1

Особенности этапов строительства и отделки домов и бань из сруба

 

 

Первый этап – проектирование сруба бани, дома должен быть изготовлен из сибирской сосны. Желательно зимней рубки.

Это позволяет снизить количество трещин. Не стоит удешевлять баню, заказав срубы из тонких оцилиндрованных брёвен.

Т.к. при этом следует помнить, что, чем тоньше само бревно, тем быстрее из него уходит влага, тем больше трещин появляется, что влияет на внешний вид и даже на теплоизоляционные характеристики бревенчатых конструкций.

При заказе и разработке проекта нужно уделить внимание не только на конфигурацию бани или бревенчатого дома из «оцилиндровки», но и наличие/отсутствие бревенчатых фронтонов, утеплителя кровли, потолка, толщину перекрытий и лаг. Это в дальнейшем позволит избежать трудностей в отделке и эксплуатации.

В большинстве случаев рубка производится в чашу. Это позволяет изготавливать не только теплые, недорогие бани, дома для круглогодичного проживания, но и минимизировать теплопотери благодаря выпускам брёвен по краям.

 

 

При соединении «в лапу» возможно снижение температуры в местах соединений из-за того, что тепло быстрее уходит вдоль брёвен, чем поперёк. Поэтому в зависимости от толщины используемых оцилиндрованных брёвен рассчитываются также выпуски.

Второй этап – доставка и сборка готового домо-комплекта. Брёвна из автомобиля следует укладывать на чистую, ровную площадку. Это позволит избежать нежелательного загрязнения дерева.

Влажная сосна под собственным весом может деформироваться при хранении, поэтому нужно укладывать её на ровную площадь без перекосов – это позволит впоследствии избежать сложностей при сборке – зазоров, кривизны по длине, изогнутостей и т.д.

Фундамент для деревянной бани или дома из бревна можно изготовить разными способами.

Тумбы, расставленные по углам, по местам соединений деревянных срубов – это довольно практичное фундаментное основание, не требующее дополнительных вложений и затрат времени. При этом однозначно, следует устраивать деревянный пол.

Ленточный фундамент, залитый на глубину 30-40 см и шириной 20 см – будет стоить несколько дороже, но его можно обложить природным камнем или искусственной плиткой под камень.

Монолитная плита из железобетона позволит возводить несколько этажей, а также получить готовый черновой пол первого этажа. Для бани – следует сразу организовать вмонтирование коммуникаций – водопровода, канализации. Сделать уклон для слива воды в душевой и банной комнатах.

Третий этап – отделка дома или бани и збревна. К отделке нужно приступать только после того, как вся конструкция сруба высохла в естественных условиях, произошла полная усадка брёвен. В ином случае окна, двери, арки – придётся постоянно контролировать процесс усадки. Также избыток влаги будет конденсироваться на стенах, окнах, потолке, кровле – стекая вниз. Возможно появление грибка и плесеней.

  • Отделочные работы включают в себя широкий спектр мероприятий:
  • Шлифовка бревна, зачистка углов, порогов, арок – бревна приобретают естественный цвет древесины, проявляется текстура. Гладкое дерево довольно сложно поджечь, даже открытым огнём.
  • Пропитка огнебио-защитными составами дает возможность противостоять дереву плесеням, насекомым, отрытому огню. Повышаются эксплуатационные характеристики срубов из оцилинрованных брёвен.
  • Колеровка фасада, бревенчатых фронтов под цвет, выбранный заказчиком – возможно комбинирование красок: коричневый и белый, желтый и коричневый, черный и беж зелёный и другие – не влияют на эксплуатацию.

Кровля – обустройство простой или кровли по типу сендвича – позволит выбрать нужный вариант не только по стоимости, степени утепления, но и длительности использования.

Лаки, краски не на водной основе – ЗАПРЕЩЕНЫ! Это связано с тем, что дерево – это естественная система. Ко всему даже самые дорогие лаки со временем растрескиваются и выкрашиваются, портиться внешний вид, удорожается последующая отделка.