1

Экскаватор. Различные типы экскаваторов

 

 

Экскаватором называют особый вид техники, предназначенный для выемки различных пород и грунта, их перемещения и еще ряда различных операций.

Экскаваторы делятся по различным классификациям, одна из них – экскаваторы, различающиеся по видам шасси.

В соответствии с таким делением они могут быть колесными, железнодорожными, плавающими, шагающими, гусеничными и пневмоколесными.

гусеничный экскавато…Рассмотрим каждый вид подробнее:

Колесные

Ходовая часть таких экскаваторов – шасси от автомобиля или трактора. Шасси обычно используют от тяжелых грузовых автомобилей, обладающих повышенной проходимости. Колесные экскаваторы развивают довольно высокую скорость, обладают высокой степенью мобильности и большим выбором работ, для которых их можно использовать. А применяют их, чаще всего, для строительства дорожного полотна, очистки каналов и различных нужд военной и инженерной отрасли.

 

 

Железнодорожные

Такой вид экскаваторов установлен на железнодорожную платформу. Для них характерны высокая скорость, экономичность и универсальность применения. Их используют, соответственно, для разных видов работ на самих железнодорожных путях и рядом с железной дорогой. Их мощность позволяет им выступать также в роли тягача. Имеют поворачивающуюся платформу, а оснащение у железнодорожных экскаваторов такое же, как у гусеничных.

Плавучие

В этом случае сам экскаватор установлен на понтон, поэтому давление на грунт оказывается низким. За счет него плавучий экскаватор обладает высокой степенью проходимости и применяется для увеличения глубины водоемов, очищения дна, добычи песка, а также для погрузки и разгрузки на заболоченной почве или низкоплотном грунте. В определенных случаях этот тип экскаваторов удобнее использовать, чем плавучие краны, поскольку они не такие высокие.

Шагающие

Такие экскаваторы передвигаются при помощи специальных опорных башмаков или лыж. Грунт получает минимальную нагрузку именно за счет такого передвижения. Этот тип экскаваторов используется для добычи полезных ископаемых и пород, разработке горных пород, а также при строительстве больших гидротехнических конструкций. Чаще всего, шагающие экскаваторы снабжены стрелой или драглайном.

гусеничный экскавато…Гусеничные

Гусеничные экскаваторы передвигаются при помощи гусеничного шасси. Поэтому у них высокая степень проходимости, а скорость – до 15 км/ч. Хотя их масса и большая, давление на грунт очень низкое, вот почему их можно использовать даже на болотистой или рыхлой почве. Гусеницы на таких экскаваторах могут быть трех видов: резиновые, металлические и резинометаллические.

Пневмоколесные

Экскаваторы с пневматическими шинами снабжаются для большей устойчивости опорами, которые помогают держать равновесие при чрезмерной загруженности ковша. Ковш по объему у них небольшой, да и мощности немного. Чаще всего их используют в городской среде, поскольку они разгоняются всего до 30 км/ч, а проходимость у них невысокая. Поэтому их используют для ремонта и строительства.