1

Пастернак

 

 

Морковь и Пастернак имеют схожие условия выращивания, поэтому все, что говорится о моркови следует относить также к пастернаку. При посадке следует учитывать, что пастернак имеет более высокую и плотную ботву.

Основные требования :

  • Участок должен быть солнечным. Современные сорта моркови хорошо набирают массу при полном солнечном освещении и длинном световом дне. В полутени корнеплоды мельчают. Оптимальная температура 20 - 22*C.
  • Широкое междурядье,
  • Морковь нуждается в умеренном количестве влаги, но если опоздали с поливом, то нужно поливать сначала слабо (до 3 л воды на кв. метр), через день - два довести до нормы (6 - 10 л воды на кв. метр). Ранние, сочные сорта моркови требовательны к влажности почвы.
  • Для моркови нужны рыхлые, хорошо дренируемые, не кислые плодородные почвы, - высокие гряды. Чтобы оседание свежепорыхленой грядки не приводило к искривлению корнеплодов подождите неделю до некоторого оседания почвы, а почву до и после посева немного уплотните.
  • Для защиты от морковной мухи морковь регулярно подокучивают. К тому же это позволяет избежать позеленения верхушки корнеплода. Рекомендуется размещать грядку с морковью между грядками с луком или совмещать эти культуры на одной грядке.

Подготовка гряд. Морковь предпочитает плодородные нейтральные почвы, однако хорошо растет на слабощелочных или слабокислых почвах. Для получения длинных ровных корнеплодов следует подготовить высокую гряду (глубокий пахотный слой) хорошо разрыхленной (не грубой, не комковатой, без камней или керамзита, потом слегка уплотнить ее) земли. Лучше даже сделать грядку с осени, чтобы земля быстрее прогрелась, а весной еще раз перекопать ее. Не следует вносить свежий навоз перед посадкой моркови. Хорошие результаты, именно для бедных почв, дает закладка под гряды свежего компоста и растительных остатков на глубину 1 - 1,5 штыков под зиму в год предшествующий посеву. Морковь особенно требовательна к калию и кальцию. Приблизительная норма внесения минеральных удобрений на 1 кв. метр: полведра перегноя или компоста, для рыхлости на тяжелых суглинках добавляют 2 - 3 литра древесных опилок, смоченных раствором мочевины ( 2 столовые ложки на 10 л воды). Из минеральных удобрений две столовые ложки двойного суперфосфата, одну ст. ложку сульфата калия, чайную ложку натриевой селитры и полулитровую банку древесной золы.

Сроки и способы сева. Морковь высевают 2-3 раза. Для получения пучковой продукции семена высевают рано весной или под зиму. Рано весной их высевают для использования в осенний - зимний период. Для Подмосковья можно высевать ранние сорта 15 - 20 апреля, поздние сорта 25 апреля - 10 мая. Высевают с шириной междурядий от 15 см до 30-40 см (для пастернака не менее 40 см) с уплотнителями - редис, кресс-салат и т.п. При посеве семян в недостаточно увлажненную почву всходов можно не получить. При подзимнем посеве семена высевают на глубину 0.5-1 см, рано весной 1-2 см, а в более поздние сроки 2-3 см. При более глубоком посеве семенам не хватает питательных веществ выйти на поверхность. Для лучшего подтягивания влаги к семенам до и после посева почву слегка употняют. Грядку закрывают пленкой так, чтобы между пленкой и почвой оставалось пространство 2 - 3 см. Как только появятся всходы, пленку снимают.
Растения прорывают в фазе 1-2 листьев на расстояние 2-3 см. Второй раз растения прорывают, когда корнеплоды достигнут 1,5-2 см в толщину. Расстояние между растениями оставляют 5-6 см и более, если почва менее плодородная. Для пастернака расстояние между растениями - 10-15 см.
Нужно дать растениям также две подкормки, приурочивая их к окончанию прорывок. Подкармливают раствором минеральных удобрений (на 10 л воды 20-25 г аммиачной селитры, столько же калийной соли и 20-25 г суперфосфата либо ст. ложку сульфата калия и чайную ложку полного удобрения с раствором коровяка). В течении вегетации междурядия 4-5 раз рыхлят.
Для защиты от морковной мухи морковь регулярно подокучивают. К тому же это позволяет избежать позеленения верхушки корнеплода. Для отпугивания морковной мухи рекомендуется размещать грядку с морковью между грядками с луком и чесноком. Можно даже совмещать эти культуры на одной грядке, т.к. их корни расположены в разных уровнях - у моркови глубоко, а у лука - поверхностно, поэтому не мешают друг другу (лишь бы зелень моркови на затеняла лук).


Убирают морковь позже других корнеплодов, но до заморозков.