Как подготовить картофель к посадке

 

 

Подготовка картофеля к посадке начинает проводиться перед закладыванием на проращивание.

Отбираю здоровый семенной материал, и складываю в ящики в 2-3 слоя. Помещаю в светлое помещение при температуре 18-20°. Примерно через 25 дней картофель даёт крепкие ростки, и готов к посадке.

ИзображениеКак известно картофель проращивается примерно 25-30 дней при комнатной температуре. Подготовка картофеля к посадке у меня начинается с того, что тщательно отбираю семенной материал. Картофель рассортировываю по габаритам, и попутно отбраковываю больные клубни. Если болезнь скрыта внутри, она проявит себя в процессе прорастания при повышенной температуре. Картофель по размерам раскладываю в ящики.

Обычно средний посадочный клубень весит 50-80 г, но есть и такие, что весят 30, 100 г, их раскладываю в отдельные ящики. Дело в том, что чем меньше клубень, тем меньше у него глазков, из которых в дальнейшем появятся ростки. Кроме того, в клубнях небольшого размера более выразительно развит верхушечный глазок, поэтому они дают меньшее количество ростков, и способность к проращиванию у них снижена.

При подготовке картофеля к посадке на этом этапе, удаляю клубни неправильной и нетипичной формы, стараюсь отобрать ровные гладкие округлые клубни. Ведь оттого, какой будет посадочный материал, зависит и урожай картошки, «что посеешь, то и пожнёшь». Перебранные и отсортированные клубни раскладываю по ящикам в 2-3 слоя. И выставляю в нежилой, но отапливаемой веранде на проращивание.

 

 

подготовленные к пос…Подготовка картофеля к посадке

Температуру для проращивания картофеля устанавливаю 18-20°. Клубни проращиваются на свету. Для того, чтобы проращивание проходило равномерно, ящики периодически передвигаю. Картофель проращивается примерно 25 дней, иногда месяц. В течение этого времени, провожу некоторые меры по ускорению проращивания, повышению урожайности и защите от болезней.

Для того, чтобы ускорить прорастание картофельных клубней, активировать к росту большее количество глазков, а так же получить гарантию 100%-х всходов после посадки картофеля в грунт, провожу закаливание клубней. Делаю это в течение всего периода проращивания 3-4 раза.

Для этого, как только появились первые маленькие росточки, перекрываю отопление веранды, и выдерживаю картофель два дня при температуре 6-8 °. Затем отопление включаю снова. Такую закалку провожу раз в неделю, и всегда получаю дружные всходы и качественный урожай.

Следующей мерой подготовки картофеля к посадке у меня является надрезание клубней. Таким методом я добиваюсь увеличения количества глазков на каждом клубне, которые в дальнейшем станут крепкими стеблями.

Я постоянно провожу эксперименты с проращиванием картофеля, и клубни каждого эксперимента складываю в отдельные ящики, в дальнейшем их так же высаживаю отдельно. Таким образом, я нахожу наиболее эффективные методы по подготовке картофеля к посадке, и получения большего урожая.

Надрезанием клубней я так же повышаю урожайность картофеля за счёт увеличения числа побегов на кусте. Надрезы провожу в поперечном направлении на глубину 1-1.5 см по всему клубню или оставляя перемычки. Чтобы не занести в клубень при надрезании инфекцию, нож обрабатываю марганцовкой, а потом и сами клубни обрабатываю таким же раствором марганца.

Видео: Подготовка картофеля к посадке