1

Хитрости выращивания тыквенных

 

 

Тыквы, кабачки, цуккини, патиссоны все эти сельхозкультуры семейства тыквенных любят тепло, богатые перегнойные почвы и регулярные поливы. Об этом знают все огородники. Технологии их выращивания разработаны прекрасно, да и в литературе по огородничеству описаны весьма хорошо, подробно и достаточно широко. Поэтому на данных вопросах выращивания этих культур, вероятно, останавливаться не стоит.


Но на практике частенько бывает так, что технология соблюдена, все перечисленные культуры хорошо растут и великолепно цветут, а урожай получается все таки посредственным, а иной раз и того хуже. В чем же дело? А дело тут в некоторых биологических особенностях вышеперечисленных представителей семейства тыквенных. Все они обычно однодомны, т. е. на одном и том же растении цветки бывают либо мужскими, либо женскими; последние несут в своем основании завязь (зачаток плода) соответствующей каждому виду формы. Это знают почти все садоводы-любители. Но вот то, что каждый такой цветок цветет только один день, распускаясь утром и отцветая вечером, знают уже далеко не все. А, между прочим, именно в этом кроется основная причина низких урожаев: нередко за такой короткий срок цветения женский цветок просто не успевает опылиться, то ли погода подводит, то ли поблизости недостает мужских цветков, а чаще просто не посетили его насекомые опылители, либо не было на тельце последних соответствующей пыльцы. Могут быть этому и другие причины. А вечером все цветки, как опыленные, так и не опыленные, закроются навсегда. Но из первых уже на следующий день начнут быстро развиваться плоды, тогда как завязи вторых вскоре пожелтеют и опадут. Когда еще заменят пропавший зря цветок растущие бутоны, и опять только на один день!

Поэтому, если вы хотите многократно увеличить плодоношение, не давая пропасть ни единому цветку, следует воспользоваться несложным приемом провести опыление искусственно. Для этого необходимо в течение дня, лучше утром, сорвать мужской цветок, оборвать у него лепестки (для удобства проведения работы) и помазать его тычинками по рыльцам распустившихся женских цветков. Поскольку и тычинки с пыльниками и рыльца пестиков у растений семейства тыквенных достаточно крупны, то сделать это совсем не сложно. Надо только следить, чтобы пыльца попала на пестик в достаточном количестве, причем на все три его рыльца. Если этого не произойдет, то завязавшийся плод будет расти кривым, кособоким, может даже просто засохнуть. Такое весьма простое мероприятие позволяет повысить урожайность тыквенных культур в 56 и даже более раз. Неоплодотворенных завязей практически не будет. Конечно, на промышленных плантациях проведение такого опыления вряд ли возможно, а вот на нескольких грядках приусадебного участка зачастую просто необходимо.

Еще одна маленькая хитрость: поскольку все перечисленные виды достаточно близкие родственники (кабачки, цуккини и патиссоны в ботаническом отношении тоже являются тыквами), то при недостатке мужских цветков своего вида и сорта, для получения продукции идущей в пищу, можно использовать для взаимного переопыления мужские цветки любого другого из перечисленных видов. Особенно такая замена может быть полезна при появлении самых первых одиночных цветков, когда своих мужских цветков на растении может и не оказаться. Однако, если вы предполагаете получить сортовые семена для посева, такой прием недопустим, т. к. все полученные семена будут гибридными, и из них впоследствии, при высеве, вырастут самые невообразимые переходные формы между переопыленными видами. Это же предостережение относится и к взаимному опылению сортов.

В. Старостин, канд. с.х. наук
Газета “САДОВОД” №19, 2010г.