Посадка картофеля под солому

 

 

Посадка картофеля под солому проводится на некопаную землю.

Солома или органическая смесь из прошлогодней листвы и травы укладывается поверх клубней на высоту 15-20 см, создавая условия для развития гумуса и сохранения влаги под клубнями. Одеяло из органики хорошо защищает от заморозков, и создаёт условия для вегетации без полива.

Хочу вам рассказать о том, как я выращиваю картофель под соломой. В условиях моего климата в выращивании картофеля отдаю предпочтение ранним и среднеранним сортам. В первой декаде мая, как только почва прогреется на солнышке в глубину, но ещё не высохнет, срезаю сорняки при помощи плоскореза.

Если у вас на участке нет высоких сорняков с большими мощными корнями, можно вообще не применять плоскорез. Почва готова уже тем, что прогрета солнцем.

Подготовка семян картофеля для посадки

Я семена картофеля под посадку отбираю ещё с осени. Советую, по собственному опыту, выбирать клубни из лучших кустов. Отобранные клубни промываю в марганцовке. Затем просушиваю и складываю по сортам в ящики для хранения.

 

 

Примерно за месяц до посадки достаю клубни для проращивания. Хочу сказать, что проращивал картофель и на свету, и в темноте, но какой-то ощутимой разницы не заметил. Поэтому, чтобы лишний раз не возиться, решил в следующий раз не доставать клубни до посадки вообще. К моменту высадки они уже сами прорастут на необходимую величину.

Посадка картофеля под солому проводится на некопаной земле. Для этого делаю тяпкой едва заметные борозды, чтобы наметить ровные ряды на расстоянии 70 см один от другого, и через каждые 30 см раскладываю клубни.

Под каждый клубень сыплю горсть перегноя или компоста, и накрываю сверху соломой.

Хочу сказать, что соломы у нас не так-то и много, поэтому в ход идёт вся скошенная трава. Подойдёт солома от прошлогодних сидератов, перепревшая за зиму лесная листва, в общем вся органика, что есть в округе.

Посадка картофеля под солому

Клубни окучиваю соломой в виде холмика высотой 10-15см, всё зависит от количества материала под солому.

Окучивание считаю необходимым для сохранения влаги под каждым клубнем, чтобы он не начал зеленеть, и солома успела перепреть, улечься и начать перерабатываться червями и микроорганизмами. В этом и заключается главный шаг, и здесь необходимо учесть все нюансы. В первую очередь играет роль состав соломы. От него будет зависеть высота покрывала.

Если вам посчастливится приобрести настоящую солому из злаковых, то из неё можно сделать высоту покрытия в 30-40 см, из прошлогодней листвы вы сможете нагрести холмик не выше 10-15см. Поэтому, если у вас, как у меня трудности с соломой, советую сделать смешанный состав, так она будет удерживаться на высоте 20 см, и этого будет вполне достаточно.

Ростки картофеля через солому проклюнутся позже, чем при традиционной посадке, но за лето такой куст догонит и перегонит своих товарищей.

В процессе вегетации, я постоянно добавлял материал в качестве соломы при покосе сорняков, таким образом, увеличивая слой окучивания. Главное создать под соломой условия для развития органики, и под такой шубой не будут страшны никакие заморозки. Даже если выпадет сухой не дождливый июнь, это не страшно.

Осенью, когда будете собирать урожай, удивитесь количеству червей под соломой.

Картошку я начинаю подкапывать на обед уже начиная с августа. Собирать урожай картофеля начинаю в конце сентября. Для этого выбираю погожий денёк, чтобы почва и трава были сухими. Картофель легко вытаскивается из соломы, стоит только потянуть за ботву, при этом клубни будут чистыми и сухими.

Сбор картофеля очень интересен - отодвинул солому, выбрал крупные молодые клубни - и снова закрыл гнездо соломой. Растение продолжает расти.

Петр Ефимов, садовод. Для сайта "Секреты дачника" secretdachi.ru

Видеосовет посадки картофеля под солому