1

Подзимняя посадка чеснока

 

 

Такая культура, как чеснок незаменима в быту: добавление в различные блюда придает особый вкус, чесночный соус обладает непревзойденными вкусовыми качествами, а консервация без него просто невозможна. О целебных свойствах чеснока известно каждому: лечение простудных заболеваний, расстройства желудка, склероза и стенокардии.

 

Подзимний посев чеснока Подзимний посев позволяет увидеть ростки уже ранней весной. Головка чеснока представляет собой луковицу, которая состоит из долек, в народе называемых «зубчиками». На южных широтах произрастает сладкий сорт чеснока, в северных и средних – острый. Разделяют два вида чеснока нестрелкующийся и стрелкующийся. Стрелкующийся чеснок является озимым, он более вынослив к холодам, имеет большую урожайность, высаживают его в конце сентября – начале октября, когда температура достигнет 2 – 3 градусов тепла. Если высеять семена в мерзлую почву, то необходимо присыпать их сухой почву или торфом. Такой посев обеспечивает перезимовку, даже при нестабильной погоде.

Подзимняя посадка дает больший урожай. Лучшая почва для чеснока – та, на которой раньше произрастали бобовые, цветная капуста или огурцы. Высаживать чеснок на одно и то же место каждый год не рекомендуется, почва заболевает, появляются вредители. Следует выбрать ровное место на участке, которое не задерживает весеннюю талую воду, чтобы избежать намокания озимых. Перед посадкой необходимо удалить все многолетние сорняки. Чеснок дает хороший урожай, если почва богата органическими удобрениями: полуперепревший навоз или компост. Также, на начальных стадиях произрастания полезно удобрять калийной солью. После посадки следует засыпать почвосмесью (земля, речной песок и компост). Цветочные стрелки рекомендуется срезать, это делается для того, чтобы луковицы были крупнее. Высаживают чеснок только здоровыми зубцами, тщательно отобранными по размеру и весу. Расстояние между рядами должно быть 40 – 45 сантиметров, между зубцами – 8–10 сантиметров. Чеснок любит обильный полив, особенно в засушливую погоду.

Для посадки чеснока отбирают хорошо вызревшие и просушенные луковицы с четко обозначенными зубками при наличии наружных сухих чешуи. Маточные луковицы делят незадолго до посадки, чтобы не пересыхала нижняя часть зубка, на которой образуются корни. Норма высадки зубков чеснока составляет в среднем 450 г на 1 м. Подходящие схемы посадки чеснока для зоны умеренного климата: рядовая — 45 х 5 см, 50 х 5 см; двухстрочная — (70 + 20) х 5 см; четырехстрочная — (20 + 20 + 20 + 70) х 8 см. При этом обеспечивается урожайность не менее 1 1,2 кг с 1 м. Мелкие зубки можно высадить по схеме 50 х 2 см. При загущении ускоряется формирование и созревание луковиц и бульбочек, но они бывают мельче. При посадке чеснока зубки ориентируют донцем вниз. Вдавливать их с силой не следует, так как при этом уплотняется почва под донцем и корни труднее отрастают

посев чеснока в зимуСуществуют некоторые особенности выращивания чеснока из бульбочек. Загущенный посев чеснока свежесобранными несортированными бульбочками приводит в следующем году к образованию однозубок, из которых на второй год получают настоящие луковицы. При редкой посадке крупных бульбочек иногда делящиеся мелкие луковицы получают и в первый год.

 

 

Норма высева воздушных луковичек средней величины для получения однозубок — 60... 100 г на 1 м . При такой плотности посадки достигается наибольший выход однозубок массой до 3 г, диаметром от 1 см и более, которые используют для выращивания продовольственного чеснока.

Уход за посевами в следующем году обычный для чеснока. Убирают однозубки в начале августа. Однако их можно оставить в почве на зиму. Следующей весной после начала отрастания посадки прореживают на расстояние в ряду 6...8 см. Удаленные растения на ранней стадии роста можно использовать как рассаду, позднее — как зелень для салатов. У однозубок развивается более мощная корневая система и формируется больше листьев, чем у зубка, в итоге луковицы из них бывают крупнее.

Существует еще один малораспространенный способ посадки чеснока — через озимь. В этом случае бульбочки чеснока высаживают в начале июня, а до этого хранят необмолоченными при низких температурах в холодильнике. Посев загущенный — примерно 0,5 кг бульбочек на 1 м. Обычно используют участки после уборки редиса. Уход за растениями обычный, в сухую погоду поливают. Главная задача — получить к осени мощные вегетирующие растения без признаков формирования луковицы, которые оставляют на зиму. Пройдя осеннюю закалку, они хорошо зимуют и на следующий год при загущении (80...100 растений на 1 м) дают высокий урожай крупных однозубок и стрелкующихся луковиц. Этот способ культуры чаще применяют в южных районах. Он позволяет сохранить больше чеснока на продовольственные цели.

При подзимней посадке очень мелких зубков получают некрупные однозубки, созревающие в конце июня—июле. Их можно использовать для маринования. При посадке чеснока такие однозубковые луковички часто имеют не одну, а две-три точки роста, поэтому их можно выращивать на зелень.Если прогнозируют ранние заморозки, то посев стоит укрыть мелкой стружкой или сухими листьями.

Уборку урожая следует производить до дождливой погоды, чтобы отдельные зубчики не проросли снова. Хранить его необходимо в картонных ящиках с хорошей вентиляцией, можно хранить также в подвешенном состоянии, сплетая его в косы.