1

Уборка и хранение урожая. Уборка корнеплодов.

 

 

 

При уборке корнеплодов очень важно не допускать их подвяливания. При увядании все корнеплоды теряют устойчивость, особенно это касается моркови.

На тканях с ослабленным тургором поселяются и развиваются различные микроорганизмы, особенно грибы. Сразу же следует удалить ботву, оставляя черешки длиной 1-2 см, защитить продукцию от ветра и солнца. Корнеплоды второй группы при хранении лучше переслаивать чистым влажным песком (это препятствует потере влаги). Очень важно не допускать подмораживания корнеплодов. Они не обладают способностью «отходить», которая свойственна капусте. Убирать корнеплоды нужно до заморозков.
Выделение тепла и влаги у корнеплодов ниже, чем у капусты, поэтому высота их загрузки может быть значительной, главное, чтобы не раздавливались нижние слои корнеплодов.
Оптимальная температура хранения корнеплодов – от 0 до 1°C. Снижение температуры может вызвать подмерзание, а повышение – микробиологическую порчу и потерю веса и качества. Относительная влажность воздуха должна быть около 95%. При низкой влажности неизбежны подвяливание, потеря тургора. Более высокая влажность способствует порче.
Подготовленные корнеплоды доставляют к местам хранения в жесткой таре, чтобы уменьшить возможные повреждения покровных тканей. Хранят их в таре и насыпью (особенно корнеплоды второй группы) в буртах, траншеях, ямах, погребах.
При хранении в буртах и траншеях первый слой укрытия делают из земли, торфа, влажного песка, а не из соломы, как для капусты, чтобы уменьшить испарение. Материал для переслойки берут чистый в санитарном отношении. Корнеплоды переслаивают песком, слоем толщиной 2-4 см, не доводя до края 5-10 см (для предохранения от подмерзания).
Если корнеплоды укладывают в ящиках, их достаточно присыпать сверху песком, торфом, опилками или другими материалами, слоем толщиной 2-3 см. Ящики устанавливают так, чтобы в основании бурта образовалось 2-3, а в основании траншеи – 1 канал.
Вокруг корнеплодов создают слабощелочную среду, добавляя в песок гашеную известь или мел (2%), которые затрудняют развитие микроорганизмов.
Хорошо держать корнеплоды в открытых мешках из полиэтилена. Однако этот способ ненадежен при температурах выше 3...4°C. На весенне-летний период корнеплоды помещают в холодильник или снегуют. Корнеплоды второй группы снегуют в ящиках: промежутки между ящиками (5-10 см) заполняют снегом, укрывают ящики также снегом и теплоизолирующими материалами.
При закладке на длительное хранение нужна тщательная сортировка корнеплодов по всем показателям (продукция должна быть здоровой, без механических повреждений, вызревшей, правильно обрезанной).
Сельдерей хранят в ящиках, выстланных полиэтиленовой пленкой, или в мешках из полиэтилена. Ящики допустимо покрыть полиэтиленовой пленкой, что снижает естественные потери и предохраняет корнеплоды от увядания. Температура хранения 0...1°C, относительная влажность воздуха 95-98%.
Хранение лука и чеснока
Убирают лук, когда он завершит развитие и листья начнут усыхать. Однако в прохладные и влажные годы вызревание лука на корню затягивается, иногда возобновляется рост, появляются новые корни. Этого желательно не допускать, т. к. лук, тронувшийся в рост вторично, трудно ввести в период глубокого покоя и сохранить в хорошем состоянии.
Чтобы этого избежать, подрезают корни, листья. Раннее подрезание листьев несколько снижает урожай, но ускоряет созревание. Подрезание корней или выдергивание лука и укладка его валом имеет преимущество перед подрезкой листьев, т. к. вызревание ускоряется, а урожай не снижается. При этом происходит отток питательных веществ из листьев в луковицу, хотя растение уже не получает питания из почвы.
Дозревание на участке в течение 7-15 дней в хорошую погоду способствует усыханию листьев, закрытию шейки, формированию плотных чешуй. В сырую погоду, когда лук не удается просушить на участке, желательно просушивать его подогретым воздухом при температуре от 20°C и выше или активным вентилированием для ускоренного съема влаги. Хорошо просушенный лук шуршит, рука легко входит в штабель сухого лука. На хранение лук закладывают в таре или насыпью на стеллажах.
Хорошо вызревший лук при хранении находится в состоянии глубокого физиологического покоя. Продолжительность периода покоя у различных сортов своя. Группа острых луков имеет более длительный период покоя по сравнению с группой салатных луков. Однако продолжительность периода покоя зависит не только от сортовых особенностей, но и от условий выращивания и хранения.
При полном вызревании шейка у лука бывает сильно усохшей, закрытой, сухие чешуи сформированы и имеют характерную для сорта окраску. Когда луковица естественным образом вошла в состояние покоя, потери при хранении бывают минимальными, сохраняемость хорошая. При неблагоприятной погоде задерживается вызревание лука, сухие чешуи (рубашка) плохо формируются, шейка не закрывается, период покоя не устанавливается, сохраняемость понижается.
В связи с тем что луковица защищена от окружающей среды несколькими слоями сухих чешуй, ей не страшна потеря влаги, не опасно понижение влажности воздуха. Наоборот, чтобы задержать развитие микрофлоры желательна более низкая относительная влажность воздуха (75%). При холодном хранении допускается более высокая влажность воздуха (78-82%). Низкая влажность способствует увеличению периода покоя у лука и чеснока. При повышенной влажности луковица быстрее выходит из состояния покоя и начинает прорастать (сначала появляются корни, а потом и листья). Кроме просушивания, для увеличения периода покоя, а также предупреждения заболевания шейковой гнилью, свежеубранный лук рекомендуется прогреть при 42°C в течение 8-12 ч. С этой же целью проводят дымление лука (обработку топочными газами).