1

Нормы по укладке полусухой стяжки пола

 

 

Доказано на практике, что черновая отделка пола на основе полусухой смеси существенно выигрывает перед мокрым методом возведения стяжки пола по целому ряду показателей.

Так, полусухая смесь наносится на основу и высыхает на ней в несколько раз быстрее, по сравнению с мокрым раствором.

Полусухой материал, набирая прочность, не растрескивается и не дает усадки. Он сохраняет прочность, не зависимо от механических нагрузок, которые оказывают на него свое действие, на протяжении всего срока эксплуатации.

Однако качественное и долговечное покрытие на основе полусухой стяжки пола может получиться, если в процессе ее организации придерживаться инструкций и предписаний.

Основные нормы укладки полусухой смеси для выравнивания пола

К основным нормативным документам, на которые основываются все строители во время укладки полусухой стяжки пола, относятся: СНиП 3.04.01-87 об изоляции и отделочных покрытиях, СНиП 2.03.13-88, где ведется речь о полах, как части конструкции здания, МДС 31-6.2000, где даются рекомендации относительно процесса приготовления смеси и устройству стяжки пола.

 

 

Во всем случаях полусухая стяжка пола используется с добавлением армирующего фиброволокна.

Некоторые нормы укладки полусухой стяжки:

  • температурный диапазон, при котором можно проводить работы, лежит в диапазоне +5°C - +35°C. Замеры производятся в нижнем слое помещения на уровне пола. Во время дозревания цементного камня (пока стяжка не наберет 50% своей прочности), температурный режим меняться не должен;
  • полусухая смесь за один раз должна заполнять всю проектную толщину слоя. Полусухая стяжка пола в одном помещении должна выполняться за один раз;
  • во избежание деформации чернового слоя в результате теплового расширения ограждающих конструкций и колон, последние по всему периметру на уровне пола обклеиваются демпферной лентой. Она выполняется из вспененного полиэтилена или изолона и способна компенсировать любые изменения объема стен здания;
  • перед укладкой стяжки пола обязательно проводится тщательная подготовка основы.

Черновой слой на основе полусухой смеси, благодаря своим прочностным характеристикам, может использоваться в помещениях с низким (жилых зданиях), средним (торговых центрах и офисах) и высоким (производственные цеха) уровнем эксплуатационных нагрузок. Получаемая поверхность не требует дополнительной шлифовки, так как изначально получается идеально ровной.

Спонсор статьи: Сайт строительной компании «Экспресс Стяжка» - полусухая стяжка пола качественно и быстро.