1

Строительство домов из профилированного бруса

 

 

Дерево и в двадцать первом веке остаётся самым безопасным и экологически чистым материалом для строительства домов.

Поэтому и в наши дни многие строят дома из дерева, как и наши далёкие предки.

Но технологии строительства шагнули далеко вперёд. На смену бревенчатым срубам пришли срубы из бруса, который, в отличие от бревна, со временем не растрескается, так как прошёл обработку, снимающую его внутреннее напряжение.

Компании, предлагающие профилированный брус дом под ключ , отмечают, что брус является крепким материалом, сохраняющим естественные очертания дома в течение десятилетий, а также на редкость красивым и эстетичным материалом.

Особенно хорошо смотрятся загородные летние дома из профилированного бруса, они очень эстетичны и без дополнительной обработки. Если деревянный дом строится для круглосуточного проживания, то без его утепления не обойтись.

 

 

 

Возведение построек из профилированного бруса в целом такое же, как и строительство домов из клееного бруса", но профилированный более экологичен, так как соединяется естественным "лабиринтным замком". Боковые поверхности бруса гладкие, а на верхние и нижние нанесены проточки для скрепления по системе "шип+паз". Поэтому многие сравнивают строительство дома из профилированного бруса с игрой в гигантский конструктор "Лего".

Срок строительства такого дома небольшой, порядка 2-3 месяцев. Нагрузка на фундамент невелика, надобность в массивном фундаменте отпадает, что значительно снижает стоимость всего строительства. Достаточно будет простого мелко заглубленного ленточного фундамента, обработанного гидроизоляцией с помощью смол.

Саму древесину (как, правило, брус изготавливается из хвойных пород дерева) также нужно обработать водоотталкивающими и огнеупорными защитными составами.

При возведении стен дома выполняется выкладывание бруса в ряд и его сцепление. Каждый новый ряд скрепляют с предыдущим рядом специальными штырями (нагелями). Нагели могут быть и металлическими, и деревянными. Большую надёжность и прочность имеют, разумеется, металлические нагели, но деревянные штыри также используются при строительстве небольших по размеру зданий.

При утеплении дома из профилированного бруса пенополистирол не рекомендуется использовать, так как он будет препятствовать испарению влаги дерева и может вызвать гниение древесины. Для утепления лучше будет применить мембранный паропроницаемый материал, каждый слой которого будет защищать от потерь тепла, но мешать проникновению влаги и холода.