1

Семена урожайного картофеля.

 

 

Многие опытные садоводы-огородники на своих земельных участках получают, правда не каждый год, хороший урожай картофеля в 600-800 кг, а иногда и более с сотки. А как этого можно добиться в практике овощеводства? Главное правило – доставшуюся вам землю сделать высокоплодородной, и это плодородие почвы постоянно поддерживать.

Второе – в начале зимы – в декабре-январе приобретать (если сами не выращиваете) элитные высокоурожайные, районированные для вашей местности и погодных условий, устойчивые к фитофторозу и другим заболеваниям сорта. 

Третье – высаживать на своем земельном участке не один, а 3-4 сорта только здоровых, средней массы (с гусиное яйцо) клубней.

Четвертое – надлежащий грамотный, постоянный уход за картофелем, начиная от посадки и до уборки.

Пятое – критически отнеситесь к неумеренно разрекламированным сортам картофеля иностранной селекции.

 

 

Как показала практика, эти сорта сильно поражаются фитофторой по листьям, да и клубням.

Наиболее сильно поражаются сорта: 

Латона, Тима, Санте, Эстима, Адретта и др., у которых ботва к началу августа бывает повреждена на 100 %, частично повреждаются и клубни. Учитывая это, для посадки необходимо заблаговременно приобретать свои российские качественные сорта картофеля. Нами насчитано и опробовакно десять таких сортов.

Луговской – среднеранний, урожайность по данным СЗНИИСХ – 205 кг/сотки; по данным садоводовогородников – 2,5 кг с куста; тип почвы – торф, легкий суглинок, поражаемость фитофторозом 10 %.

Чародей – среднеспелый, урожайность – 323 кг/сотки, у садоводов – 5,0 кг с куста, поражаемость 8 %, тип почвы – средний между легкими и тяжелыми почвами.

Жаворонок – ранний, урожайность – 347 кг/сотки, 3,0 кг с куста, поражаемость фитофторой – 10 %, тип почвы – средний.

Шаман – среднеспелый, урожайность – 3,0 кг с куста, поражаемость фитофторозом 20 %, тип почвы – средний – легкий суглинок, торф.

Елизавета – среднеранний, урожайность 350 кг/сотки, 2,0 кг с куста, тип почвы – средний – торф, легкий суглинок, поражаемость фитофторой 30 %.

Эти сорта при возделывании в садоводстве по всем показателям были на высоте.

Невский – среднеранний, урожайность – 306 кг/сотки, у садоводов – 2,5 кг с куста, тип почвы – средний – торф, легкий суглинок, поражаемость фитофторой 75 %.По своему опыту не могу не обратить внимания картофелеводов на природную (или скорее выработанную) особенность этого сорта – пристрастию к повышенному зеленению клубней, выбравшихся на поверхность почвы при выращивании, а это указывает на высокое содержание соланина в таких клубнях. Соланин – ядовитое вещество, встречающееся в растениях семейства пасленовых, в том числе в клубнях картофеля (в особенности в проросших молодых клубнях).

Сказка – среднеранний, урожайность – 3,0 кг с куста, поражаемость фитофторой – 12 %, тип почвы – средний.

Петербуржец – среднеспелый, урожайность 266 кг/сотки, 2,5 кг с куста, поражаемость фитофторой – 13 %, тип почвы – средний.

Снегирь – ранний, урожайность – 375 кг/сотки, с куста – 3,0 кг, поражаемость фитофторой – 15 %, тип почвы – средний.

Пушкинец – ранний, урожайность – 268 кг/сотки, с куста – 1,5 кг, поражаемость фитофторой 100 %, тип почвы – средний.

Таким образом, зная вышеприведенные результаты и правильно подбирая сорт под ваши почвы, на земельном участке вы сможете получить высокие урожаи качественного картофеля. И еще совет – не покупайте клубни без глазков, приобретайте проросший картофель.

А теперь поговорим о приобретении семян в целом, если вы их не выращиваете у себя на участке. Выходит, семена овощных культур надо покупать. Но когда, у кого и какие? Поделимся своим опытом. Остановимся на том, что возделыванием семян у нас в стране занимаются вполне официально семеноводческие фирмы. Их, в общемто, немного для такой огромной страны, как Россия, но они хорошо себя зарекомендовали. А поэтому покупать семена надо у этих фирм. Точнее – фирменные семена. Таким образом, приобретаем семена только через торговую сеть и по почтовым заказам. Но вот беда – различные проходимцы, подделывая популярную марку (пакеты), торгуют продукцией неизвестного качества. Здесь следует быть особенно внимательным.

Когда же приобретать семена надежных фирм – осенью, в начале зимы или весной – перед посевом? Семена хорошо зарекомендовавших себя фирм надо покупать осенью, либо в начале зимы (декабрь – январь). В это время выбор семян неограниченный и вы купите именно тот сорт, который вам нужен, а весной – уже то, что осталось в продаже. Осенью семена реализуются дешевле, что очень выгодно для вашего кошелька. Элитные семена, да и не только, очень дорогие, а вы ведь не миллионер.

У кого и когда покупать, хоть кратко, но я ответил. А вот какие, на этом остановимся более подробно. Вопервых, семена надо приобретать районированные к данной местности, только тогда вы получите приличный урожай от посадок.


Но не мчитесь, сломя голову, в магазин «Семена», к семенным лоткам на рынке или еще куда-то к случайным продавцам­перекупщикам. Вначале, просмотрев записи по выращиванию растений на своем садово-огородном участке за последние три года, обдуманно определитесь: а семена каких сортов растений вам нужны?

Качество семян и их упаковка – вопрос по нынешним временам сложный, с обманом и другими выкрутасами заготовителей и перекупщиков семян. Вот тут будьте бдительны, не спешите предложенные вам семена укладывать в сумку или карманы. Присмотритесь, что вам вручили? По внешнему виду определить качественные семена сложно даже специалисту.

Помочь нам, садоводамогородникам может информация на пакетиках с семенами. Согласно закону по семеноводству, принятому у нас в Российской Федерации, на пакетиках должен быть указан номер партии, название и адрес фирмыпродавца семян, количество семян в штуках или в граммах и конец срока реализации.


Поэтому прислушайтесь к нашему опыту. Приобретайте семена заблаговременно (декабрь – февраль) еще в своем первозданном виде и качестве, не испорченные при хранении и транспортировке к месту продажи. Весной вам будет не до всех вышеуказанных тонкостей, и риск приобрести некачественную продукцию возрастет в разы.

 

И. Кривега
Газета «САДОВОД» №4, 2012г.