Как насладиться ароматом дыни

дыня

Дыня – южная гостья, пришедшая к нам из мест обитания с сухим и жарким климатом. Родина ее – Средняя и Малая Азия. Мусульмане считали дыню райским плодом, попавшим на Землю. Ароматная, сладкая, полезная. Почему бы не выращивать ее повсеместно?

дыняДа не в любой год будешь с урожаем: то вызреть не успеет – тепла не хватило, то плоды растрескаются в дождливый период. В последние годы у нас, в Среднем Поволжье, лето дарит много тепла и солнечных дней, успевают вызревать даже дыни среднеспелых сортов без использования пленки при безрассадном способе выращивания. Но некоторые особенности агротехники у нее есть.

Формировка

Дыня, как южная культура, имеет длительный период вегетации. Однако его можно сократить с помощью формировки, т.е. прищипки растущих побегов.
У дыни долго растет главный стебель, не давая боковых побегов. А цветки появляются именно на них, это естественная биологическая особенность культуры. Если не делать прищипки, то можно не дождаться ароматных спелых плодов, особенно в условиях прохладного лета средней полосы.

Поэтому прищипнем главный побег (побег 1-го порядка) над 3-4-м листом. Из пазух оставшихся листьев будут расти боковые побеги 2-го порядка. Но и они нас не обрадуют, так как зацветут нескоро и преимущественно тычиночными цветками-пустоцветами. Удалим нижние побеги 2-го порядка, оставив 2 побега у верхних листьев, которые будут мощно расти.

Не будем дожидаться их цветения – прищипнем все точки роста над 4-5-м листом. Теперь на отросших побегах 3-го порядка появятся завязи. Когда они достигнут размера грецкого ореха, удалим непродуктивные побеги, которые не дали плодов, и прищипнем верхушки, оставив над плодами по 2 листа. Теперь все питательные вещества пойдут на рост плодов. Если на одном растении образовалось много завязей, удалим лишние, оставив только 3-4 плода (не более одного плода на побеге), а на крупноплодных сортах достаточно и одного-двух плодов. Растение не в силах «выкормить» большое количество дынь, они как бы затормозятся в росте и не успеют вызреть. При регулировке плодоношения дыньки растут крупными и сладкими.

Не надо пугаться сложности этих зеленых операций. Это совсем не трудоемкая работа (по сравнению с прополкой или рыхлением почвы), но зато эффект значительный. В прошедшее лето (оно было сухим и жарким) мы начали есть дыни скороспелых сортов с 15 июля при посеве семян в открытый грунт.

Подготовка семян к посеву

Лучше использовать семена 2-3-х летней давности. Свежесобранные семена дают растения, цветущие преимущественно пустоцветами. Поэтому семена прогревают 10 суток при температуре 28-30 оС. Это увеличит энергию их прорастания, и в дальнейшем у растений будет больше пестичных (с завязью) цветков.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Для освобождения от инфекции и ускорения развития всходов семена я выдерживаю в растворе «Циркона» (по инструкции) или в соке алоэ в течение 10-12 часов, проращиваю до наклевывания во влажной тряпочке при температуре 25-30 оС и высеваю.

Сок алоэ – безопасное бактерицидное средство и отличный биостимулятор роста, повышающий и защитные силы растений. Для приготовления сока трех-четырехлетние листья предварительно выдерживаю в холодильнике при температуре +2 оС в течение 10-12 дней. К 50 г сока алоэ добавляю для усиления эффекта полчайной ложки меда.

Посев

Семена скороспелых и раннеспелых сортов высеваю сразу на постоянное место в бороздки на расстоянии 1,2 м друг от друга. Когда сеянцы подрастут, провожу прореживание, оставляя самые сильные растения на дистанции 50 см друг от друга. Посевы мульчирую смесью песка с просеянным перегноем. Обычно до появления всходов рядочки накрываю пленкой, расстилая ее по земле и прижимая металлическими прутьями.

Среднеспелые сорта дынь для забега во времени предварительно высеваю в деревянные ящики, которые держу в пленочной тепличке. Когда появится первый настоящий листочек, осторожно выбираю растения чайной ложкой, высаживаю их на постоянное место в открытый грунт. На какое-то время до установления благоприятной погоды накрываю сеянцы пятилитровыми пластиковыми баллонами с отрезанным дном без пробки.

Чем кормить

Дыня любит плодородные воздухопроницаемые почвы. Периодически, один раз в три года, под осеннюю вспашку вношу перегной.

Весной при посеве в рядочки или в лунки добавляю перегной, золу, комплексное минеральное удобрение. Обычно на каждые 4 лунки расходую 1 л перегноя, полстакана золы, 1 ст. л. удобрительной смеси «Здравень-турбо универсальный», содержащий основные питательные элементы, гумат натрия и микроэлементы в хелатной форме.

Потребность в питании усиливается с ростом плодов. Поэтому после появления завязей делаю две подкормки настоем собранной травы (с преобладанием крапивы), добавляю 10 г монофосфата калия на 10 л разбавленного настоя (1:5).

Избыток азота в составе минеральной или органической под¬корм¬ки понижает устойчивость растений к заболеваниям, задерживает созревание плодов и может вызвать накопление нитратов. Достаточное количество фосфора и калия ускоряет созревание плодов, способствует накоплению в плодах сахаров, витаминов, делает кожицу плотной, устойчивой к растрескиванию.

В августе провожу две внекорневые подкормки аналогичным раствором более слабой концентрации.

Полив

По своему происхождению дыня – культура, требовательная к теплу (ей комфортно при температуре 35-40 оС), освещенности и сухости воздуха. Избыточность влаги дыня не переносит, растения поражаются болезнями.

Поливаю только теплой, прогретой на солнце водой ближе к вечеру, стараясь не смачивать листья.

До начала образования завязей поливаю умеренно и редко. С ростом плодов потребность в воде увеличивается. Когда плоды вырастут большими, поливы прекращаю, иначе созревание задержится, и плоды не будут сахаристыми.

Молодые растения поливаю не под корень, а в рядом расположенные бороздки или лунки. Пока побеги не разрослись, провожу рыхление почвы, не допуская образования корки.

Если во время цветения стоят знойные дни, для хорошего опыления надо повысить влажность в приземном слое. Для этого провожу освежительные поливы (небольшими дозами), смачивая по утрам верхний слой почвы.

Какие сорта дынь я выращиваю

Мне нравятся сорта дынь, которые я приобрела в московских фирмах. Это скороспелый сорт Сказка , среднеспелые сорта Лада, Сладкоежка. Плоды у них сладкие, ароматные, растения устойчивые к заболеваниям. Успевают вызреть и сорта дыни селекции Бычковской опытной станции Волгоградской области Наталья и Радужная.

В сезон 2009 года удались дыни: Буш Мидчет (США, кустовой, раннеспелый сорт, масса плодов до 2 кг), Учкудук (раннеспелый сорт с медово-сладкими плодами весом 1,5 кг), Торпеда (Китай, среднеспелый, плоды очень сладкие, лежкие, весом до 6 кг).

Дыни на моем огороде нашли постоянную «прописку». В неблагоприятные годы в холодную весну несложно использовать современные укрывные материалы. Выращивание через рассаду дает еще более ощутимый забег во времени (до 20-30 дней). Так что насладиться ароматом дыни, вызревшей на своем участке, доступно и жителям северных широт.

Лидия Александровна ОБУХОВА

Самарская обл., с. В. Санчелеево

05.06.2010

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: