Инженерное обеспечение жилища (отопление, выбор котла)

 

 

В настоящий период самым оптимальным выбором топлива, для отопления частного коттеджа будет природный газ.

Одной из причин этого является низкая стоимость газа в России. В газе содержится очень мало соединений включающих в себя серу, поэтому его горение происходит с большим коэффициентом эффективности.

Горение условной единицы массы газа даст энергии больше, чем горение единицы другого топлива. Еще одним положительным моментом будет являться то, что при сгорании газа в атмосферу будет выделяться мало загрязняющих веществ, не возникнет никакого запаха. Появление запаха укажет на неисправность системы отопления. Газовый котел меньше подвержен коррозии, в сравнении с работающим на другом топливе котле, он медленнее будет загрязняться сажей и его легко будет очистить. На территории куда подведен газ, вопрос выбора отопления жилища стоять не должен.

При выборе котла отопления для дома, возникает вопрос какой котел выбрать: настенный или напольный, с одним контуром или с двумя, какой должен быть теплообменник - чугунный или стальной.

climatseason.ruНа сайте climatseason.ru http://www.climatseason.ru/heating/kotly/ вы сможете выбрать отопительный котел для вашего дома.

 

 

Выбор напольного или настенного котла, в большей части, относится к вопросу об экономии пространства дома.

Главным плюсом настенного котла будет являться то, что он занимает мало места, в отличии от напольного. Это достоинство настенного котла в полной мере можно оценить в небольшом коттедже, где важен каждый метр свободного пространства.

отопительный котелВсе разновидности настенных котлов обладают удобными интерфейсами управления, что стимулирует повышение их популярности. Минусом настенных газовых котлов будет то, что такие котлы имеют ограничение в мощности, в отличие от котлов напольных. Надежный и достаточно большой напольный газовый котел, за счет искусственного увеличения давления в газовой горелке, повышает температуру горения и как следствие эффективность работы.

Мощность напольного котла, в зависимости от модели, может доходить до ста киловатт и больше. Такие котлы рекомендуется приобретать, если коттедж имеет площадь более трехсот квадратных метров. В меньшие по площади дома такие котлы не нужны, поэтому владельцам таких домов рекомендуется приобретать менее дорогой настенный котел, который к тому же будет легким и компактным.

Отопительный газовый котел может быть одноконтурным или двухконтурным, они различаются по способу подогрева горячей воды в доме. Одноконтурные котлы предназначены только для обогрева и отопления жилища и не располагают системой для обеспечения жилища горячим водоснабжением. Одноконтурный котел, как правило, намного дешевле своего двухконтурного аналога и применяется в небольших коттеджах. Для обеспечения коттеджа горячей водой, одноконтурный котел соединяют с водяным теплообменником выносного бойлера.