Уборка картофеля для вас

 

 

Грязные, обитые или изуродованные картофелины никто не захочет покупать ни в магазине, ни на рынке.

Поэтому важной задачей является не только то, чтобы картофель собирали в больших количествах для обеспечения потребителей продукцией, но и что делать с ним после того, как его выкопают.

Сегодня на рынке предлагается отличный выбор оборудования для сортировки, приема, очистки и упаковки сельскохозяйственных культур. Представлены не только зарубежные фирмы, но и отечественные, которые предлагают конкурентоспособную сельскохозяйственную технику для фермерских предприятий.

Выгрузка картофеля и их последующая обработка осуществляется через приемный бункер, называемый также бак.

Техника может быть оборудована короткой конвейерной лентой из каучука с порогами, по ней картофелины из корзины попадают на другой конвейер, заполняя склад, или уходя на линию для предварительной сортировки, которую делает сортировочная машина для картофеля или иных овальных плодов. Картофель сортировать сразу после того, как он выкопан, нельзя, так что разные секции заполнены клубнями различного калибра. Возможность сортировки клубней, которую осуществляет сортировочная машина для картофеля, сразу после уборки урожая зависит от организации уборочных работ, эффективности машин и сортировщиков. Если техника хорошая, то она позволяет не только просеивать землю, но и проводить предварительную калибровку клубней.

Картофель, собранный с поля и попавший в бункер механизированный приемный, даже при плохой погоде в значительной степени уже свободен от загрязнения. Сельскохозяйственная культура тщательно очищается перед его отправкой получателю. Она может быть очищена сухим или мокрым методом от загрязнения. В первом случае для этого используется шлифовка с серией роликов шириной 70-100 см (в зависимости от модели), с щетиной из относительно жесткого пластика, который просто вычистит клубни. Для повышения эффективности очистки ролики могут быть покрыты резиновым «фартуком». Ролики, как правило, вращаются с постоянной скоростью и обеспечивают производительность от 3 до 10 т/ч. Влажная очистка является наиболее распространенным видом, осуществляется устройствами с вращающимися барабанами. Картофель промывают непрерывно проточной водой. Промытые клубни очень чистые, но они должны быть тщательно высушены, прежде чем попадут в бункер механизированный приемный, а затем на дальнейшую обработку.

Все элементы технологических линий для приема, сортировки, очистки и упаковки картофеля (а также овальных корнеплодов и лука) предлагают наши производители. На рынке имеются также зарубежные устройства, в том числе голландские и немецкие.