1

Труборез для труб: особенности конструкции и разновидности инструмента

 

 

Изображение При необходимости осуществить резку труб используют специальное оборудование, которое поможет выполнить эту задачу качественно, в таком случае и применяется труборез.

Этот инструмент отличается внешней простотой, но именно он поможет создать аккуратный рез, что существенно облегчает и ускоряет рабочий процесс.

ИзображениеТруборезы бывают для пластиковых, чугунных, керамических, бетонных и стальных изделий. При этом важно знать, что универсальных устройств в продаже нет. Только изредка встречаются инструменты, которые можно применить для нескольких типов труб.

Разновидности труборезов

Одним из популярных приспособлений для резки труб считается роликовый. Такой инструмент прекрасно справится со стальными, металлопластиковыми и медными изделиями. Другие же модели, которые разработаны для резки менее прочных материалов, не подходят для распиловки стали. Потому отдельно были созданы труборезы для выполнения тяжелых работ, которые, кроме стали, эффективно режут чугун. Такой труборез для труб, соответственно, легко справится и с более тонкими изделиями, например, из  латуни.

 Есть классификация труборезов, исходя из особенностей конструкции:

 

 

- поворотный;

- телескопический;

- резцовый;

- оснащенный храповым механизмом;

- роликовый;

- хомутовый.

ИзображениеИнструмент резцового типа предназначен для создания аккуратного и точного реза. Стальные диски-резцы являются режущими элементами данного приспособления.

Роликовый труборез – это ручное устройство, которое подходит для работы со сталью. Инструмент оснащен режущими роликами, количество которых может колебаться от одного до трех. Также в конструкции такого приспособления есть направляющие ролики. Но имеется недостаток: на местах реза возникают заусеницы, потому появляется необходимость в применении зеновки.

Хомутовые инструменты используют для работы с большими трубами. Они оснащены множеством роликов. Такой труборез эффективно справится с керамическими, бетонными и чугунными трубами. Кроме роликов в этом устройстве есть цепь, которая также помогает осуществить резку.

 Труборезы по типу привода

Разделяют инструменты с электрическим, пневматическим, ручным и гидравлическим приводом. Для бытовых работ используют ручные труборезы, которые имеют доступную цену и легки в эксплуатации.

А вот электрические инструменты более дорогие, зато их продуктивность очень высокая.

Подготовлено по материалам сайта www.diam-almaz.ru