1

Как сохранить урожай картофеля

 

 

Для лучшей сохранности картофеля в погребе важно не только вовремя убрать его с поля, необходимо рассортировать клубни с учетом их состояния и срока потребления. Картофель рекомендуют копать, когда он созреет, то есть как только ботва пожелтеет. Однако в силу обстоятельств мне приходилось убирать картофель раньше времени, когда надземная масса была еще зеленой, или намного позже положенного срока.


При этом либо нежная кожица с поверхности формирующихся клубней слезала «ошмотками», либо долго лежавшие в земле клубни накапливали гнилостную инфекцию. И хотя, чтобы подготовить урожай к хранению, я применял традиционные методы - сушил картофель на сквознячке под навесом, держал при 15 градусов в темноте и лишь затем переносил в подвал, все равно значительная часть урожая пропадала.

Не удавалось избежать потерь, и когда мы сушили картофель в бане, в абсолютной темноте, а для лучшей просушки топили печь. Так продолжалось до тех пор, пока я не применил метод сортировки и солнечных ванн. Принцип использовал тот же, что и при доработке семенных клубней. Только картофель для посадки надо держать на солнце не меньше суток: важно, чтобы он позеленел и накопил достаточное количество соланина, который препятствует гниению и преждевременному прорастанию клубней. Однако продовольственный картофель обрабатывать таким способом нельзя: соланин ядовитый алкалоид и придает готовым блюдам горький вкус. Учитывая это, я решил применить кратковременную световую закалку картофеля.

При уборке рассыпаю клубни в один слой на расстеленную на земле полиэтиленовую пленку и выдерживаю их всего 2-4 ч, правда на ярком солнце. За это время клубни проветриваются, подсушиваются, с них легко обсыпается почва, и травмированные при копке клубни хорошо отличимы от неповрежденных. Так как солнечные лучи содержат инфракрасный и ультрафиолетовый свет, то рост клубней полностью останавливается, а возбудители болезней, находящиеся на кожице, гибнут. На поле же я складываю картофель в холщовые мешки: мелкие клубни - в один, резаные и колотые - в другой, недозрелые - в третий, и в отдельные мешки - здоровые и качественные. Еще я не смешиваю сорта. Одни, например Скарб, Нида, хранятся лучше, другие, как Невский, хуже. Поэтому на мешки вешаю бирки с указанием сорта.

В хранилище пересыпаю картофель в 2-4 ведерные ящики, также снабженные бирками. Ряды с ящиками располагаю с учетом очередности потребления картофеля в течение зимы в следующем порядке: для срочного потребления (с разрезами, трещинами); очень крупные (переросшие, или, как я их называю, «колабахи»); крупные; среднего размера; мелкие; «горох» (его отдаем на корм скотине). В первую очередь используем крупный картофель, затем средний, а к весне мелкий. Такая очередность объясняется просто: «колабахи» плохо хранятся. Мелкий картофель это недозревшие клубни, которые хранятся лучше всего. К весне же они дозариваются, аналогично недозревшим томатам.

Кстати, при укладке в ящики картофеля примерно одинакового размера существенно увеличивается объем пустот между клубнями и уменьшается контакт между ними, в результате улучшается циркуляция и снижаются застой и влажность воздуха, что препятствует развитию плесени. Это также положительно влияет на сохранность клубней. Солнечные ванны помогли решить проблему и с недозрелым картофелем: в результате действия инфракрасных и ультрафиолетовых лучей на клубнях, причем картофеля всех сортов, которые я выращивал, постепенно нарастает крепкая кожица.

Обработанный таким способом картофель хорошо хранится до весны без всякой дополнительной переборки. Сортировка по размерно-качественной характеристике свела потери картофеля к минимуму, а солнечные ванны позволили мне сразу, без всяких перевалок закладывать картофель на хранение по принципу «с поля - в погреб». Мы отказались от длительной сушки, отнимавшей у нас раньше много времени. Нам остается периодически, спустя 1,5-2 месяца после уборки, уже в погребе осматривать ящики и убирать проблемные клубни.

Для лучшей сохранности картофеля в погребе важно не только вовремя убрать его с поля, необходимо рассортировать клубни с учетом их состояния и срока потребления.