1

Доска обрезная. Основные сорта, их характеристики и применение

 

 

В наше время развитых промышленных технологий человек все большее предпочтение отдает экологической чистоте и природному происхождению используемых им продуктов.

Недаром на современном строительном рынке так высок спрос на пиломатериалы из дерева. Среди широкого ассортимента предлагаемых изделий основное место занимает доска обрезная.

Производится указанное изделие путем продольного или наклонного распила бревен с обязательной обрезкой продольных торцов таким образом, чтобы на них не оставалось подзола (древесной коры).


ИзображениеСамые качественные пиломатериалы собственного производства можно купить на сайте http://lesmos.ru/brusok


 

 

 

Спектр применения доски обрезной очень широк, потому и условия ее использования могут сильно различаться. Для одних изделий существенна высокая сопротивляемость воздействию повышенной влажности, солнечного излучения и перепаду температур, для других – важнее красивый внешний вид. За соответствие материала необходимым требованиям отвечает правильный выбор сорта древесины.

брус пиломатериалов

Сосна и ель – хвойные породы, обладающие высокой прочностью, влагостойкостью и сопротивляемостью атмосферным воздействиям, наиболее подходят для возведения строительных конструкций. Учитывая, что древесина сосны обладает большей плотностью и прочностью по сравнению с еловой, предпочтительно в несущих конструкциях использовать сосновый материал, а изделия из ели – лучше годятся для отделки. Учитывая благотворные для здоровья человека антисептические свойства хвойных пород, им оказывают предпочтение при строительстве и отделке бань, каминных залов и мансард.

брусокЛиственница – обладая всеми достоинствами хвойных пород дерева, известна исключительными водоотталкивающими свойствами. Изделия из лиственницы способны продолжительное время сохраняться в неизменном виде в условиях с очень высокой влажностью, например в кораблестроении.

Дуб – лиственная порода, сочетающая в себе лучшие характеристики, такие как высокая плотность и однородность структуры, прочность, влагоустойчивость, способность к изгибу и великолепная декоративность. Доски обрезные из дуба с успехом применяются в промышленности, например, при строительстве гидроузлов и других сложных сооружений. Дуб очень выгодно выглядит в различных деталях внутренней отделки жилых помещений. Высоко ценится прочная и красивая мебель, изготовленная из дубовых пород.

Немного уступая в прочности и влагоустойчивости, не отстают по своим декоративным качествам такие породы дерева, как ясень, бук, береза, осина. Их использование позволяет создать уникальный интерьер, отвечающий любым запросам и ярко демонстрирующий индивидуальный вкус заказчика.