1

Летние хлопоты хозяина на даче

 

 

Вторая половина лета – лучший период для закладки клубничной грядки. Ведь Вы еще помните, какие кустики были самыми урожайными и дали больше всего плодов. Их стоит отметить и подкормить, чтобы кустики дали крепкие усики и розетки.

Эти розетки прикрепите к земле шпильками и присыпьте землей. Из них будете иметь хорошую рассаду для новой грядки. Можно также эти розетки сразу отделить и высадить в другом месте.

Кроме того, следует навести порядок и в малине. Кусты нужно проредить, удалить больные и недоразвитые побеги. Затем их следует вынести за пределы малинника и сжечь.

Июль-август – лучшие месяцы для заготовки грунта под будущую рассаду. Землю следует брать на лугу с густым травостоем. Пласты дерна нарежьте толщиной 10см, выложите траву к траве, землю к земле, переслаивая коровяком (навоз коровы).

Чтобы лук зимой не гнил, в конце июля – начале августа верхнюю часть луковиц на грядке следует освободить от земли. Так луковицы быстрее дозреют и на них образуются плотные и прочные «рубашки».

 

 

Летние хлопоты в саду продолжаются и в июле.

Нужно определиться со сроками   деления и пересадки 4- и 5 – летних лилий. Вообще эти сроки определяются прежде всего состоянием луковиц. Точные сроки трудно определить. 

Должно пройти 1-1,5 месяца после цветения, для того чтобы луковица набрала силу – стала плотной, крупной и упругой. Вот тогда и можно приступать к делению и пересадке лилий. Те сорта лилий, что отцвели в июне, к концу месяца можно делить и пересаживать.

В июле нужно подкормить гладиолусы и георгины. Гладиолусы в фазе бутонизации подкармливаем в третий раз суперфосфатом (25г/кВ.м) и хлористым калием (15г/кВ.м). Подкормки лучше вносить в бороздки между растениями.

В конце июля в последний раз подкормим георгины – 25г суперфосфата и 15г калийной соли на 5 кустов. Делаем вокруг куста георгина бороздки и в них в жидком виде вносим удобрения. Продолжаем пасынковать георгины, выламываем лишние боковые побеги.

За розами ухаживать в июле несложно. Рыхлим землю вокруг кустов, пропалываем сорняки и обрезаем отцветшие цветы. Собирайте лепестки с чайно-гибридных роз – они вам пригодятся для приготовления лосьонов и кремов для ухода за кожей. А вот подкармливать розы в июле не стоит, только если уж совсем бедные почвы, то можно в начале месяца внести комплексное удобрение. С середины месяца прекращаются все подкормки роз. Вот такие несложные летние хлопоты в саду в июле.

Удачи вам и будьте здоровы!