Индийский огурец или вьетнамский кабачок

Об этом огурце-великане в России узнали после выхода в свет книги замечательного русского землепроходца Афанасия Никитина "Хождение за три моря" (1472 г.). В своей книге великий путешественник писал, что огурец тот "диковинный, вельми длинен и вкуса изрядно доброго".

Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Потребовалось пять веков, чтобы со своей родины "индийский гость" из-за трех морей перекочевал в наши дома, сады и огороды. Сейчас этот диковинный огурец выращивают во всех географических зонах Советского Союза.

Вот что пишет об индийском огурце А. П. Егоров: "В чем же его привлекательная особенность? Прежде всего, в неприхотливости. Он прекрасно уживается в сообществе с исконно русскими растениями. Посаженный под яблоней, поднимается до самой ее верхушки. Посаженный у забора, оплетает его роскошной зеленью и очаровывает крупными, бледно-кремовыми цветками, прекрасными, как улыбка. Обычно цветы распускаются к вечеру и поникают к утру. Помещенный в комнате, он за короткий срок поднимается до верха окна и прикрывает его полупрозрачной изумрудной занавесью. Главная же особенность его заключается в неутомимой продуктивности. Плоды индийского огурца обладают прекрасным вкусом и высокими диетическими качествами".

И действительно, чего только нельзя приготовить из плодов индийского огурца! Когда плоды еще небольшие (длиной 25-30 см), они употребляются в пищу как обычные огурцы и по вкусу не уступают им. Из выросших плодов, которые достигают 2 м в длину и веса 7-10 кг, готовят различные блюда. Сняв кожуру, можно сделать салат с уксусом. Огурец жарят, как кабачки, в масле. Для этой цели лучше подходит оливковое масло. Из него готовят прекрасную икру, вкусные соусы, варят даже кашу с молоком.

Плод растет невероятно быстро: по 8-10 см в сутки. Рассказывают, что Маршал Советского Союза С. М. Буденный разводил индийские огурцы у себя на подмосковной даче в Бабакино. Каждое утро он с линейкой в руках выходил в сад, прикладывал ее к растущему плоду и удовлетворенно улыбался в пышные усы, когда суточный прирост достигал 10 см.
Вегетирует индийский огурец при благоприятных погодных условиях до самой глубокой осени, до заморозков. Как южанин, он любит много солнца и тепла, почву предпочитает рыхлую и хорошо удобренную.
В зависимости от места выращивания применяется та или иная технология возделывания огурца.

К комнатному способу выращивания индийских огурцов прибегают чаще всего горожане, у которых нет ни дачных участков, ни грядок. Его можно выращивать в просторных коридорах больниц и школ, в холлах гостиниц.

Что для этого требуется? Прежде всего необходимо запастись соответствующей деревянной кадкой или ящиком емкостью 1-1,5 ведра. Дно обязательно должно быть с отверстием для стока лишней воды. Кадка (ящик) заполняется почвой, приготовленной из двух частей плодородной огородной земли и одной части перепревшего навоза. Хорошо подходит почва из парников и оранжерей. В эту массу добавляют один-два стакана древесной золы или четыре-пять столовых ложек мелко растертого мела или зубного порошка. Все это старательно перемешивают и смесью заполняют кадку. Если кадка или ящик без ножек, их ставят на куски кирпича или деревянные бруски. Под кадку (ящик) помещают небольшую плоскую посудину для сбора просачивающейся воды.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Растение размещают у самого светлого окна. Так как индийский огурец сильно разрастается в высоту и в ширину, рост его зеленой массы необходимо регулировать: в определенное время удаляют верхнюю точку роста у центрального стебля и боковых побегов (плетей). Вертикальность растения поддерживается с помощью шнуров, опущенных с карниза окна: за них растение цепляется своими усиками. Таким способом минчанка Е. П. Воложина в своей квартире получила плоды индийского огурца длиной 1-1,2 м.

…Индийским огурцом я занялся весной 1974 г. Оговорюсь сразу, что год был крайне неблагоприятным для растений южного происхождения: затяжная холодная весна (в 20х числах мая еще были заморозки), холодное, с переменной погодой лето. И все же я получил плоды, выращивая огурцы на балконе, расположенном на северо-западной стороне дома.
При выращивании этого растения на балконе посуду и почву готовят так же, как и для комнатной культуры. Размножают его рассадным способом. Проросшее семя высаживают в цветочный горшок емкостью 0,5 л. Когда растение достигает высоты 20-25 см, его начинают закалять: в течение дня на короткое время выносят на балкон. После нескольких сеансов закаливания (от 3-5 до 15-20 минут) растение вместе с комом земли переносят в кадку или ящик, которые стоят на балконе. Для лучшей сохранности над кадкой я сделал металлический каркас (из проволоки) и обтянул его полиэтиленовой пленкой. Ночью и в холодные дни растение находилось под колпаком, а в теплые дни — на открытом воздухе. Когда опасность заморозков миновала, пленку убрал, и огурец полные сутки находился на открытой площадке.

Опору для растения я делал таким образом: с балкона верхнего этажа опустил веревки, концы которых закрепил на верхней планке своего балкона. Это была вертикальная основа. Затем, используя сутаж, сделал решетку с расстоянием между горизонтальными нитями 10-12 см. Когда растение достигло высоты верхнего балкона, удалил верхушечную точку роста. Начали усиленно расти боковые побеги — получилась декоративная зеленая стена. Удаляя верхушечные почки боковых побегов, можно регулировать рост огурца во всех направлениях.

Для выращивания в саду индийский огурец высаживают рассадой. Выбирают яблоню, растущую на возвышенности, где не бывает застоя дождевых вод. С солнечной стороны дерева, отступив несколько от ствола (расстояние зависит от кроны яблони), копают яму глубиной 30-40 см и шириной 25-30 см. Она заполняется плодородной почвой с добавлением перегноя, минеральных удобрений и трех четырех столовых ложек растертого в порошок мела. В центр сажают рассаду, имеющую высоту 20-25 см, и поливают водой комнатной температуры. Когда грунт осядет, подсыпают еще слой почвы с таким расчетом, чтобы поверхность ямы выровнялась с окружающей землей.

Большой опыт выращивания индийских огурцов в саду накопил И. Е. Чебров (Гомельский район). Он рассказывает, что индийские огурцы, или, как их еще называют, вьетнамские кабачки, выращивает много лет. В последнее время ими заинтересовались и другие любители. Растение-богатырь образует множество побегов с большими круглыми листьями, имеющими специфический запах, и красивые бледно-кремовые цветки. Но больше всего удивляют его плоды — до 2 м в длину и до 10 см в диаметре.
Чтобы не допустить подмораживания высаженных в грунт растений, И. Е. Чебров мастерит полиэтиленовый конус для их укрытия в холодное время. Квадратный кусок пленки 40Х40 см сворачивает конусом (в кулек), затем берет палку с нижним заостренным концом, в верхнем конце делает расщеп, в который зажимает вершину пленочного конуса, и втыкает в землю рядом с растением.

Живет в Сумской области замечательный опытник Ф. М. Тарасенко. Он выращивает десятки причудливых и полезных растений. Среди них почетное место занимает индийский огурец.

Ф. М. Тарасенко рассказывает: "На моем приусадебном участке стебель огурца достигает 15 м. Многие интересуются:
каков же он, этот необычный овощ? Индийский огурец — однолетнее лиановидное растение. Плоды его используются в пищу, как кабачки и патиссоны. Если они небольшие, пригодны на салат и соус. Их можно поджаривать в масле. Но самое вкусное блюдо из индийских огурцов — это икра. Ее приготавливают так же, как и кабачковую, но плоды не должны быть перезревшими".

Ф. М. Тарасенко советует держать почву все время рыхлой, обильно поливать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Для получения высокого урожая индийских огурцов следует оставлять не все побеги, а только наиболее развитые. Прокормить все плоды из 30 и более завязей растение не может даже при самом хорошем уходе и подкормках. Для опоры растений и поддержания плодов необходимо установить специальные лестнички.

Семена индийского огурца крупные, светло-бурые, имеют угловатую форму. Они не похожи на семена обычных огурцов и на семена тыквы. Семядоли их находятся в плотной толстой оболочке, поэтому при замачивании (в отличие от огурца Рытова) требуется много влаги. Замачивают семена на протяжении 2-3 дней, затем переносят в хорошо увлажненную фланелевую тряпочку и кладут в неглубокую тарелочку, сверху накрывают тарелкой поменьше и ставят в теплое место (температура 22-25 *С). Росток показывается обычно через 5-7 дней, а когда очень сухие семена — на 10й день. Проросток сажают в бумажный стаканчик, заполненный легкой плодородной почвой, и ставят в ящик, который закрывают стеклом. Когда появятся всходы, растение вместе с бумажным стаканчиком переносят в цветочный горшок и растят рассаду.


Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: