1

Брикетирование древесных отходов

 

 

Переработка различных видов биологических и машинных отходов приобрела в последние десятилетия большую популярность.

Ей подвергаются остатки самой различной продукции самого разного вида: от пластиковых продуктов до металлических изделий и автомобилей.

Широкое распространение получило так называемое биотопливо – топливо, получаемое из биологических отходов и служащее для разных целей. Его главное преимущество перед обычными видами топлива – газом, нефтью и углем – в экологичности.

Переработка отходов древесины

Любой, кто работает с деревом, знает, что около 10-12% исходного материала уходит на стружку и опилки. Подвергать обработке можно и отходы древесного происхождения. С помощью простых инструментов и нехитрого способа можно превратить отходы от обработки дерева в удобные брикеты, которые потом можно использовать для отопления помещений, а также розжига костров.

Топливные брикеты изготавливаются не только из древесных отходов, но и из других видов биотоплива. Но именно древесные брикеты обладают приятным запахом при сгорании, самым теплым и привычным видом.

 

 

Древесные брикеты достаточно легко изготавливаются. Вам потребуется купить несколько различных инструментов, которые превратят привычные опилки в брикеты. Это дробилка, брикетный пресс и некоторые другие инструменты, о которых будет рассказано дальше.

Вначале необходимо измельчить древесные отходы при помощи дробилки, а потом под прессом с помощью природного клея (обычно это лигнин) их превращают в удобные брикеты. Использование экологически чистых материалов, без всякой примеси химии, позволят добиться эффекта естественного запаха от огня.

Брикеты сгорают достаточно медленно, давая ровный и постоянный огонь. Они идеально подойдут для растопки камина в вашем доме или костра при выезде на природу.

Экологически чистое топливо не теряет интереса покупателей в последние годы, а только набирает его. Так что у того, кто решит заняться производством древесных брикетов, может получиться отлично заработать на этом.

Брикеты гораздо удобнее дров. На выходе они дают меньше дыма, горят в два раза дольше и гораздо удобнее в транспортировке. 

Также популярность приобрели пеллеты. Этот вид биотоплива схож с брикетами и часто даже считает их подвидом и изготавливается не только из стружки, но и из лузги с подсолнечных семечек и даже из опавших листьев. Служит для этого пресс гранулятор. Назначение его, как понятно по названию, состоит в изготовлении топливных гранул.