1

Советы дачникам по выращиванию чеснока

 

 

чеснокЧеснок - это продукт, который в приготовлении пищи используется постоянно. Это и добавки к супам и вторым блюдам, а так же различные чесночные соусы и маринады.
Чеснок содержит большое количество витаминов и фитонцидов, придающих ему бактерицидные свойства.

Я постоянно забочусь, чтобы чеснок круглый год был на нашем семейном столе. И, как дачник - дачникам, хочу дать советы по выращиванию чеснока.

 

Выращивают стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой) чеснок.

У стрелкующегося чеснока на вершине цветочного стебля в виде шара образуется до 50 мелких, плотно прилегающих друг к другу луковичек (бульбочек), у ярового чеснока стрелок не образуется.

Яровой сажают ранней весной - в конце апреля. Если посадить позже, то луковицы не успеют сформироваться.
Глубина посадки от верхушки зубка до поверхности почвы всего 2-3 см. Глубоко посаженный чеснок созревает медленно, крупными головки не получаться.
Я раньше допускала именно такую ошибку и осенью даже не было желания его выкапывать. Зато на следующий год он прорастал как озимый и поражал своим качеством.

Озимый чеснок сажают осенью - во второй половине сентября - начале октября.

Время надо рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось приблизительно полтора месяца. Тогда чеснок успеет хорошо укорениться, но не прорастет до первого снега.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до поверхности почвы должно быть 3-4 см.
Уход вполне традиционный: рыхление, удаление сорняков. Полив необходим во время активного роста(чтобы сформировалась большая головка), а в период созревания луковиц - не нужен.

Когда у чеснока появятся стрелки и начнут завиваться, их надо отломить, иначе вся сила растения уйдет на продолжение рода - в семена, а головки хорошими не получаться. Кстати эти зеленые стрелки чеснока можно использовать в подготовке настоя для обработки томатов против фитофтороза.

Незадолго до уборки урожая, почву от луковиц надо огрести - это способствует созреванию чеснока. А убирают чеснок на своем садовом участке, когда пожелтеют нижние листья, в конце июля - начале августа.


Условия для выращивания чеснока


Чеснок - растение холодостойкое. Корни его могут отрастать при 0 градусов и даже минус 1 градус, быстрее отрастают при 5-10°С. Зубки в луковице формируются при 15-20°С, а созревают при 20-250С.

В период роста чеснок требователен к влаге почвы, но очень чувствителен к избыточному увлажнению. Известны три периода наибольшей потребности в воде,

1) первые две недели после посадки (как зимующего, так и ярового);
2) две-три недели после отрастания зимующего чеснока;
3) в период формирования зубков и появления стрелок у стрелкующихся сортов.

Чеснок хорошо удается на плодородных почвах заправленных перегноем из расчета 4-6 кг на 1 кв. метр. Почва готовится заблаговременно с осени, а для озимого чеснока еще раньше - за 2-3 недели до посадки. Во время перекопки к перегною на каждый кв. метр добавляют 20 г хлористого калия и 30 г суперфосфата.

Высаживать зубки чеснока необходимо до 15 сентября с расстоянием между рядками 20-25 см, а в рядке 5-8 см на глубину 3-4 см, считая от вершинки зубка. На 1 кв. метре должно разместиться 40-50 штук зубков. Сверху грядку присыпают (мульчируют) перегноем. При необходимости осенью поливают.

Весной уход за чесноком начинается с подкормки еще по не оттаявшей почве. На 1 кв. метр вносится 10-15 г аммиачной селитры (или мочевины 7-10 г). Второй раз подкармливают во второй половине мая - когда начинают закладываться новые зубки. В это время на 1 кв. метр вносят 10 г аммиачной селитры (или 7 г мочевины). 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия,

По мере подсыхания почвы ее поливают и пропалывают в рядках. Поливы прекращают за 2-3 недели до уборки. Сухость почвы в последнюю неделю ускоряет созревание луковиц и повышает лежкость.

Чтобы получить более высокий урожай крупными луковицами, отрастающие летом растений выламывают на высоте 12-15 см самого верхнего листа.

Убирать начинают, когда листья у чеснока начинают желтеть, их раскладывают для сушки на 5-7 дней, после чего обрезают корни и ботву, оставляя шейку длиной 1,5-2 см над плечиком. Озимый чеснок хранится хуже ярового, поэтому он должен использоваться в осенний период. Более продолжительно хранится он при температуре, близкой к 0 градусов.
Выращивание чеснока бульбочками

При выращивании озимого чеснока через воздушные луковицы (бульбочки) получается больший выход посадочного материала. Бульбочки бывают готовы к уборке, когда растрескивается обертка соцветия. Tогда стрелки срезают, связывают в снопики и дозревают под навесом.

Из бульбочек в 1-й год вырастает луковица-однозубка, которая лишь на следующий год дает крупную товарную луковицу чеснока.

Сеют бульбочки осенью в те же сроки, что и зубки, можно сеять и весной. Бульбочки для весеннего посева хранят либо холодным способом при температуре + 2 + 5 градусов, либо в тепле при + 18 +20 градусов. При посадке бульбочки размещают рядочками на расстоянии 7-8 см друг от друга из расчета 15 г крупных бульбочек на 1 кв. метр. Глубина посева на тяжелых почвах 1-1,5 см, на супесчаных - 2-3 см. После этого почву мульчируют. В дальнейшем применяют те же приемы, что и при выращивании из зубков.

Выращивание ярового нестрелкующегося чеснока.

Яровой чеснок - менее урожаен, луковицы и зубки его некрупные, но он значительно лучше хранится, чем озимый. Сажают рано весной на расстоянии 20-25 см рядок от рядка, в рядке зубок от зубка - на 5-6 см на глубину 2-3 см. Появившиеся всходы подкармливают мочевиной, 10-15 г на 1 кв. метр. В последующие периоды уход за яровым чесноком такой же, как и за озимым.



Любимый рецепт

Чесночный соус к мясным блюдам

Этот соус готовиться к мясу и любым мясным блюдам.

Мои, домашние, говорят, что с этим соусом можно съесть даже жареные гвозди.
2 кр.зубка чеснока
100 гр. сметаны
1ч.л. аджики



Маринованные стрелки чеснока

Сочные зеленые стрелки чеснока тщательно очистить, вымыть и уложить в подготовленные банки, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на сутки. Воду слить и залить маринадом, банки закатать.

Маринад:
1 л. воды
1 ст.л. уксуса
1/4 ст.л.сахара и соли
3 гор душистого перца
12 гор чер перца
3 бутона гвоздики