1

О подзимних посадках лука

 

 

Опыт показывает, что мелкий лук лучше всего высаживать под зиму. Особенно это касается такого лука, как лук севок и тех огородников, которые в силу различных причин не могут сохранить его, чтобы сажать весной. Он у вас до весны наверняка высохнет и будет непригоден для высадки. А ведь по прошествии долгой зимы все мы нуждаемся в получении ранней зелени, в том числе зеленого пера лука. Под зиму высаживают на зелень лук репку, выборок и лук севок.


Севок это мелкий лук с диаметром луковицы до 1 см. Такой лук трудно сохранить в городской квартире до весны. Готовя заранее грядки осенью, в почву вносим перегной до 6 кг (примерно 0,5 большого ведра) на 1 м2 почвы, минеральные удобрения фосфорные и калийные (простого суперфосфата, сульфата калия или калийной соли) по 40-50 г на м2.

Мелкий лук севок сажаем в борозды с расстояниями между рядами 35 см на глубину около 3х см. После посадки луковицы слегка присыпаем перегноем, сухой огородной плодородной землей или компостом. С наступлением холодов грядку с высаженным луком севком укрываем дополнительно лесным опадом из листьев слоем не менее 8 см. Чтобы это не сдувало порывами ветра и не вымывало осадками при оттепели, грядку накрываем лапником, если этого у нас нет, то камышом, стволами топинамбура, подсолнуха, вырезанными отплодившими ветками малины. Такое укрытие способствует еще снегозадержанию и накоплению снежного покрова. А снежный покров, как известно, является лучшим укрывным и защищающим посадки от морозов материалом. Лук можно разместить и по краям грядки, на которую весной по центру высеять морковь.

А теперь поделимся опытом о том, где мы берем этот самый лук севок. Сами мы его выращиваем из чернушки. Это семена лука, их мы покупаем на рынке у селян. Но вот мой опыт вначале оказался неудачным. Эти семена чаще всего оказывались с низкой всхожестью, хотя в аннотациях указывалось, что семена лука сохраняют всхожесть 34 года.

Тут опять всплывает вопрос хранения этих семян, как и луковиц лукасевка. Возможно и это. Теперь для посева использую семена, выращенные только на своем садовоогородном участке. Самое главное не опоздать с их сбором, так как созревают они не равномерно. Убираю семенники, когда в зонтиках появляются единичные треснувшие коробочки. А недели через три уже вся чернушка дозревает. Высыпавшиеся семена, самые лучшие, отбираю, другая часть остается в коробочках до весны.
Хранится посадочный материал в сухом прохладном месте. Сев начинаю, как только позволяет почва. За три дня до предполагаемой даты перезимовавшие коробочки с семенами перетираю в тазике с водой. Всхожие, тяжелые семена оседают на дно. Чешуйки и легкие, невсхожие, плавающие сверху, сливаю вместе с водой. Чернушку со 100 % всхожестью, осевшую на дне, промываю. Семена, предназначенные для посева, в течение 2х дней выдерживаю в воде при комнатной температуре с добавлением марганцовокислого калия (марганцовки), до получения слабоокрашенного раствора. Замечено, что марганцовка обеззараживает семена от вирусных и грибковых заболеваний, дает питание семенам и способствует дружным всходам. Затем кладу семена в хлопчатобумажную ткань и выдерживаю сутки вторые, следя, чтобы ткань была влажной. За это время они проклевываются. Разбухшие семена смешиваю с мелом, чтобы по цвету они отличались от почвы. Чернушка готова к посеву.

 

 

И. Кривега
Газета “САДОВОД” № 36, 2010г.