Как построить коттедж?

 

 

Тема того, как построить загородный коттедж своими руками, волнует многих людей, желающих сэкономить на этом ответственном мероприятии.

Для того чтобы напрасно не потратить собственные силы и финансовые средства, необходимо всегда придерживаться определенной последовательности действий. Четкий продуманный план поможет существенно сократить время возведения здания, одновременно повысив его функциональность, практичность и долговечность.

Проект и фундамент – главные этапы постройки коттеджа

ИзображениеПеред тем как построить загородный коттедж, нужно создать проект будущего дома. Выполнить несложные расчеты можно при помощи специальной компьютерной программы ArchiCad. Если же вы не обладаете глубокими познаниями в архитектуре или компьютерной графике, то лучшим выходом из положения станет обращение за помощью к профессионалам. Так, например, опытные сотрудники столичной компании «Востокдом» смогут за несколько часов создать развернутый план загородного коттеджа с учетом всех конструктивных пожеланий клиента.

Непосредственно на этапе возведения дома нужно последовательно придерживаться следующего плана действий:

  • заливка прочного фундамента;
  • создание стен из выбранного материала;
  • выполнение требуемых кровельных работ;
  • проведение отделочных мероприятий (установка дверей и окон, обустройство пола).

Постройка коттеджа своими руками требует изначальной заливки фундамента, который сможет выдержать все несущие конструкции дома. От качества фундамента зависит, насколько долго прослужит здание и как часто его придется ремонтировать. Следует помнить, что рытье котлована под основу производится согласно ранее сделанной разметке, при этом его глубина должна быть ниже отметки промерзания грунта. Дно ямы застилается рубероидом или другим гидроизоляционным материалом, а также засыпается крупным щебнем. После этого выполняется заливка котлована бетоном с оставлением гильз для последующего подведения коммуникаций.

 

 

Стены и кровля – неотъемлемое условие функционального дома

ИзображениеПостройка коттеджей и домов предполагает правильный выбор материала для создания стен. Специалисты компании «Востокдом» рекомендуют не возводить слишком толстые стены, поскольку они повысят нагрузку на фундамент, сократив тем самым срок его службы. При огромном выборе различных утеплителей, которые сохранят комфортную температуру в доме в зимнее время года, можно построить стены из газосиликатных изделий.  

Что касается крыши, то ее установка начинается с потолочных балок, которые укладываются на несущие стеновые опоры. Закрепление балок осуществляется посредством специальной металлической арматуры, которая прошивает балки насквозь. Стропильная конструкция зависит от выбранного материала, при этом не стоит экономить на наружных кровельных изделиях, поскольку от них будет зависеть зашита дома от атмосферных осадков. К примеру, средняя продолжительность службы крыши из натуральной черепицы – 50 лет, в то время как мягкий аналог служит только 15-20 лет.

Отделка – завершающий этап постройки дома

ИзображениеВопрос того, как построить красивый коттедж, немыслим без обустройства пола и проведения прочих отделочных мероприятий.

Лучше всего выбрать напольное покрытие плавающего типа, для чего на фундамент застилают слой гидроизоляции и щебня. Укладка финишного слоя осуществляется из натуральной породы дерева, которую рекомендуется впоследствии обработать слоем защитного лака. На финальном этапе возведения загородного дома также производится установка дверей и окон, а также дополнительное утепление стен при необходимости.

Таким образом, как и за сколько можно построить коттедж – зависит, прежде всего, от сложности работ. Тем не менее, даже при самом нестандартном монтаже вам не обойтись без плана дома, фундамента, несущих конструкций и кровли.