Цветная капуста - особенности выращивания

 

 

Биологические особенности и условия произрастания. Цветная капуста - однолетнее растение. В пищу используют головку - укороченные стеблевые и цветоносные побеги.

Стандартные головки скороспелых сортов образуются через 85-90 дней после всходов и через 120-130 - средне ранних сортов. Имеются сорта цветной капусты с очень крупными головками, а есть миниатюрные сорта, так, что расстояние между растениями достаточно 15 см. Цветная капуста очень требовательна к условыям выращивания. Тем не менее имеются прекрасные гибриды F1 от очень ранних до средне-поздних сроков созревания, часто гарантирующие успех.

Температура. В Нечерноземной полосе распространены в основном ранние и средне-ранние сорта, имеющие слабую морозостойкость и плохо переносящие повышенные температуры. Хотя цветная капуста довольно холодостойкое растение, оптимальная температура при ее выращивании составляет 15-18°C.

Свет. Цветная капуста очень светолюбивая культура, особенно в период выращивания рассады и формирования листьев. Ее следует высаживать только на хорошо освещенных участках.

Почва. Цветная капуста имеет слабую, мочковатую корневую систему, хорошо развивающуся в неглубоких слоях почвы. Поэтому цветная капуста требовательна к плодородию и влажности почвы.

Влажность почвы и воздуха должна быть 70-80%. При температуре выше 22°C нужно следить, чтобы почва была постоянно во влажном состоянии. Даже кратковременное пересушивание почвы рассады или взрослых растений приводит к ухудшению качества и уменьшению урожая головок. Поливы следует увеличить при начале формирования головок. Почву под растениями желательно мульчировать. Однако не следует и заливать, т.к. при избыточном увлажнении растения заболевают.

Подготовка почвы. Цветная капуста хорошо удается на рыхлых суглинках или супесях с высоким содержанием гумуса. Но в любом случае нельзя сажать растения в свежевскопанную землю, следует подождать хотя бы неделю. Рыхлую землю следует несколько уплотнить. По некоторым данным цветная капуста (как и кочанная) предпочитает употненную, за несколько месяцев до посадки подготовленную почву.

Кислотность почвы нейтральная или слабокислая. Известь вносят осенью в год предшествующий посадке. Если на участке растут полевой хвощ, кислица, щавель, это показатель кислой почвы. Дозы извести в зависимости от кислотности и тяжести почвы составляют от 0,3 до 0,5 кг/кв. метр. Наиболее эффективный способ снижения кислотности состоит в том, что сначала равномерно посыпают почву известью или золой, а затем посыпают навозом (коровяком), и после этого перекапывают. Цветная капуста хорошо реагирует на внесение повышенных доз перегноя или компоста. При этом следует учитывать, что почва и применяемое удобрение оказывает влияние на ее вкус. Цветная капуста хорошо отзывается на подкормки бором и молибденом в фазе рассады.

Удобрение. Удобрение под цветную капусту вносят как и под белокачанную. Однако под цветную капусту отводят лучшие, более прогреваемые места. Весной на 1 кв. метр вносят: 6-8 кг навоза или компоста, 20-25 г двойного суперфосфата, 30-35 г хлористого или сернокислого калия, 0,5 чайной ложки борной кислоты, аммиачную селитру 25-30 г или мочевину 15 г/кв. метр. Для экономии удобрений, часть их вносят в посадочные лунки, тщательно перемешивая с почвой. Вместо части калийных удобрений полезно использовать древесную золу, особенно в посадочных лунках.

Выращивание рассады
Чтобы получить ранний урожай, используют рассадный метод выращивания. Рассаду готовят также, как и для ранней белокочанной капусты. Горшечный способ выращивания рассады предпочтительнее безгоршечного, т.к. безгоршечная рассада плохо переносит пересадку.

Рассаду готовят за 7-8 недель до высадки на постоянное место. Срок посева семян для открытого грунта и пленочных укрытий: первый раз с 15 по 30 марта, далее с интервалом в две недели до конца мая.

Землю для рассады надо брать с грядок, где капуста и ее родственники не выращивались.

Предварительно семена обеззараживают, например прогревают 20-30 минут в воде при температуре 50°C. После опускают на 3-5 минут в холодную кипяченую воду для охлаждения. Импортные семена обычно в обработке не нуждаются.

Семена высевают в ящики на глубину 1 см через 2 см с междурядьями 3-5 см. Поливают из лейки, накрывают стеклом. В фазе появления первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки или молочные пакеты. За час до пикировки сеянцы обильно поливают. Можно сразу высевать по 2-3 семени в горшечки или молочные пакеты, а потом слабые проростки выщипывать.

С появлением второго настоящего листа или через неделю после пикировки рассаду подкармливают раствором 20 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата, 10 г хлористого калия или настоем коровяка, разведенного водой в 5-8 раз. Второй раз подкармливают через 1-1,5 недели. За несколько дней до высадки на постоянное место рассаду подкармливают микроэлементами и закаливают. Для подкормки микроэлементами берут по 0,12 г/литр воды борной кислоты и молибденово кислого аммония. Рассаду можно выращивать в холодных парниках и горшечным и безгоршечным способом.

Рассаду нельзя переращивать, т.к. из нее нельзя получить качественные головки.

Высадка рассады.
Рассаду капусты высаживают на постоянное место через 6-7 недель после появления всходов. Стандартная рассада должна иметь 4-6 листочков, коренастая. Рассаду цветной капусты высаживают сразу после высадки рассады ранней белокочанной капусты. Рассаду высаживают в грунт в несколько сроков, начиная с 25 апреля - 10 мая (под сетку), далее с интервалом две недели по 10июня.

Рассаду высаживают во второй половине дня или в пасмурную погоду с поливом. Рассаду высаживают на грядку в 2 ряда, расстояние в ряду 30-40 см, между рядами 50-55 см. Глубина посадки по первый настоящий лист. В посадочную лунку вносят удобрение (чайную ложку нитрофоски), 60-100 г золы и смешивают с землей. При посадке рассады после обильного полива почву вокруг корней следует несколько уплотнить. После полива мульчируют сухой землей. Если жарко, то пересаженные растения следует накрыть колпаками из газеты. То же самое небходимо при заморозках если рассада незакаленная. При ранней посадке для укрытия рассады следует использовать сетку. Под сеткой рассада меньше перегревается, чем под п/э пленкой и в тоже время защищена от заморозков.

Безрассадный метод.
Также как кочанную, цветную капусту можно выращивать безрассадным методом. Семена высевают с учетом получения урожая через 90-100 дней (для ранних сортов). Высевают по 3-5 семян в лунку, лишние всходы продергивают или рассаживают. Растения вырастают более мощные и здоровые.

Уход и Подкормки
Так как цветная капуста имеет слаборазвитую корневую систему, расположенную близко к поверхности почвы, то нужно следить, чтобы почва была постоянно во влажном состоянии. При сухой жаркой погоде высаженную рассаду поливают ежедневно. Желательно в течение вегетационного периода капусту мульчировать перегноем слоем до 6-7 см. Почву регулярно рыхлят и пропалывают, растения подокучивают.

Цветная капуста потребляет основную массу питательных в-в в период формирования головок. К этому времени следует приурочить подкормки, к которым она, обладая мелкой корневой системой, очень отзывчива. За время вегетации ее подкармливают 3-4 раза.

Через 1-1,5 недели после высадки рассады делают первую подкормку: в 10 л воды разводят по половине стол. ложки мочевины и хлористого калия и 1 л коровяка или 1 л коровяка и 1 стол ложку полного удобрения. На одно растение расходуют 0.5-0.7 л раствора. Вторую подкормку делают через 1-2 недели после первой. Третью подкормку проводят, когда появится зачаток головки с грецкий орех: на 10 л воды разводят: половину стол. ложки дв. суперфосфата, 1 стол. ложку полного удобрения. Подкормку проводят также после долгих дождей, т.к. питательные в-ва вымываются из верхних слоев почвы, особенно на легкой почве. После подкормок почву рыхлят, растения подокучивают и мульчируют.

Головки необходимо предохранять их от прямых солнечных лучей, дождевой и поливной воды. Поэтому, когда головка достигает размером 5-7 см, над ней подвязывают или надламывают два-три ближних листа.

Уборка. Головка растет 2-3 недели. Нельзя запаздывать с уборкой, это приводит к рассыпанию головок. Головки срезают выборочно.

Если головку ранней капусты аккуратно срезать, оставив нижние листья, то из пазух листьев появляются побеги, из которых оставляют один самый сильный, который дает к осени второй урожай.

Доращивание. Растения позднего времени сева, имеющие к концу сентября - началу октября хорошую листовую розетку и головку около 5 см и неподмерзшие можно дорастить. Их с листвой переносят в погреб, хранилище или парник и прикапывают влажной почвой (сажают вплотную). Температура желательно 2-4°C тепла. Головка медленно увеличивается за счет оттока соков из листьев.

Вредители и болезни
Для борьбы с весенней капустной мухой почву застилают толем сразу после посадки рассады. Можно накрыть молодые растения сеткой. Сетку можно использовать и для защиты от других вредителей. Для борьбы капустной тлей и белокрылкой а также для отпугивания бабочек высаживают несколько растений томатов или баклажанов, опрыскивают настоями чеснока и т.п. Настой чеснока делают с добавкой мыла: 300 г чеснока натереть на мелкой терке на 10 литров воды, настоять, процедить, добавить 50-100 г натертого мыла.
Необходимо проводить профилактические мероприятия не только на капусте, но и на соседних растениях, чтобы вредители (белокрылка) с соседних культур не перелетала на капусту. Для борьбы с вредителями в условиях садового участка наиболее действенным является ручной сбор гусениц, слизней. Проверьте такой способ отпугивания бабочек: наденьте на палочки пустые скорлупки от куриных яиц и расположите их среди капусты.

Возврат капусты на старое место - через 3-4 года. Недопустимые предшественники - репа, брюква, редька, редис, рапс, желтая горчица, другие виды капусты.