1

Уход за картофелем в огороде

 

 

Почва вокруг кустов картофеля постоянно должна быть рыхлой и не слишком влажной (но и не сухой), потому что его корням воздуха нужно намного больше, чем другим овощам. В твердой или залитой водой земле клубни начинают задыхаться и на многих сторонах вообще не образовываются. Чтобы этого не допустить, вокруг кустов обязательно надо рыхлить землю или окучивать их, а там, где есть риск столкнуться с переувлажнением, прокладывать дренаж.


Первый раз землю рыхлят еще до появления всходов, на 5—6-й день после посадки, одновременно уничтожая и сорняки, пока они не слишком укоренились. Если почва была не замульчирована, можно сделать это бороной. Затем рыхление надо будет повторять всякий раз, лишь только на поверхности почвы появится твердая корка, инструментами, которые не грозят повредить ботву.

Об окучивании стоит сказать несколько слов отдельно. Многие огородники считают, будто окучивать картошку надо обязательно. Это неверно, на самом деле окучивание может как помочь получить хороший урожай, так и загубить его. Если лето очень жаркое, а часто поливать картошку вы не можете, лучше этого не делать—от сухости и жары у окученных кустов картофелины могут «испечься» прямо в земле. В таких случаях достаточно просто рыхлить землю, когда ее верхний слой собьется в твердую корку, мешающую корням дышать.

А вот на севере России (начиная со средней полосы), где летние температуры меньше, да еще в тех местах, где летом часто идут дожди или по другой причине влажно, окучивать картошку действительно нужно. Мало того, в особенно холодных областях, где заморозки могут повторяться вплоть до июня, первый раз это стоит сделать заранее: лишь только ростки начнут пробиваться на поверхность, их надо будет укрывать землей из междурядий. Это заодно избавит и от части сорняков. Но даже там нельзя делать это жарким солнечным днем, особенно если почва сухая.
Окучивать картофель надо вечером или ранним утром, не забыв его перед этим полить. Первый раз это делают, когда высота растения достигла 12—15 см (после окучивания грядку надо полить еще раз), а второй раз — через 20 дней после первого окучивания

Поливать картофель надо в зависимости от погоды, региона и состояния земли. Так, на юге и востоке Украины без поливов его вырастить очень сложно, а в центральных и северных областях, если дожди идут часто, о поливах иногда можно надолго забыть — до самого цветения, когда воды картошке требуется больше, чем в другое время. За весь сезон можно ограничиться всего тремя поливами: первый раз — после появления всходов, второй раз — когда появятся первые бутоны, и третий раз — после цветения. В среднем же картофель везде надо поливать редко .(раз в 7—10 дней), но большим количеством воды — так, чтобы земля промокла не меньше чем на полметра.

 

 

Если влаги картофелю все-таки будет не хватать, ботва сама подскажет, что пора полить: она теряет упругость и начинает поднядать. Поскольку самое главное у картофеля — клубни — спрятано в земле, небольшое увядание листьев вреда урожаю не принесет, главное, чтобы, заметив это, вы успели все вовремя исправить. В этом случае полить картошку надо так, чтобы почва хорошо промокла на глубину всего плодородного слоя, то есть приблизительно на 40—50 см (для этого требуется около 50 л воды на 1 мг). Лучше всего поливать по бороздам, потому что при любимом многими другими овощами дождевании картофель чаще, чем обычно, заболевает грибными болезнями.
Если в вашей местности лето жаркое, ни в коем случае не поливайте картофель днем, иначе клубни «испекутся». С поливом лучше всего подождать до утра, потому что порой даже вечером температура остается для него слишком высокой, да и вода, «ели она из бака, нагрета сильнее, чем нужно для полива.

Первый раз картофель надо подкормить приблизительно через месяц после его посадки: в более южных областях — в мае, в более северных — в июне. На 1 м' необходимо в среднем 10 г мочевины, 20 г супер фосфата и 10 г сульфата или хлорида калия, которые растворяют в поливной воде, но, если у вас организован полив по борозде, их можно просто рассыпать сухими по междурядьям в отдельную бороздку, сделанную на расстоянии не меньше 12 см от рядка. Неплохо отзывается картофель и на птичий помет — его на 1 м2 берут около 200 г. Если ботва у картофеля росла очень быстро или просто слишком пышная, значит, азота и так в избытке, поэтому азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру и др.) давать не надо. Второй раз картофель подкармливают, когда появляются бутоны, а третий — после отцветания.

Кроме этих основных подкормок желательно хотя бы пару раз провести и добавочные, внекорневые подкормки, опрыскав ботву 2%-м раствором смеси суперфосфата, калийного удобрения и бордосской жидкости — они не только подкормят картофель, но и послужат ему защитой от болезней и вредителей.
Надо не забывать время от времени уничтожать сорняки — и отдельно, и совмещая с рыхлением или окучиванием (там, где оно проводится). Против некоторых особо вредных, вроде пырея, осота и щетинника, на больших площадях (там, где вручную выдирать все сорняки сложно) можно применять и гербициды (такие, как «Пантера», «Тарга», «Фюзилад» и другие, разрешенные специально для картофеля), но лучше все-таки обойтись без них.


Источник - "50 самых урожайных сортов картофеля, огурцов,помидоров, капусты, перца, свеклы, кабачков, баклажанов, моркови" В.С. Гарбуз 2011"