1

Эффективные котлы для отопления деревянного дома: чем они отличаются

 

 

Ни секрет, что деревянные дома отличаются от остальных низкой теплопроводностью. Другими словами поддерживают круглосуточно комфортную температуру круглый год.

Планируя все время жить в деревянном доме нужно всерьез задуматься о источнике тепла, а точнее о его эффективности. Для решения этой наболевшей проблемы лучше всего подойдет котел для отопления деревянного дома.

Сейчас придумано несколько современных вариантов отопления деревянного дома, но они не отличаются своей надежностью и удобством.

К отоплению деревянного дома лучше всего подойдет гидравлическое за счет высокой теплоемкости теплоносителя и возможности отдавать без выбросов тепла в воздух благодаря индивидуальным коммуникациям. К менее оправданному варианту отопления относится печь или камин, но они не прогреют дом, максимум их хватает на две комнаты. А гидравлическое отопление подаст тепло по радиаторам, которые можно разместить даже в санузле и гардеробной.

Организовано гидравлическое отопление в деревянном доме может быть по двум вариантам. Первым: можно подключиться к функционирующей теплосети и греться непосредственно от ней. Вторым: без центрального отопления воспользуйтесь отопительным котлом.

 

 

Выбирая котел для отопления деревянного дома отталкивайтесь от предпочитаемого вида топлива.

Котлы делятся на: гидравлические, твердотопливные, функционирующие от природного газа, электрические, комбинированные.
Кроме этого присутствует их деление на одно- и двух контурные. Первые одно контурные греют и подают воду в эпицентр отопления. Двух контурные нагревают воду для его полного водоснабжения.

Гидравлические котлы для отопления деревянного дома

Коэффициент полезного действия гидравлических котлов доходит до 90 процентов. В качестве топлива можно использовать мазут, масла, солярку. В основном люди используют более дешевую из вида топлива солярку. Она помещается в цистерну и закапывается не далеко от дома. Соединяют эту нехитрую конструкцию цистерны и котла трубопровод.

Сегодня это самый эффективный и удобный вид отопления деревянного дома. Транспортировка и хранение не отнимает силы и энергию. Если солярка вдруг внезапно закончилась ее можно приобрести на ближайшей заправке в любом количестве круглосуточно.
Кроме этого дизельные котлы отличаются бесшумной работай. Задумываясь о переходе на дальнейшее газовое отопление дизельный котел придется как нельзя кстати, поскольку его можно модернизировать.

Пеллетные котлыТвердотопливные котлы для отопления деревянного дома

Коэффициент полезного действия твердотопливных котлов доходит до 78 процентов.

Даже на более низкий коэффициент по сравнению с гидравлическими котлами, они обладают значительным преимуществом - это возможность менять виды отопительных материалов.

К разрешаемым относятся пеллеты, дрова, брикеты торфа, уголь, деревянную стружку и гранулы и иные в этом роде материалы.

Стоит отметить, что из уровень шума напрямую зависит от выбранного вами производителя котла.

Достоинствами пеллетного котла принято считать:

  • Эффективность – лучше сжигать пеллеты, а не деньги. Лучшим выбором здесь являются пеллетные котлы. Пеллеты в котлах  горают с КПД 93%, оставляя после себя менее 1% золы. Это значит, что после сгорания 100 кг пеллет вы удалите менее 1 кг золы – это несравнимо с отходами после сгорания дров, угля и тем спектром вредных веществ, что выделяются при работе на ГСМ.
  • Экономичность – минимальные расходы на топливо. 
  • Экологочность – сохранение природы
  • Безопасность – противопожарное котельное оборудование.
  • Эстетичность – красивые пеллетные котлы. 

Газовые котлы для отопления деревянного дома

Они относятся к излюбленному варианту россиян. Объясняется такая популярность их эксплуатируемой дешевизной. Даже если деревянный дом не подключен к централизованному газоснабжению то, можно свободно пользоваться привозными баллонами.
Газовые котлы отдают дому до 98 процентов тепла. Они чрезвычайно удобны и отличаются тонкостью в регулировках. За счет интенсивного горения у вас всегда будет комфортная температура во всех комнатах. Его мощная отопительная магистраль сделает каждый уголок в вашем жилье уютным и светлым.

Электрические котлы для отопления деревянного дома

Электрический котел по праву является лидером в отоплении деревянного дома. Он обеспечивает 100 процентный коэффициент полезного действия, кроме того отличается компактностью и бесшумностью, да и забот относительно топлива не доставляет. Главное в его работе - это стабильность в электроснабжении, а дальше работа техники.

Комбинированный котлы для отопления деревянного дома

Название комбинированный котел говорит само за себя. Часто их применяют для выработки из солярки и газа тепла. Их установка будет рациональной для подключения к центральной магистрали газа, а также с частыми перебоями энергоресурсов. В этой ситуации комбинированный вариант котла будет лучшим решением в отопительный сезон.

Выбор котла относится к наиболее серьезным вопросам. Ведь от его покупки и эксплуатации зависят ваши расходы. Поэтому стоит еще до его покупки просчитать энергетические затраты и может даже приобрести более дорогую модель котла для дальнейшего сбережения средств.