1

Как? Арбуз, засуха, посев. Дачные советы.

 

 

 

Как вырастить арбуз в умеренном климате?

Для жителей Украины не представляет особой трудности вырастить арбуз, на всей её территории достаточно тёплых дней в году для созревания. Арбуз, как известно требователен к теплу: он растёт при температуре не ниже 20*С, а при температуре ниже 3*C он может погибнуть.При умеренном климате,к примеру в Московской области арбузы обычно не вызревают. Но прибегнув к различным хитростям можно вырастить зрелый арбуз и здесь.

Прежде всего необходимо правильно выбрать сорт. Ни в коем случае не берите семена арбузов, привезённых из Кавказа, юга Украины и тем более средней Азии. Во первых семена как бы "привыкают" к жаркому климату и будут требовать такой же жары и от вас. Во вторых сорта выращиваемые там, как правило поздние - Астраханский, Мелитопольский и другие. Вам необходимо выбирать ранние сорта - это прежде всего Огонёк. Этот сорт отличается не только ранними сроками созревания, но и приятным очень сладким вкусом и тонкой кожей. Он необычайно популярен у дачников Украины, некоторые даже утверждают, что в условиях дачи можно вырастить только его (хотя я с успехом выращиваю также и Астраханские и Розу юго-востока). Для тех кто не знает как выглядит Огонёк объясню: он небольших размеров(как правило, не более 25см), темно-зелёная, почти равномерная окраска снаружи, алая "медовая" мякоть, мелкие рыжевато-коричневые семена. Если вы можете купить арбуз на рынке, спросите где он выращивался - чем севернее тем лучше. Нет необходимости говорить о том, что семена должны быть вызревшеми, а арбуз сладким. Считается, что арбуз должен быть большим. Но по моему опыту маленькие арбузы созревают быстрее(возможно я не прав).

Теперь перейдём к агротехнике.Чтобы увеличить период вегетации, арбуз можно выращивать через рассаду. Возраст рассады при высадке 3-4 недели. Высаживают, когла почва прогрелась до 10-15*С. После высадки растения необходимо накрыть полиэтиленом, котрый снимают при наступлении устойчивой тёплой погоды. Важную роль играют удобрения, особенно азотные. Во первых они позволяют легче переносить низкие температуры, во вторых арбузы очень отзывчивы к азоту. На протяжении всего периода вегитации арбуз не поливают, а в период созревания и вообще можно оградить от воды. Это ускоряет созревание и делает вкус арбузов более сладким. После появления первой завязи, при недостатке тепла прищипывают плодоносную плеть за третьим цветком после плода. Это ускоряет созревание на 2 недели, хотя размеры арбуза уменьшаются.
И наконец, как определить, что арбуз спелый? Лучший способ, по моему, это сжать арбуз и послушать - если арбуз "рэпит" -значит спелый. Но когда арбуз растёт и у него зелёные плети, то это нужно делать аккуратно, чтобы не оборвать и не перекрутить плети. Такой способ хорошо подходит для арбузов с тонкой кожей: Огонёк, Роза юго-востока, но не применим для толстокожих сортов, таких как Астраханский - спелый арбуз может вообще не звучать. Есть ещё способы, например, арбуз считается спелым, когда кончик плети пересыхает. Тут надо быть внимательным, многие путают и смотрят на кончик арбуза, которым он присоединяется к плети, если он пересох, то , как правило, арбуз перезрел или вообще испортился.





Как выращивать овощи при засухе

Сразу оговорюсь, что речь пойдёт не о чудо-урожае, а о том как не дать влаголюбивым растениям погибнуть и получить плоды. Этит советы пригодятся для юга России, Поволжья, юга и востока Украины, где годовое количество осадков недостаточно для многих культур.
Прежде всего надо делать упор на выращивании растений нетребовательных к влаге, в их число можно включить : морковь, свеклу, томат, горох, фасоль, арбуз, тыква. Кроме этого можно перечислить лук, чеснок, картофель, дыню, кабачки, брюссельскую капусту. Наиболее требовательны к влаге : белокачанная и цветная капуста, перец, редис, огурец. Исходя из этого и надо планировать посадки. Это не означает, что не стоит сажать влаголюбивые культуры, просто отведите под них меньшую площадь, чтобы вы могли им уделить больше внимания.

Растения не всегда нуждаются в большом количестве влаги. Весной, в начале роста, когда корневая система слабо развита, растения особенно чувствительны к недостатку воды. Поэтому в случае засушливой весны необходимо удалить осбое внимание поливу, причём в первую очередь культур наиболее требовательных к влаге. Если у вас прблемы с поливом, то надо поливать точно под корень, предварительно взрыхлив почву. После полива обязательно замульчировать почву торфом, компостом или хотя бы сухой землёй, это позволяет воде дольше задержаться в прикорневой области. Поливать лучше рано утром или вечером, когда испарение наименьшее. Во второй половине лета поливы менее эффективны, потому как корневая система больших размеров и требует большего количества воды, кроме того корни уже глубоко проникли в почву и достают до уровня влаги.

Подзимний посев.

Подзимние посевы практикуют мало,а зря. В основном у нас под зиму сажают чеснок, но редко другие культуры: лук, морковь, редис. Суть этого метода состоит в том, чтобы семена легли в почву на зиму, а рано весной, как только температура станет достаточной, прорасти. Семена всходят раньше, чем посеянные весной, набухшие и закаленные за зиму. Таким образом в начале роста растения получают больше весенней влаги. Это позволяет получить более ранний и высокий урожай.

Сроки. Сейчас нужно очень точно определить время посадки, чтобы семена не успели прорасти. Если среднесуточная температура выше +10*С , то семена редиса могут прорасти через неделю, моркови и лука - через две. Исходя из этого нужно выбрать день высадки. Лучше всего сажать за неделю до наступления морозов, но по морозу уже сажать не желательно.

Почва. Для подзимней посадки не пригодны участки, которые весной будут затоплены талыми водами. Желательно чтобы почва была легкой. Тяжелые почвы заиливаются весной, что резко ухудшает всхожесть. Чтобы избежать этого небходимо добавить песка, перегноя или торфа. Почву после посева не уплотняют. Наибольший эффект подзимний посев даёт при засушливом климате, где весной влага быстро уходит.


Некоторые рекомендации по хранению овощей.

Сохранить выращенные овощи в квартире не простая задача. Идеальными условиями для хранения были бы низкая влажность и постоянная температура в пределах 0 - +4*С. Но дома такие требования сложно выполнить. Поэтому приходится выдумывать различные хитрости. Рассмотрим некоторые советы по конкретным овощам.
Картофель лучше храниться вместе со свеклой
Морковь очень сложно сохранить, не допустив прорастания или подмерзания. Существует несколько способов зранения моркови. Можно ею набить 3х литровые банки, и при наступлении морозов закрыть крышкой; или в ящике пополам с песком. Второй способ очень эффективен, но несколько не удобен в условиях городской квартитры.
Лук можно хранить в холодном углу комнаты, при температуре ниже 18*С, Или на балконе, но главное чтобы температура была постоянной (то есть надо выбрать один из методов)
Позднюю капусту не сложно сохранить на балконе аж до апреля, но при очень сильных морозах, всё же придется заносить её в комнату.
Брюссельская капуста имеет оригинальный способ хранения. Кочанчики упаковывают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязывают, и кладут в холодильник. Обычно качанчиков не бывает много, и поэтому места в холодильнике должно хватить.