Правильная посадка картофеля

 

 

Заметил, что сорт, даже районированный с отличными биологическими характеристиками, не дает того урожая, который заявлен создателями этого сорта. Если это так, то огородник-любитель должен высаживать на своем земельном участке не один сорт картофеля, а минимум три.


Рассмотрим личный опыт. В прошлом году у меня не оказалось в достатке посадочных клубней сорта Елизавета. Это очень хороший районированный сорт, создан в СЗНИИСХ (Белогорка) Ленинградской области. Сорт полюбился овощеводам за вкусные клубни. Единственное затруднение при размножении – малый выход среднемелких клубней, оставляемых для посадки. В прошлом году было посажено 10 клубней семенного материала, приобретенных через магазин. Урожай явно не удался. А вот среднеспелый сорт Луговской, приобретенный у соседки по участку и высаженный здесь же недалеко на приподнятой грядке уродился на славу. Уход за первым и вторым сортом был хорошим и совершенно одинаковым.
Это свидетельствует о том, что в отдельные годы даже надежный проверенный сорт может подвести. Значит, выручат два других высаженных сорта, для которых сезонные условия окажутся удачными, и овощевод всегда соберет хороший урожай. Выходит, правы опытные садоводы, которые сорту отводят 40 % успеха, а агротехнике 60 %. Другие утверждают – 50 % на 50 %. Но это сути не меняет, агротехника стоит на равных, а чаще – выше. Вот и поговорим и о сортах, и об агротехнике.
Начнем с того, что в продаже можно найти семенной картофель более чем 20 сортов. Наряду с сортами, выведенными в Ленинградской области, предлагают и голландские, а также сорта из Белоруссии, Подмосковья. И у каждого сорта рекламируются те или иные заманчивые качества. Просто глаза разбегаются. А как из всего этого разнообразия выбрать сорта надежные, с которыми не попадешь впросак, многим огородникам решить затруднительно.
Надо сказать, что природные условия нашего региона своеобразны: период надежного вегетирования картофеля короток, едва превышает 3 месяца, нередко происходит резкая смена погоды, а в августе часто бывают вспышки фитофторы. Многолетний опыт показывает, что для условий нашего региона более всего подходят сорта, созданные селекционерами нашей Ленинградской области. Они по праву заслуживают предпочтения для выращивания на нашей земле. Будем выращивать свои сорта: Луговской, Петребуржец – среднеспелые, с хорошей урожайностью и устойчивые к фитофторе; Снегирь, Пушкинец, Жаворонок – ранние, Невский, Чародей, Елизавета – среднеранние и другие сорта.
Иностранные сорта картофеля оказались крайне неустойчивыми к фитофторе, причем наиболее сильно поражались ею сорта Латона, Тима, Эстима, Санте, Адретта и др., у которых к началу августа на 100 % была повреждена не только ботва, но фитофтороз был обнаружен и на клубнях.
А теперь – об агротехнике. На результаты испытаний сорта сильно влияет и тип почвы. По механическому составу для картофеля лучшими являются песчаные и легкосуглинистые почвы. Удобрения должны быть внесены в них заблаговременно и находиться в доступной для растений форме. Лучшими видами органического удобрения являются вызревший компост, хорошо перепревший навоз. На суглинках вносим их с осени, а на песчаных почвах делать это лучше при весенней перекопке почвы. На средне удобренных почвах требуется не менее ведра (10 кг) компоста или столько же пролежавшего год на минерализации навоза на 1 м2. На бедных участках дозу того или другого надо увеличить в 2 раза на 1 м2 грядки или земельной площади. Что касается минерального удобрения, то опытными овощеводами лучшим из них для картофеля признана древесная зола лиственных пород деревьев, которую вносят в количестве 50-60 г/ м2.
На посадку обычно отбирают клубни среднего размера (с гусиное, куриное яйцо). Проращивание их перед посадкой – обязательное условие для ускорения роста и развития растения и формирования товарных клубней картофеля. Не пытайтесь высаживать клубни в холодную и заводненную почву, ни при каких условиях. Клубень там будет лежать, не проявляя никаких признаков роста. В агропечати оптимальной для посадки температурой почвы называют 10 оС. Но я убедился, что такая температура почвы для активного роста этой южной пасленовой культуры недостаточна, особенно у нас на Севере. Из природных факторов, влияющих на урожай, тепло я всегда ставлю на первое место. Поэтому считаю, что оптимальная температура для посадки картофеля – минимум 14 оС и выше.
Для проращивания картофель необходимо разложить слоем в 1-2 ряда при комнатной температуре. Свет должен быть рассеянный, поэтому лучше, чтобы окна выходили не на южную сторону. За 7-10 дней до посадки в открытый грунт клубни раскладываем в специально приготовленные ящики таким образом, чтобы верхушки клубней с большим количеством глазков находились вверху. На дно ящика предварительно насыпаем смесь торфа с опилками и речным песком, толщиной 2-3 см. После раскладки клубней засыпаем их этой же смесью слоем той же толщины. Ящики с клубнями содержим при температуре 15…20 оС в отапливаемом помещении, по мере необходимости увлажняем. Как показывает опыт, уже через 5-7 дней у клубней образуются зеленые ростки и корневая система, их можно высаживать в грунт.
Сажают картофель на гряды или гребни. В нашей болотистой местности мы высаживаем его только на гребни. Гребнистая поверхность способствует лучшему прогреванию почвы (забота о тепле для корней и столонов картофеля), ее быстрому просыханию при затяжном дожде. Не высаживайте глубоко, максимум на 5 см, а вот мульчирование компостом просто необходимо. При мелкой заделке клубней или посадке в гребни полезным является непременная подсыпка на поверхность всходов тем же компостом до достижения кустом высоты 20-25 см. Это и своеобразное «окучивание» и защита от заморозков. В середину куста засыпаем ведро плодородной земли – защита от смыкания, так как каждый росток картофеля вегетирует самостоятельно и затенение здесь вредно. В период формирования клубней растения остро нуждаются во влаге. Поэтому при отсутствии дождей необходимо провести 1-2 полива.
Раннее скашивание зеленой ботвы картофеля категорически не одобряю. Что же будет обеспечивать накопление крахмала в клубнях у позднеспелого картофеля? Но уж если скашивание неизбежно, то необходимо заметить, что его надо провести за 1-2 дня до уборки, а не за неделю и больше, как рекомендуют некоторые.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №18, 2011г