Электропроводка в деревянном доме

 

 

Чтобы деревянный дом прослужил долго, надо на многое обратить внимание, в том числе на проведение электропроводки. Есть несколько несложных правил для выполнение этой работы. Если их соблюдать, то дом будет защищен от пожара.

Дома из дерева становятся все популярнее с каждым днем. Однако при строительстве таких строений немногие задумываются о серьезных недостатках материалов, которые используются для их постройки, в том числе и об уровне безопасности.

Один из главных недостатков деревянного сооружения – легкая возгораемость, а следовательно и пожар, который может полностью уничтожить жилище. Какими бы огнезащитными составами не обрабатывали древесину, риск того, что она воспламенится, остается, ведь дерево не сможет устоять перед огнем даже после обработки.

Безусловно, проводить огнебиозащиту необходимо, ведь это значительно снизит риск возгорания. Однако стоит предпринять еще некоторые меры безопасности.

Одно из них – это особое требование к электропроводке в деревянном доме.

 

 

Наша компания уже много лет занимается аутсорсингом охраны труда и другими направлениями в сфере техники безопасности. В этой статье мы расскажем, какие требования нужно соблюдать, чтобы обезопасить себя и своих близких от пожара.

Как уже было сказано выше, древесина – материал, который легко воспламеняется. Этот факт прописан и в нормативных документах. В связи с этим, электрической проводке в домах из дерева необходимо уделить особое внимание.

В каменных или монолитных постройках дела с электропроводкой обстоят намного проще. Стоит заметить, что ни кирпич, ни штукатурка самопроизвольно не воспламеняются и плохо горят. Плюс к этому, оштукатуренная поверхность стены абсолютно ровная, в ней легко можно сделать штрабу для электропроводки.

В деревянной стене же этого сделать не удастся, максимум у вас получится пропилить штрабы вдоль волокон древесины. Но после таких манипуляций стена потеряет свой эстетический вид, и будет смотреться крайне непривлекательно.

В связи с этим разводку электричества в деревянных домах осуществляют иными, более простыми методами. 

Главная опасность электропроводки в таких строениях – это, без всяких сомнений, пожар. По установленным требованиям электрическая проводка на таких объектах должна быть в огнеупорной оболочке.

В качестве такой оболочки могут быть использованы следующие защитные средства:

- стальные трубы;

- специальные гофротрубы;

- невозгораемые ПВХ короба.

 Стальная труба внутри должна быть оцинкованной или же окрашенной. Места сгиба и соединения должны быть выполнены на сварке или же сделаны соединения на резьбе.

Делают это для того, чтобы не было острых краев коммуникаций. Выходы под розетку и выключатель должен оснащаться в обязательном порядке пластиковым переходником. 

Опытные строители советуют при установке гофрированной трубы делать небольшой угол наклона. Такой ход позволит обеспечить отток конденсата и предотвратить его накопление, если таковой и будет.

Коробки под разводку, а также коробочки, предназначенные для монтажа выключателей и розеток, устанавливаются или пластиковые или металлические. 

Есть несколько способов устройства электрической проводки в деревянных домах.

Один из них – это метод наружной прокладки электросети. Этот способ самый простой и распространенный. Для вашего спокойствия за свою безопасность и безопасность родных, необходимо делать двойную изоляцию провода. Иначе есть риск возгорания проводки.

Электрический кабель должен быть уложен в специальный пластиковый короб или помещен в металлический рукав. Это поможет предотвратить внешние механические повреждения проводки, к тому же металлический рукав будет препятствовать распространению возгорания, если все же случится короткое замыкание.

 
Электрическую проводку, смонтированную открытым способом можно поставить на изоляторы из фарфора, как делали в довоенное время. Таким образом, такая конструкция может стать и элементом интерьера.

Электрический провод может быть расположен на стенах и потолке. Если не хотите, чтоб провода были видны, спрячьте их за плинтус или наличник.

Другой метод - проложить электропровод внутри невозгораемого поливинилхлоридного короба. Это рационально и безопасно, но все же в эстетическом плане может подпортить интерьер, ведь такой короб слишком выделяется на фоне деревянной стены.

Сейчас, конечно же, выбор цветовой гаммы огромен, и можно подобрать схожий с цветом стены ПВХ короб. Но все же цветной пластиковый короб проблему внешнего вида помещения не решает. Помимо этого, стоит заметить, цена окрашенного короба гораздо выше. Поэтому такое решение приемлемо далеко не для всех. 

Если вы все же решили устанавливать пластиковые короба, не лишним будет знать, что при укладке в них кабеля, внутри канала должно сохраняться свободное пространство, примерно 50-60% от общего объёма короба. В противном случае, при плотно уложенных проводах, короб будет перегреваться. 

Используйте советы, приведенные выше в этой статье, а более подробную информацию, можно узнать на наших курсах по пожаробезопасности.

Тогда вы сможете не только сделать электропроводку эстетичной внешне и органично ее вписать в интерьер, но также избежать пожара, обеспечить безопасность и себе, и своим родным и не лишиться крыши над головой.