1

Капустные вредители. Боремся с капустными вредителями.

 

 

капустаЛюди давно приметили, что капуста – ценный продукт питания. К сожалению, огородникам приходится не только растить вкусный овощ на полях и грядках, но и бороться за его сохранность, потому как полезные свойства культурного растения «по душе» не только людям, но и другим божьим тварям, которых мы привыкли называть вредителями. Кто же они такие? Знакомьтесь! Капустные вредители.



Для личинок капустной мухи капуста – единственный источник пищи и место существования. Взрослая муха, перезимовав в коконе в грунте, откладывает яйца на корневую шейку или в землю вблизи стебля. Личинкам нравятся корни, корневая шейка, нижняя часть растения и даже кочерыжка. Различают два вида насекомых – весенняя капустная муха и летняя. Первая считается более опасной, потому как подвергает атаке молодые неокрепшие растения и более плодовита, за теплый период года выводится до четырех поколений. Личинки второй любят кочерыжки. Оно и понятно, весной-то кочерыжек еще нет.

Серо-бурые крылья бабочек капустной совки украшены темными пятнами и узорами. Совками их называют за ночной образ жизни, днем летящую бабочку не встретить. Личинки совки – гроза не только капусты, но и многих других сельскохозяйственных культур. Собираясь группами до двухсот особей, бабочки откладывают яйца на внутреннюю сторону листьев растений. Молодые личинки скоблят мякоть листа, «украшая» поверхность отверстиями неправильной формы. Взрослые добираются до кочана и сверлят его во всех направлениях, оставляя после себя длинные ходы, загаженные жидкими экскрементами.

Самая крупная из белянок, выбравших капусту основой детского рациона, так и называется – капустная белянка. Ее более мелкие сородичи – репная и брюквенная. Все семейство обожает капустный лист, но не брезгует и кочанами.

Еще одна бабочка – источник хлопот капустоводов – капустная моль. Как и белянкам, капуста ей нужна для вскармливания потомства. Мелкие подвижные гусеницы моли грызут капустный лист с весны до осени. Поначалу выгрызают в листьях ходы, войдя во вкус, выходят на поверхность, где старательно выедают мякоть, часто оставляя нетронутой кожицу с одной стороны листа. При малейшей опасности предпочитают ретироваться с места кормления на длинных шелковинках.

Капусту едят поедом не только мухи и бабочки, но и жуки.

Капустный стеблевой скрытнохоботник или долгоносик зимует под опавшей листвой. Его личинки облюбовали стебли капусты, выгрызают ходы в черешках, по стеблю добираются до самых корней.

Название капустного листоеда говорит само за себя. От листьев, выбранных для обеда, остается один скелет из толстых прожилок. Гурман, что и говорить.

Крестоцветные клопы, словно чеховский злоумышленник, действуют «не без ума», бережно прокалывая хоботком кожицу листа, чтобы полакомиться соком. Но если клопов много, то растению от такой «заботы» толку мало. Атакованные листья желтеют и опадают.


Капустные вредители и самые эффективные методы борьбы – инсектициды – достаточно опасные. Поэтому многие огородники справедливо полагают, что лучше бороться с напастью традиционными дедовскими методами.

Эффективен, но трудоемок механический сбор гусениц. Рыхление междурядий и окучивание растений стимулирует рост корней, что помогает растениям бороться с непрошеными гостями. Вероятность появления вредителей на грядках и их численность в значительной мере снижают соблюдение севооборота, ежегодная смена площадок для выращивания капусты, уборка и уничтожение листьев и стеблей растений сразу после снятия урожая, борьба с сорняками.

В последнее время весьма действенным средством защиты капусты от многих вредителей стали нетканые материалы – агрил, лутрасил, спанбонд. К растениям, укрытым ими, большинство вредителей, особенно летающих, не могут подобраться.
Посадите рядом чеснок – его не любят личинки капустной мухи, а базилик, укроп и томаты избавят от тли. Пряные чабер и шалфей отгонят капустную совку. Шершавые листья бораго – огуречной травы – отпугнут слизней. А если недалеко от капустной грядки будут расти полынь горькая, мята перечная и пижма, то они спасут растения от капустной мухи и гусениц капустной белянки. Некоторые утверждают, что защитить капусту от слизней помогает крапива, прикопанная возле растений и по углам грядки. Пробуйте, но не забывайте, что народные методы требуют постоянства и упорства. Если что-то упущено и вредителей развелось слишком много, то помочь сможет только химия. Конечно, тогда об экологически чистой капусте придется забыть.

Полезные советы и капустные вредители будет не в восторге:

• Капусте большой вред наносят паутинный клещ и тля, причем чаще в период интенсивного формирования плодов. В этом случае растения опрыскивают настоем картофельной ботвы. Для его приготовления берут 1200 г свежей измельченной ботвы и заливают ее 10 л воды. Через 2-3 часа настой процеживают и сразу же проводят опрыскивание. Через 3-4 часа тля и паутинный клещ погибают.
Годится для уничтожения тли и клеща настой луковой шелухи. Ее, уплотняя, насыпают в ведро до половины, потом доверху заливают горячей водой (60-70 градусов) и настаивают сутки. После этого в процеженный настой добавляют столько же воды (то есть разбавляют его вдвое) и проводят опрыскивание.

• Если на грядках появилась капустная совка, белянка или моль, то можно использовать и такой способ: нарвать листья лопуха, измельчить их и, уплотняя, заполнить треть ведра, которое до краев залить водой. Через трое суток процеженным настоем можно опрыскать капусту. Повторяя обработку 3-4 раза (через каждую неделю), можно полностью избавить растения от повреждений.

• 4-5 кг измельченной зеленой ботвы, пасынков и других вегетативных частей томата или 2 кг сухой ботвы томата заливают 10 л воды и кипятят на небольшом огне 30 минут. Отвар настаивают. Раствор для опрыскивания готовят из 2-3 л отвара и 10 л воды; для лучшей прилипаемости в него добавляют до 40 г хозяйственного мыла. Применяется против тли и листогрызущих вредителей.

• 5 кг мелко рубленной сырой полыни или 800 г сушеной заливают 10 л воды, настаивают сутки и кипятят 30 минут. Затем процеживают. Перед опрыскиванием против гусениц разбавляют водой в соотношении 1:1.

• 1 кг сырых измельченных или 250 г сухих растений чемерицы Любеля (можно использовать также 100 г корневищ и корней) настаивают 3 часа в 10 л холодной воды, кипятят 30 минут, процеживают и опрыскивают против листогрызущих гусениц.

• Листья и корзинки соцветий аптечной ромашки собирают во время цветения и 1 кг сухого сырья настаивают в течение 12 часов в 10 л воды. Для опрыскивания от тли, клещей и гусениц настой процеживают, разбавляют водой в 3 раза (1:3), добавляют 40 г мыла (на каждые 10 л раствора).

• 400 г сухого табака или махорки настаивают сутки в 10 л воды, затем кипятят 2 часа. Перед опрыскиванием процеживают, добавляют 10 л воды и 40 г мыла (на каждые 10 л раствора). Применяют для борьбы с тлей, медяницей, клопами, гусеницами, трипсами.

Источник: газета «Наша дача»