Как выбрать насос для дома и дачи

 

 

Насосы нашли широкое применение на дачах и в загородных домах, которые не обслуживаются централизованной водопроводной системой.

Благодаря им имеется возможность добычи воды из колодца, проведения орошения земельных участков и работ по очистке септика и выгребных ям.

Чтобы узнать, какой насос для дома лучше, стоит ознакомиться с их основными характеристиками.

Изображение

Основные критерии выбора насосов

Сегодня рынок предлагает огромное разнообразие моделей. Конечный выбор покупателя обусловлен тем, для каких функций нужен насос. Перед тем, как выбрать насос для дома, важно учесть следующие показатели:

 

 

  • Производительность и напор – это основные показатели любого насосного устройства. Производительность характеризуется объемом воды, который насос может перекачать за определенное время, а напор – это высота подачи воды, на которую насос способен. Эти два параметра зависят от давления, развиваемого насосом. Следовательно, если есть потребность в больших объемах подачи воды, тем мощнее нужен хороший насос для дачи, а покупать его необходимо, опираясь на вышеперечисленные показатели. 
  • Для многих довольно затруднительно осуществлять поддержку и контроль системы водоснабжения вручную. В данном случае на помощь приходят такие дополнительные комплектующие для насосов, как гидроаккумулятор и реле давления. Как итог – собственная насосная станция, регулирующая уровень давления и контролирующая режим функционирования насоса. Насосная станция позволяет сохранить насос в течение длительного периода, а также повысить его эффективность. Также одной из преимуществ насосной станции является ее мобильность – устройство можно легко устанавливать, снимать и перевозить. Кроме того, их использование не требует наличия скважины большого диаметра – 50 мм вполне достаточно. Есть и более усовершенствованные насосные станции, выполняющие эти функции на высоком качественном уровне. Они оборудованы  электронными системами, при этом, участие владельца практически не требуется. Называются они автоматические насосные станции и стоят гораздо дороже, поэтому перед тем, как выбрать насосную станцию для дачи, следует определиться с тем, насколько велика потребность в больших объемах подачи воды.
  • В случае, если на дачном участке нет электросети – выбор очевиден, только ручной насос.  Он отличается доступной ценой и легким весом – около 20 килограмм. В процессе его эксплуатации потребуются некоторые физические усилия, но, в любом случае, использование ручного насоса – это более легкий способ подачи воды по сравнению с переноской воды из колодца в ведре. Выбор конкретной модели ручного насоса обусловлен глубиной водного источника. Если он неглубокий (не больше 9 метров) – подходящим насосом станет поверхностный. Поверхностные водяные насосы для дачи имеют небольшой размер и невысокую стоимость. Если же скважина больше 9 метров – рекомендуется приобретать погружной насос. Модель практически бесшумна, экономична и ее вес составляет не больше 4 килограмм. Одной из разновидностей погружных насосов являются дренажные насосы для дачи. С их помощью можно откачивать грязной воды из подвалов, котлованов, бассейнов и так далее.

Что касается производителей насосов – их множество. Рынок наполнен как дорогими моделями ведущих европейских компаний, так и вполне доступными каждому насосы китайского производства. Все зависит от личных предпочтений, стоит учесть лишь один нюанс – если европейскую модель в случае возникновения неисправность можно починить, то насос из Китая придется, скорее всего, менять на новый.