Циклевка паркета без пыли, шума и долгой уборки

 

 

Недорогая циклевка паркетного пола без пыли – практически главный хит среди предложений фирм, осуществляющих паркетные работы.

Пожалуй, оценить его по достоинству могут только те обладатели деревянных напольных покрытий, которые уже лично сталкивались с подобной процедурой и знают, сколько хлопот может доставить шлифовка паркета.

Что такое циклевка, и почему она такая пыльная?

Строго говоря, циклевка пола из натуральной древесины путем срезания верхнего слоя материала циклей или специальной машиной с рабочими инструментами в виде острых ножей сегодня практически не применяется. На смену старому методу пришла более качественная и щадящая шлифовка. Тем не менее, сам термин «циклевка» сохранился в обиходе и используется для обозначения грубой шлифовки с использованием крупного абразива.

В процессе циклевания паркета мощный аппарат, «вооруженный» абразивным материалом, то есть, наждачной бумагой с крупным зерном, снимает верхний слой покрытия, то есть лак и 2-3 мм древесины. Глубина шлифовки зависит от состояния напольного покрытия и характера имеющихся повреждений.

В любом случае, при циклевке пола удаляется довольно существенный слой материала, который полностью обращается мелкой пылью.

 

 

Крошечные частицы мгновенно заполняют все помещение, оседая на стенах, потолке, мебели, технике. Она забивается в любые отверстия, въедается в мебельную обивку и наполнитель. Этот побочный эффект сопутствует шлифовку деревянного пола всегда, и полностью устранить его невозможно. Однако многие паркетчики упорно предлагают циклевку паркета без пыли, но насколько правдоподобные такие объявления?

Можно ли оциклевать паркет без пыли?

Мнение специалистов на этот счет однозначно: избежать образования пыли в процессе циклевки нельзя, зато можно не дать ей разлететься густым облаком по всему помещению. Для этого мастера по паркетным работам используют более современные модели шлифовального оборудования, снабженные мощными пылесосами. Они собирают порядка 95% древесной пыли, которая образуется при циклевке. Тем не менее, небольшое количество частиц все же распространяется по комнате, хотя это не критично.

Таким образом, резко сократить губительное воздействие шлифовки пола на дорогие обои и мебель можно, однако не стоит доверять фирмам, которые обещают 100% защиту от пыли. Как уже было сказано, циклевка паркета без пыли совсем невозможно, а сотрудничать с компанией, которая уже в рекламе обманывает клиента, неразумно.

Следует иметь в виду, что такая «улучшенная» шлифовка напольного покрытия обойдется немного дороже обычной, однако и качество ее будет существенно выше за счет применения более совершенного оборудования. Чтобы обеспечить полную защиту имущества от нашествия пыли, рекомендуется вооружиться полиэтиленовой пленкой, в которую тщательно «закутать» мебель и другие предметы интерьера.