Чтобы всегда быть с урожаем картофеля

картофель

Приближается новый сезон посадки картофеля. Чтобы всегда быть с урожаем картофеля мы написали для вас статью. Сейчас нелишне оглянуться назад, проанализировать свои успехи и недостатки.

Многие картофелеводы в прошлом сезоне недооценили важность правильного хранения семенных клубней, не следили за температурой в период их прорастания. В результате самые мощные, высокопродуктивные проростки обламывались перед посадкой или во время посадки. А это уже недобор более четверти урожая.

картофельНекоторые посчитали, что загущение посадок за счет сокращения ширины междурядий до 40-50 см будет способствовать повышению урожая. Ничего подобного не случилось, урожай снизился на 30-40 процентов из-за ухудшения условий роста и развития растений. Клубни получались мелкими, большинство из них позеленело. Сформировалось много клубней с различной степенью уродства. Это случилось потому, что невозможно было проводить оптимальное рыхление и окучивание картофеля.

Многие делают ошибки в применении органики, вносят ее в свежем виде, весной под перепашку и в лунки. Что дает этот прием? Кроме вреда – ничего. В свежем навозе много воды, поэтому впустую затрачивается большое количество сил. В результате на участок попадает лишняя жидкость, а собственно органика в таком навозе присутствует в небольшом количестве. Действие такого навоза не окажет заметного положительного влияния на рост и развитие растений, так как его минерализация начинается только к моменту уборки.

Попавшие с навозом в почву сорняки не всегда полностью уничтожаются при междурядных обработках. Особенно активно сорняки начинают появляться, когда картофельная ботва разваливается. В это время борьба с ними затруднена. Образуя значительную вегетативную массу, сорняки затеняют картофель, что приводит к значительному снижению фотосинтеза, образованию органического вещества в клубнях. Клубни становятся менее вкусными. Вот почему настоятельно рекомендуем картофелеводам иметь переходящий запас навоза и не использовать под картофель свежий.

Болезни картофеля

Наибольший урон картофелеводы понесли от двух болезней растений – макроспориоза и фитофтороза. Сначала на растениях обильно появились признаки макроспориоза – округлые темно-коричневые или угловатые пятна, развивающиеся даже в сухую погоду. Губительную работу, начатую макроспориозом, довершил фитофтороз, который развился при повышенной влажности окружающего воздуха. Многие посадки (там, где проводились профилактические опрыскивания и истребительные обработки) уже в июле потеряли ботву. В результате недобор урожая составил 40-50 процентов. Клубни от «лысых» растений потеряли качественные показатели (большое количество питательных веществ – крахмала, белка, витамина С, товарность их была минимальной). Они стали менее вкусными.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Картофелеводы, которые в прошлом году не обрывали цветы (многие из них даже и не знают о таком приеме) потеряли 15-25 процентов урожая. При обильном цветении картофеля клубни завязывались слабо, так как питательные вещества тратились на цветение впустую. Своевременное удаление цветочных кистей способствует оттоку пластических веществ в клубни, в них в больших количествах накапливаются крахмал, белок, витамин С.

А вот обламывание стеблей – рекомендация надуманная, травмирование вегетирующих органов никогда не дает хорошего результата.

Про семена картофеля

Многие картофелеводы не занимаются семеноводством, оставляют на семена клубни после отбора картофеля на продовольственные цели. В семенной фонд попадает большое количество мелких клубней, причем от низкопродуктивных больных растений. Такой ежегодно повторяющийся отбор в итоге приводит к значительному снижению урожая.

Многие картофелеводы добиваются прибавки урожая в 200-400 кг с сотки, сажая перспективные сорта картофеля, устойчивые к болезням. Это ранние сорта Удача, Невский, Жуковский ранний, Юбилей Жукова, среднеспелые Голубизна, Луговской, Малиновка.

Как правило, различные сорта картофеля по-разному себя «ведут» во время вегетации. Один сорт использует влагу и элементы питания в первый период роста и развития, другой – в более поздние сроки. При наличии нескольких сортов наиболее полно используются складывающиеся погодные условия, к тому же опытные земледельцы могут при необходимости скорректировать их.

Вот основные ошибки, в результате которых вместо 1200-1300 кг с сотки иные картофелеводы «достигают» в лучшем случае урожая в 150-250 кг.

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: