роста требует нейтральной, плодородной почвы. Лучше всего подходят окультуренные супеси и суглинки. На торфянистых почвах возможно сильное распространение заболеваний (фузариоз и т.п.). Нельзя размещать чеснок по свежему навозу. Хороший вариант — посадка чеснока после выращивания тыквенных культур (огурцы, кабачки) или ранней капусты.

Посадка чеснока

Чеснок высаживают на огороде не только на отдельных грядках, но также в рядах других овощных растений и садовой земляники для их защиты от вредителей и болезней.

Для чеснока формируют гряды высотой 15-20 см и шириной 0,8-1 метр (широкие лучше). При подготовке гряды под чеснок за 2-4 недели до посадки на 1 кв.метр вносят от половины до одного ведра перегноя или компоста, столовую ложку двойного суперфосфата, две ст. ложки сульфата калия (или хлористого калия), полулитровую банку древесной золы. Если нет золы, можно использовать 3/4 стакана доломитовой муки или мела.

Целые головки следует заблаговременно разрушить на зубки. Для посадки желательно брать только наружные зубки, так как они лучше растут и дают более высокий урожай. По крайней мере, следует сажать отдельно крупные и средние зубки (выравненный посевной материал). Не имеет смысла посадка бульбочек, урожая с них не получить. (Для борьбы с нематодой есть советы, выдерживать зубки 1-2 суток в растворе поваренной соли из расчета 3 ст. ложки соли на 10 литров воды.)

В средней полосе озимый чеснок сажают с 15 сентября по 10 октября. Важно, чтобы зубки успели до наступления заморозков укорениться, но ростки не вышли на поверхность. Срок посадки ярового чеснока приблизительно 20-25 апреля, как только позволит почва.

Глубина посадки зубков озимого чеснока — 6-8 см, ярового — 3-5 см. Расстояние в ряду 8-10 см, расстоянии между рядами 18-20 см. Для менее плодородной почвы и крупноголовковых сортов расстояние в ряду следуем увеличить до 15-20 см, междурядья — до 25-30 см и более. Для мелкоголовковых сортов ярового чеснока расстояние в ряду можно уменьшить.

После посадки озимиого чеснока почву мульчируют слоем 2-3 см перегноя, торфа или навоза. Хороший вариант — укрыть грядку опавшей листвой, и немного присыпать её землей. Можно укрыть ботвой или другим материалом, который позволяет сохранить тепло при первых морозах, когда еще мало снега. Если снега немного, то желательно подгребание снега к боковым сторонам грядки с чесноком (также и садовой земляники и т.п.)

Подкормка чеснока

Весной, при появлении всходов, чеснок следует подкормить азотом. В 10 л воды разводят ст. ложку мочевины и поливают из расчета 5 л на 1 кв.метр. Междурядья следует регулярно рыхлить. При отсутствии дождей, чеснок поливают раз в неделю 12-15 л на кв.метр. Стрелку чеснока выламывают или срезают, когда она достигнет длины 10-12 см. (Рекомендуется стрелки чеснока выламывать, чтобы не передавать вирусные заболевания.) Такие стрелки употребляют в пищу, например тушеными — очень вкусно.

Подкормки также проводят в середине и конце мая. Первый раз — с преобладанием азота: на 10 л воды 0.5 литра куриного помета и ст. ложку нитрофоски, поливают по 5 л/кв.метр. Второй раз — с преобладанием фосфора и калия: на 10 л воды по ст. ложке двойного суперфосфата и сульфата калия (или хлористого калия) и чайную ложку мочевины. Поливают также — по 5 л/кв.метр. (Для борьбы с луковой мухой посевы поливают раствором поваренной соли 3 ст. ложки соли на 10 литров воды из расчета 3-4 литра на кв.метр или раствором аммиака.)

Убирают стрелкующийся чеснок при пожелтении листьев, нестрелкующийся — при полегании пера. Затягивать с уборкой чеснока не следует. Обычно для озимого чеснока уборка приходится на 25 июля — 5 августа, для ярового — на 20 августа — 10 сентября. Недели за две до выкопки можно рекомендовать отгрести землю от головок чеснока. Это позволяет сохранить внешние чешуи головок от растрескивания и распадения головок на отдельные зубчики особенно в дождливый период.

После выкопки головок, их оставляют на неделю на грядке, лучше под навесом, для просушки. При небольшом количестве головок, можно сразу обрезать ножом корни, немного промыть водой и сразу просушить, поместив под навес. Через неделю-две чеснок обрезают, оставляя пенек 2-2.5 см и дополнительно просушивают 3-5 дней при температуре 25-30 град. Следует отметить, что стрелкующие озимые сорта хранятся плохо, много теряют при испарении и дыхании. В домашних условиях чеснок необходимо хранить в пакетах плотной бумаги сложенных в полиэтиленовый пакет с перфорацией.

Яровой чеснок зимой сохраняют при комнатной температуре, однако за 1-1,5 сесяца до посадки его переносят в прохладное помещение (не выше +10°C). Полагают, что таким образом находят оптимальное соотношение между длительностью созревания и размером луковиц (головок).

Для предотвращения болезней чеснока допускается протравливание посадочного материала, например фундазолом — 0,7% суспензия (погружение на 20 минут).

Есть рекомендации прогрева посадочного материала при +40…+45°C (с последующим охлаждением) для борьбы с болезнями.

Минимальный срок возврата чеснока на прежнее место не менее 3-5 лет.

Иногда для сохранения внешних чешуй головок от растрескивания и распадения головок на отдельные зубчики чеснок сажают на гряды, которые несколько выше обычных. В начале лета, когда уже сформировались головки чеснока, землю от головок отгребают в междугрядья, обнажая сами головки. Это предохраняет кроющие чешуи головок и позволяет сохранить урожай. Однако это трудоёмкий приём. Кроме того, более высокие грядки должны быть хорошо замульчированы для защиты от сильных морозов в начале зимы, когда еще нет достаточного снежного покрова.

Обратите внимание, что каждый лист соответствует кроющей чешуе головки. Сколько зеленых листьев на стебле, столько на головке здоровых кроющих чешуй, которые защищают зубки и позволяют после сбора урожая хранить чеснок дольше. Время уборки легко определить по пожелтению и количеству оставшихся зеленых листьев чеснока. Не следует допускать отмирания кроющих чешуй и рассыпания головок — такой чеснок не хранится.

Выращивание по методу Митлайдера

Чеснок можно выращивать по методу Митлайдера, что позволяет включить в его севооборот семейного или дачного огорода на узких грунтовых грядах.

Сажают чеснок в те же сроки, что и при обычном выращивании (озимые сорта можно сажать даже позже).

Заправка почвы обычная по методу Митлайдера — под перекопку, перед посадкой зубков: 200 г смеси_1 (на основе доломитовой или известняковой муки) и 50-60 г смеси_2 на погонный метр узкой грядки.

Схема посадки — двухрядная, расстояние в ряду — 5…7 см и более (в зависимости от ожидаемой величины головок). Некоторые огородники выращивают чеснок на узких грядах в четыре ряда в шахматном порядке. При затенении гряд более 4-5 часов в день выращивать чеснок не рекомендуется.

Количество еженедельных полных подкормок смесью_2 — четыре-шесть.

Уход обычный, как и за другими овощами по методу Митлайдера — регулярный полив и прополка, пока сорняки небольшие. Рыхления земли на узких грядах не делают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector