Как правильно сажать картофель

 

 

Кажется, то, как правильно сажать картофель, знают уже все дачники и огородники. Столько материала о посадке этого полезного овоща есть в интернете, множество книг и журналов посвятили этой теме огромное количество своих печатных страниц, однако, начиная сажать картофель, каждый раз открываешь для себя что-то новое и неожиданное. Опыт по посадке картофеля набирается у дачников после каждого удачно собранного (или наоборот, не совсем удачно) урожая.
Хорошие семена картофеля — залог будущего урожая.


Конечно же, основным фактором отличного урожая картофеля осенью, являются семена. Семена необходимо начинать заготавливать в тот момент, когда происходит уборка урожая осенью. Осень-наиболее удачный период для отбора посадочного материала. Посадочный материал берется с тех кустов, которые дали наибольший урожай. Для посадочного материала выбираются клубни размером 4-5 сантиметров, однако картофель на посадку можно брать и большего размера, замечено, что если сажать картофель из более крупных клубней, то созревает он раньше и урожайность с куста увеличивается. Растет такой куст картофеля быстрее и обеспечивается больший урожай. Многие дачники сажают резанный картофель или пророщенные глазки семян. Действительно, резанный картофель после недолгой подсушки на солнце и опудривания среза золой может дать хороший урожай. Но для этого должна быть идеально теплая и влажная погода. Если же после посадки установится холодная или дождливая погода, то существует большая вероятность, что резанные картофелины просто сгниют, не дав никаких всходов, или дав очень слабенькие ростки.

Подготовка к посадке картофеля.

Для посадки клубни картофеля необходимо достать из хранилища в середине марта и заложить их для проращивания. Перед проращиванием необходимо промыть клубни в розовом растворе марганцовки. Для проращивания посадочный материал раскладывается по ящикам в один слой. Ящики нужно держать при температуре 20-22 градуса, избегая попадания на клубни прямых солнечных лучей. После 2-3 недель ящики с картофелем можно перенести в более прохладное место, температура проращивания снижается до 10-14 градусов, можно вынести ящики на застекленный балкон. Клубни картофеля при проращивании необходимо увлажнять, переворачивая их и периодически опрыскивая. Опрыскивать картофель необходимо через день, для опрыскивания берется обычная вода, раствор минеральных удобрений и раствор золы. Опрыскивания этими растворами нужно чередовать.

Такое чередование опрыскиваний снижает риск заболевания картофеля и стимулирует рост. Важно готовить раствор непосредственно перед опрыскиванием.

Что делать если картофель готов к посадке, а земля еще не прогрелась?

Довольно часто встречается такая ситуация: посадочный материал уже готов, а поздняя весна не дает возможности подготовить почву для посадки. Есть способ хорошо сохранить посадочный материал. На даче картофель можно уложить в подготовленные канавки и засыпать его слоем опилок, перегноем или простой землей. Сверху канавку можно для страховки накрыть пленкой. В такой канавке клубни смогут смело пролежать одну-две недели, после чего их можно сажать на постоянное место, кстати, после такого хранения в канавке через 7-8 дней появляются дружные всходы картофеля.


Когда и как сажать картофель.

Самое подходящее время для посадки картофеля при прогреве почвы до 9 градусов на глубине 10 см. Это время примерно соответствует времени распускания листьев на березе. Между прочим, есть народная примета, которая советует начинать высадку картофеля тогда, когда березовый лист распустится размером с копейку.

Глубина посадки картофеля 8-10 см, грядки располагаются с севера на юг, схема посадки 80 х 35. Можно сажать картофель и по схеме 60 х 60, при этом экономится место на участке, но при такой посадке стебли растут слишком густо, мешая росту друг друга. При такой экономичной схеме растения недостаточно продуваются, из-за этого вероятность развития фитофтороза очень велика, так же невозможно произвести качественное окучивание, большое количество клубней получаются зелеными, а такой картофель не пригоден для пищи.

Самым оптимальным вариантом посадки является тот, который оставляет расстояние между рядами 90 см, легче проводить окучивание и ботва лучше работает на урожай. Важно так же помнить, чем крупнее посадочный материал, тем посадка должна быть реже. Однако при любой схеме посадки клубни картофеля необходимо сажать на одинаковую глубину, посадки размещать ровными рядками, под клубнями оставлять слой рыхлой почвы, все это создаст оптимальный режим для роста растений.

Если вы имеете в запасе достаточное количество времени для посадки, то под каждый клубень можно вырывать отдельную лунку, которую заполнить золой, удобрением и перегноем, а уже после этого опускать посадочный материал. После укладки клубня лунку засыпают и разравнивают землю граблями. Времени уходит много, но такая посадка оправдывается, так как клубень сажается во взрыхленную почву, не затаптывается при посадке.