1

Овощи на одной грядке

 

 

Все огородники наверное время от времени задаются вопросом – как разместить разные овощи на одной грядке. Жалко когда земля пустует после уборки ранних культур или пока подрастают и дадут урожай поздние. Этот фактор особенно важен когда участок небольшой и полезного пространства на нем не так много. Поэтому от того, на сколько удачно будут подобраны растения, зависят их устойчивость к болезням и вредителям и урожай.

Снять два урожая с одной грядки можно только в том случае, если правильно подобрать культуры, подготовить рассаду и внимательно ухаживать за посадками.

На этот раз поговорим как лучше сажать цветную капусту и ранний картофель. Эти овощи являются любимы во многих семьях. Убирают их уже к началу июля. А чтобы грядки не пустовали, им на смену высаживаются огурцы и поздняя цветная капуста.

Ранняя цветная капуста и огурцы

Скороспелая ранняя цветная капуста менее урожайна, чем поздняя, так как созревание головок приходится на жаркие июньские дни, но тем не менее она хорошо подготавливает почву для огурца, дающего основной урожай.

Рассада цветной капусты с 5-6 листками высаживается по 4 шт. на 1 кв. м. Готовится она за 45-50 дней до высадки в открытый грунт. Семена можно сеять в коробочки высотой 10 см, площадью 15х20 см. Через 2 недели после появления всходов хорошо развитые сеянцы с целыми семядолями распикируются в стаканчики объемом 0,3 л, заполненные перегнойной землей. Рассада держится в светлом и прохладном месте, подкармливается питательным раствором (на 1 л воды 100 г нитрофоски, соотношение азота, фосфора и калия 1:1:1) с одновременным поливом каждые 4 дня. Спустя неделю после пикировки можно довести до дозы в 50 мл.

Грядка формируется высотой 30 см, шириной 1,5 м и длиной 6 м (площадь 9 кв. м). Отступив от краев 25 см, намечают вдоль грядки три рядка на расстоянии 50 см друг от друга. В каждом рядке через полметра делаются лунки глубиной 20 см, подсыпается перегной и высаживаются растения.

От заморозков раннюю цветную капусту можно не укрывать – она выдерживает похолодание до –4 градусов. Когда установится теплая погода, можно начинать еженедельные слабые подкормки, чередуя органические (настой птичьего помета или навоза) и минеральные удобрения. Подкормки совмещаются с поливом, если, конечно, не идет дождь. В результате капуста будет иметь мощную розетку листьев. Головки вырастают средние – 0,5-1 кг, зато созревают практически все в течении недели. Поэтому к концу июня грядка уже свободна.

К этому времени должна поспеть уже рассада огурцов. У нее 5-6 настоящих листьев, начинают расти плети и хорошо различимы бутоны.

Семена высеваются в стаканчики где то 15 мая. Сначала держаться в тепле под пленкой, а затем можно расставлять их на грядке между растениями капусты (при похолодании заносим в дом). Таким образом уход за рассадой огурцов совмещается с уходом за капустой.

При посадке огурцов под них можно закладывать листья убранной капусты. Для этого выкапывается три траншеи глубиной 30-40 см, они заполняются биотопливом, засыпаются 10-сантиметровым слоем почвы и обильно поливаются. Листья преют, согревают почву, служат отличной органической подкормкой, насыщают воздух углекислым газом.

Огурцы размещаются в два ряда (между полосками биотоплива) по схеме 50х80 см (т.е. 16 растений на 9 кв. м). Растения чуть заглубляются, чтобы семядоли были почти вровень с почвой. Первую неделю обильно поливают – 2 раза в день, а если очень жарко и сухо, то можно накрыть грядку пленкой. В дальнейшем уход обычный.

Первые зеленцы созревают к середине июля, а последние собираются в конце августа.

Ранний картофель и поздняя цветная капуста

В начале марта прогреваются клубни картофеля массой 50-60 г и проращивают на свету. Через 40-45 дней высаживают их в пластиковые поллитровые стаканчики, которые ставятся в ящик, накрываются пленкой и держаться в тепле до появления ростков. Через неделю можно перенести рассаду в более светлое и прохладное место. К моменту высадки у картофеля уже должны сформироваться 5-8 темно-зеленых ростков высотой 10-15 см с листьями.

Грядка под картофель делается высотой 10-15 см, шириной 1м, длиной 10 м. Клубни картофеля высаживаются в два рядка по схеме 50х30 см (по 20 шт.), оставляя на поверхности лишь макушку растений. Пока существует опасность заморозков, каждый куст или засыпается сухим торфом, или окучивается землей. При высоте ботвы 50 см картофель укрывается от холода нетканым материалом. В остальном – уход традиционный. Копать первые клубни можно начинать в конце июня.

После окончательной уборки картофеля на грядке размещается рядками через 50 см рассада цветной капусты (4 шт. на 1 кв. м). Чтобы возраст рассады был 45 дней, капуста сеется в стаканчики 1 июня и держится в открытом грунте. Ухаживают за растениями так же, как и в первом варианте. Первые гловки срезают в сентябре, а окончательно убирают в середине октября. Головки иногда могут достигать 2 кг, ведь погода в это время стоит оптимальная – прохладно и влажно.