1

Выбор печи с умом или "золотая середина" русской бани

 

 

Для того чтобы сделать правильный выбор в пользу той или иной печи для бани, необходимо ознакомится с их нынешним разнообразием.

Печи для баниСовременные печи отличаются не только замысловатыми формами и размерами, а также видом отопления и топлива. Печи для бани следует выбирать порой, учитывая в ряд противоречивых требований.

Приоритет в выборе отдается компактным размерам, быстрому нагреву, минимальному расходу топлива и, как полагается, приемлемой стоимости.

Основным критерием выбора должно служить соотношение размера печи для качественного отопления и прогрева парной.

Выдача сухого пара должна быть равномерной, нагреться необходимое количество воды, с последующей просушкой самой бани. Из необходимых и важных условий следует выделить пожаробезопасность и исключение получения ожогов при соприкосновении с печью. Все должно быть тщательно продуманно и безопасно. К тому же печь желательно подбирать под интерьер банного помещения. Рассмотрим несколько видов печей.

 

 

Печи для баниЭлектрические печи для бани

Печи постоянного действия, точнее, работающие от сети, так называемые электрокаменки. Обязательным условием при монтаже таких печей является заземление. Это повышает безопасность использования.

Современные загородные дома укомплектованы собственным контуром заземления. В более ранних постройках может отсутствовать заземление.

Все рекомендации специалистов по установке банных печей сводятся к наличию раздельного контура собственного заземления. Чтобы отпала необходимость использования идущего от подстанции нулевого привода.

При возникновении трудностей с заземлением нередко прибегают к занулению, при котором в распределительном щитке нулевые клеммы соединяются с проводом заземления электрокаменки.

Незаменимым помощником является устройство защитного отключения (УЗО) которое реагирует на короткое замыкание мгновенно, отключая систему. Как правило, услугами монтажа можно воспользоваться, обратившись к поставщикам. Стоимость услуги в среднем составляет десять процентов от стоимости оборудования.

Водонагреватели

Другой вид печей: печи периодического действия. Для такого вида печей используется тугоплавкий и огнеупорный кирпич. Для загрузки топки наполненной достаточным объемом камней.

Разновидностью печей являются печи комбинированного действия. Принцип работы таких печей в способности совмещения одноразовой топки с топкой для банных процедур.

Отличие данных печей от предыдущих вариантов в наличии непроницаемой перегородки, которая делит камеру для камней и топливник на две части. Данная перегородка позволяет получать одновременно с топкой печи еще и пар. Нагрев воды в этом виде печей отсутствует. Водонагреватели используются в строительстве печи для бани с баком для воды.

Мощность банной печи

Немаловажная деталь при выборе печи это ее мощность. Это напрямую зависит от площади обогреваемого пространства, расхода мощности при подогреве поступающего свежего воздуха. Для того чтобы не ошибиться с выбором печи, специалисты советуют придерживаться данных соотношений.

Для бревенчатых бань: 1,4-1,8 кВт на 1куб. метр, для панельных конструкций: 0,6-0,8 к Вт на 1 куб. метр. Также не помешает в использовании приточная вентиляция. Установку печи желательно производить согласно схеме по установке печей. Ее можно приобрести у производителя.

При самостоятельном монтаже печи и ее дымохода обязательно учитывать ее расстояние от легко воспламеняющих предметов, порядка 1м 25см. Железная печь устанавливается одновременно с кирпичной кладкой.

При установке печи в деревянной бане необходимо установить тепло отталкивающий экран. Размеры такой защиты должны быть в два раза больше проема для топки.

Основанием служит шамотный кирпич, известный своими негорючими свойствами; металлические листы, покрытые кафелем; металлический лист с основой из теплоизоляции. Расстояние между стеной бани и наружной стеной печи составляет от 260мм.

Пол перед дверцей печи-каменки покрывается теплоизолирующим материалом и металлическим листом. Направление дверцы топки - противоположный по диагонали угол (сторона длинной стены) Устанавливая печку, справа от входных дверей бани, дверца каменки непременно устанавливается с открытием влево. Соблюдение всех тонкостей и правил установки печей в бане и сауне, дает гарантию безопасности и долговечности самого главного атрибута парной.