1

Как выращивать фасоль

 

 

Фасоль незаслуженно мало выращивается на наших огородах:это урожайное растение, зеленая лопатка - ранний, ценный диетический и деликатесный продукт, который можно приготовить сразу либо заморозить для использования зимой. Фасоль также выращивают для получения зрелых семян (например для приготовления супов). Фасоль, как и другие бобовые, обогащает почву азотом. Различают овощную и многоцветковую фасоль.

Фасоль овощная

Фасоль овощная или обыкновенная это теплолюбивое однолетнее растение. Многие сорта овощной фасоли кустовые - невысокие растения 25-60 см, не требующие опор, хотя все-таки лучше растения подвязывать к колышкам. Однако есть и вьющиеся формы не уступающие по длине стебля многоцветковой фасоли. Имеются также полукустовые (промежуточные) формы.

Овощную фасоль выращивают на лопатку и на зерно. Овощная фасоль на лопатку - один из самых ранних овощей, созревающих летом. Имеются сорта с зелеными, желтыми и пурпурными стручками (бобами). Также, как и горох, сорта овощной фасоли подразделяются на сахарные или спаржевые (их створки-лопатки не имеют жесткого пергаментного слоя), и лущильные (створки-лопатки имеют жесткий пергаментный слой). Сахарные выращивают в основном на лопатку, лущильные - на зерно. Имеются также полусахарные сорта, которые в молодом возрасте собирают на лопатку (волокна появляются позже), или оставляют дозревать на зерно.

По форме стручка (боба) имеются сорта с уплощенными бобами и цилиндрическими (как карандаш). Сорта с уплощенными бобами более неприхотливые и холодостойкие, но створки быстро становятся волокнистыми, в то время, как у сортов с цилиндрическими бобами волокон нет.

Цветки белые, розовые, красные, фиолетовые. У растений с более темными цветками и семена сильнее окрашены. Овощная фасоль самоопыляющееся растение, хотя возможно частичное переопыление.

Овощная фасоль предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. Это растение короткого светового дня. Оптимальная температура для развития фасоли - 18-24°C, для прорастания не ниже 11-12°C. Если сажать семена в более холодную почву, то они загнивают. Овощная фасоль любит влагу, особенно при прорастании семян и цветении.

Овощная фасоль растет почти на любых почвах, кроме тяжелых и кислых, но предпочитает легкую, хорошо дренированную, без застоя воды или переувлажнения. Плотную почву глубоко перекапывают с осени. Реакция почвы должна быть нейтральная или слабокислая. Если необходимо, вносят известь 250-400 г/кв.метр. Известь хорошо частично заменить золой или доломитом, который кроме того является магниевым удобрением.

Овощная фасоль отзывчива на органические и минеральные удобрения, поэтому вносят 4-8 кг компоста и 15-20 г двойного суперфосфата и 25 г хлористого калия из расчета на 1 кв.метр. Удобрения можно вносить осенью или весной, но не ранее, чем за две недели до посева. Весной почву рыхлят, дважды, если почва тяжелая. Желательно внести микроэлементы (магний, бор, молибден, медь, цинк и т.д.) в обычной дозе. Перед посевом вносят азотные удобрения 15-20 г сульфата аммония.

фасольовощнаясемена

Овощная фасоль - скороспелое растение - зеленые бобы ранних сортов собирают через 8 недель после появления всходов, среднеспелых - через 12. В Подмосковье можно высаживать овощную фасоль в несколько сроков: первая посадка в поздневесенний период, последняя - в конце июня, начале июля (рассадой).

Фасоль высевают на грядки, во 2-3 декаде мая. Грядку предварительно накрывают пленкой, для прогревания. Высевают двустрочными лентами: между строчками 20-30 см, между лентами 50 см, в ряду через 7,5-10 см или однострочными рядами через 45-60 см. Глубина заделки семян 2 см на плотных почвах, 5 см - на рыхлых.

Предпочтительно, выращивать фасоль рассадой в горшочках глубиной около 9 см. Семена высевают на рассаду 1-10 мая, на грядки высаживают 20-30 дневную рассаду когда минует опасность возвратных заморозков (в начале июня) или под пленку.

Семена перед посевом замачивают на ночь, полезно воспользоваться раствором микроэлементов с биоактивными добавками. При прорастании (через 1-2 недели) семядоли выносятся на поверхность.

Уход. Для кустовой фасоли полезно установить колышки и подвязать растения. Вьющаяся фасоль требует жесткой опоры, а не веревочек, поэтому с наружной стороны бороздок устанавливают шесты длиной 2,5 м и закрепляют их "шалашом" или "вигвамом". По достижении растениями высоты 20-30 см их либо подвязывают к шестам мягкой веревкой, либо завивают по направлению против часовой стрелки. Если завить растения по часовой стрелке, то они разовьются.

Почву между растениями рыхлят, подокучивают, почву мульчируют, растения в начале развития защищают от слизней и птиц. Первый раз фасоль подкармливают при появлении первого настоящего листа, второй раз через 1-2 недели. После образования 4-5 настоящих листьев поливы и подкормки прекращают и возобновляют только с началом цветения.
Всего проводят 3-4 подкормки. На 10 литров воды растворяют столовую ложку комплексного удобрения и используют на 1-2 кв.метра грядки. Перед цветением полезно подкормить фасоль р-ром микроэлементов.

Иногда возникают проблемы с образованием завязей. Можно помочь растениям регулярным опрыскиванием цветов водой по вечерам в период цветения. Для хорошего развития стручков (бобов) почва должна быть постоянно влажной, очень полезно мульчирование почвы.
После цветения растения надо регулярно поливать. Растения подкармливают сразу после сбора урожая.

Для вьющихся сортов когда стебли достигают верхушки опоры, их прищипывают. Прищипку также проводят для ускорения созревания фасоли на зерно.

Сбор лопатки начинают через 8-12 дней после образования завязей, когда зерна в стручках (бобах) достигнут размера просяного зернышка, а длина лопаток достигнет 10 см. Собирать урожай надо каждые 2-3 дня. Тогда период сбора урожая продлится около 2-х месяцев. Бобы обрывают придерживая стебель растения рукой, либо обрезают ножницами. Сбор лопаток лучше производить ранним утром, охлажденных, в крайнем случае их окунают в холодную воду после сбора.

В конце сезона стебли можно заделать в почву. Возврат на старое место через 4 года.
 

 

 

фасольмногоцветковая Фасоль многоцветковая

Фасоль многоцветковая или яркокрасная еще имеет название турецкие бобы. Это, как правило, вьющиеся сорта, высотой до 3 м, хотя есть и кустовые сорта. Фасоль переносит небольшое затенение и очень красива, поэтому часто используется в декоративных целях для украшения беседок и создания живых стен, для разграничения зон в саду.

Молодые стручки (бобы) собирают на лопатку, но если опоздать, они быстро грубеют, становятся волокнистыми. Если на фасоли не обрывать стручки (бобы), то растения быстро перестают цвести. Фасоль многоцветковую можно выращивать на зерно. Необходимо располагать эту фасоль так, чтобы она не затеняла другие растения.

Фасоль многоцветковая - более теплолюбивая культура, чем овощная фасоль. Она хорошо удается на солнечных участках. Требует защиты от ветра. Почву предпочитает легкую, хорошо дренированную, без застоя воды или переувлажнения. Плотную почву глубоко перекапывают с осени. Реакция почвы нейтральная или слабощелочная (pH 6-7,5). Если необходимо, весной вносят известь 300-500 г/кв.метр. Известь хорошо частично заменить золой или доломитом, который кроме того является магниевым удобрением.

Весной, не менее, чем за 2 недели до посадки, делают бороздки, куда вносят 2-4 кг/кв.метр компоста, в смеси с комплексным удобрением 50-70 г/кв.метр нитроаммофоски и микроэлементы (магний, бор, молибден, медь и т.д.) в обычной дозе.

Посев на грядку проводят один раз, когда миновала опасность возвратных заморозков (в первой декаде июня), либо раньше - под пленку. Всходы появляются через 1-2 недели. Схема посадки: в два ряда, между рядами 50 см, в ряду 15-20 см, глубина 2-5 см. Желательно посадить несколько дополнительных растений, для замещения не взошедших или выпавших. При посадке на зерно следует отдавать предпочтение ранним сортам, т.к. поздние могут в Подмосковье не вызревать. Семена сохраняют всхожесть 2 года.

фасольмногоцветковаясемена Можно, и даже предпочтительно, выращивать фасоль рассадой в горшочках глубиной около 9 см. Семечко сажают в горшочек острым концом вниз, чтобы оно немного выступало на поверхность. При прорастании семядоли остаются в почве. На грядки высаживают месячную рассаду когда минует опасность возвратных заморозков (в начале июня).

Вьющаяся фасоль требует жесткой опоры, а не веревочек, поэтому с наружной стороны бороздок устанавливают шесты длиной 2,5 м и закрепляют их "шалашом" или "вигвамом". По достижении растениями высоты 20-30 см их либо подвязывают к шестам мягкой веревкой, либо завивают по направлению против часовой стрелки. Если завить растения по часовой стрелке, то они разовьются.

Почву между растениями рыхлят, мульчируют, растения защищают от слизней. Подкармливают 3-4 раза, регулярно поливают. Особенно важны полив и подкормка во время цветения и завязывания плодов. Если стебли достигают верхушки опоры, их прищипывают.

Сбор лопатки начинают, когда они достигнут 15-20 см в длину, но до того как зерна ачнут наливаться. Собирать урожай надо каждые 2 дня, так как стручки (бобы) быстро грубеют. Тогда период сбора урожая продлится около 2-х месяцев. Если на фасоли не обрывать стручки (бобы), то растения быстро перестают цвести. Сбор лопаток лучше производить ранним утром, охлажденных, в крайнем случае их окунают в холодную воду после сбора. Прищипывание верхушек растений ускоряет созревание семян.

В конце сезона стебли можно заделать в почву. Возврат на старое место через 4 года.