1

Какой лазерный уровень выбрать для постройки дома?

 

 

Каждому строителю в работе приходится измерять уровень наклона поверхностей, то есть пользоваться нивелиром.

Конечно, «пузырьковый» уровень доступен и прост в работе. Однако, прогресс не стоит на месте и ему на смену пришли лазерные нивелиры, имеющие более высокие показатели точности и стабильности.

Изображение
В строительных магазинах их выбор настолько велик, что неискушенному покупателю определиться с выбором достаточно трудно. Для этого необходимо обладать информацией о видах данных устройств, принципах их работы и технических характеристиках, поэтому подробные обзоры лазерных нивелиров Вам в помощь.


Виды лазерных нивелиров
 
Принцип работы любого лазерного уровня заключается в проецировании на поверхность лазерного луча. Осуществляется это за счет светодиодного оборудования, расположенного в корпусе аппарата.

Лазерный поток, с помощью призмы, формируется в луч. Видимая линия, получающаяся на выходе, является ориентиром для работы.

 

 


Лазерные нивелиры известны двух видов – статичные и ротационные. Они используются в разных сферах. Первый имеет два источника света, проецирующие свои лучи на призмы, расположенные перпендикулярно друг к другу.

При этом образуются две пересекающиеся плоскости. Если в нивелире используется большее количество источников света, то и плоскостей проецируется больше. Это качество неоценимо в работе с множественными объектами.

В последнее время в продаже появились статичные нивелиры с «лазерными отвесами», позволяющими одновременно проецировать лучи на потолок и пол, к примеру лазерный уровень ADA  3D Liner 2V, на самом деле их много остаётся только выбрать.


 Конструкция ротационного лазерного нивелира предусматривает крепление лазера к валу электродвигателя и его вращение на 360 градусов. Кроме динамичного светодиода, вместо призмы в них используется фокусирующая линза. Поэтому глаз видит не плоскость, а небольшую точку. Однако, при включении, получается линия, проходящая по всему периметру помещения. Такой тип нивелиров применяется в основном на улице и на больших расстояниях от 250 метров и выше, но работа на таких расстояниях производится с использованием специального приёмника.

Выравнивать прибор, в зависимости от модели, возможно вручную, либо автоматически.

Как выбрать лазерный нивелир

При выборе лазерного нивелира, нужно обращать внимание на его производителя и покупать продукцию только у фирм, хорошо зарекомендовавших себя в этой отрасли.
Следует обратить внимание и на класс безопасности. Работая с любым нивелиром, необходимо принимать меры предосторожности и пользоваться специальными защитными очками. Полупрофессиональные уровни имеют 2 - ой класс безопасности, а профессиональные – 5-ый.


В профессиональных аппаратах показатель рабочей погрешности должен быть в пределах 1 мм на 10 метров, а в бытовых – от 5 до8 мм на 10 метров.

Корпус уровня должен быть без видимых повреждений и дефектов.
Профессионалы советуют покупать такую технику только у официальных дилеров и не пользоваться подделками, гонясь за дешевизной.

Только в этом случае, лазерный нивелир способен показывать высокие эксплуатационные характеристики в течение длительного времени.