1

Арбуз - напиток здоровья

 

 

Лето - сезон арбузов. Выбирай арбузы на любой вкус. Но многие люди почему-то считают арбузы, таким себе деликатесом, которого-то и кушать много нельзя.

Другие же наоборот - считают арбуз врачом почти от всех болезней. Но, ни одни, ни другие не правы. Арбузы вовсе не деликатесы, они не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные.

Экологически чистые арбузы являются хорошим профилактическим средством от рака, заболеваний мочевыделительной системы, глаукомы, вирусных заболеваний и, благодаря недопущению слипания клеток крови, инфаркта, а также служат прекрасным косметическим средством для любого вида кожи и чудесной диетой для желающих похудеть.

 Арбуз издавна называют "напитком здоровья" потому, что раньше очень распространенным был сгущенный сок арбуза (арбузовый мед). Его употребляли после тяжелых болезней, при истощении, гипертонии. Ведь этот большой плод имеет в своем составе не только воду, он также является источником сахаров (глюкозы, фруктозы сахарозы), которые легко усваиваются, витаминов, микро- и макроэлементов (известь, фосфор, магний, хлор и др.).

 Удачное сочетание этих компонентов способствует очистке организма при заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях. Арбуз рекомендуется употреблять при камнях и песке в почках, воспалении почек и мочевыделительных путей. Этот продукт незаменим при заболеваниях печени и желчного пузыря. Благодаря содержанию большого количества железа, он рекомендуется при анемии. Особенно полезно употреблять арбузы, когда больной принимает антибиотики.

 

 

 Имея в своем составе фолиевую кислоту и витамин «С», арбуз способствует выведению с организма холестерина. А потому, этот целебный плод рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, подагре и артрите. Кроме этого, сок и мякоть арбуза обладают антисклеротическими свойствами.

 И все же для употребления арбузов существует одно предостережение: их необходимо покупать лишь в местах, где качество данного продукта питания регулярно контролируется санэпидемстанцией, особенно если их будут кушать дети.