1

Металлопрокат, общие сведения. Изделия из металлопроката

 

 

Изделия из металла, изготавливаемые методом прокатки заготовок на специализированных станах для проката с определённым температурным режимом, называются металлопрокатом.

В зависимости от температуры на прокатных станах металлопрокат бывает холоднокатаный и горячекатаный.

Прокат, изготовленный на таких станах, может быть из разных марок сталей и сплавов: из простых углеродистых, чёрных или легированных, из нержавеющих, цветных медных и алюминиевых сплавов, из жести и других.

Многообразие материалов и форм проката позволяет широко использовать и применять в различных областях и отраслях промышленности, строительстве, медицине, и многих других. Пластичность металла позволяет придать ему разные формы, изготовить любые детали, которые выдержат нагрузку и температурный режим. Изготовление специальных видов проката позволяет уменьшить затраты на производство подобных деталей другими способами и увеличивает скорость их производства.

Изделия, изготовленные из листового проката, могут иметь вид рулона, полос, листов. Трубы, которые изготавливает современная промышленность, бывают профильные, круглые. По методу производства трубы без швов и со швами, горячекатаные или холодно деформируемые, электросварные с прямым швом или спиральным. Специальный прокат представлен разнообразным ассортиментом – рельсы, арматуры, стальной двутавр, уголки и многие другие. 

 

 



МЕТАЛЛОСФЕРАВ компании «МЕТАЛЛОСФЕРА» вы сможете купить любой вид металлопроката как в розницу  так и оптом.

Сортамент металлопроката в каталоге компании «МЕТАЛЛОСФЕРА» представлен сотнями позиций, по типу проката, маркам металла и размерам изделий. 

 


Исторические корни изготовления металлопроката уходят корнями в Россию времён Петра I. В те времена стальной прокат использовался на нужды армии и строительство. Уже к XIX веку производство металлопроката стало расширять область своего применения на судостроение и железную дорогу. Во времена Советского Союза металлургическое производство стало приоритетным направлением развития отрасли, и до настоящего времени эти комбинаты являются лидирующими поставщиками в мире. Самый первый перечень сортамента прокатной стали составили ещё в 1900 г.

Металлические изделия получают при переработке железной руды. Процесс изготовления проката согласно технологической схеме: создание заготовки с помощью способа непрерывного литья, охлаждение, зачистка, порезка на части, нагрев в печах, прокат на листовом или сортовом станах, затем процесс охлаждения и доводки до товарного вида. В зависимости от формы используемого профиля и метода производства металлопрокат делят на такие виды: сортовой, листовой, трубы, специальный.