1

Обслуживание мотоблоков Кентавр

 

 

В данной статье описываются этапы технического обслуживания мотоблоков от торговой марки Кентавр.

В настоящее время мотоблоки Кентавр имеют наибольший спрос на украинском рынке среди малых сельскохозяйственных машин от китайского производителя, так как являются одними из наиболее эффективными и надежными инструментами для обработки Вашего участка. Для обеспечения бесперебойной работы мотоблока необходимо периодически выполнять техническое обслуживание.

Перед началом работы с мотоблоком Кентавр необходимо произвести качественную обкатку двигателя. Обкатка производится в два этапа. На первом этапе двигатель работает на 1/3 от максимальной мощности в течение 3-х циклов по 20 минут (20 минут работы и столько же – перерыв на остывание мотора). На втором этапе обкатки циклы повторяются с мощностью в 2/3 от максимума.

После этого требуется заменить масло в двигателе мотоблока в соответствии с рекомендациями, описанными в инструкции по эксплуатации. Рекомендуется не начинать работу с машиной на полную мощность сразу. Наиболее лучшим вариантом будет постепенное увеличение мощности и нагрузки мотоблока Кентавр.

Хотим обратить Ваше внимание, что данная статья является обзорной. Более полную информацию о обслуживании мотоблоков Кентавр Вы найдете на сайте www.allteh.com.ua.

 

 

Перейдем непосредственно к процессу техническому обслуживанию мотоблока. Принято производить обслуживание со следующей периодичностью:

  1. Ежедневно;
  2. Через каждые 150 часов;
  3. Через каждые 800 часов;
  4. Через каждые 1000-1500 часов работы.

Этапы ежедневного технического обслуживания:

  1. Произвести внешний осмотр корпуса и деталей агрегата. Особое внимание стоит обратить на уровень масла в картере двигателя мотоблока, который должен быть в пределах нижнего и верхнего уровней (Фото.1).
  2. Прислушаться к звуку работы двигателя и редуктора. Если появляется необычный шум либо стук, следует обратиться в специализированный сервисный центр.
  3. По завершению работы необходимо протереть детали машины от пыли и грязи ветошью.


Обслуживание мотобло…
Фото 1. Проверка уровня масла в картере двигателя мотоблока Кентавр

Этапы технического обслуживания через каждые 150 часов:

  1. Выполнить весь перечень работ предыдущего этапа.
  2. Качественно очистить двигатель мотоблока в труднодоступных местах дизельным маслом.
  3. Удалить масляную грязь. При замене масла следуйте рекомендациям по использованию мотоблока Кентавр.
  4. Проверить уровень масла в коробке передач. Долить если нужно.
  5. Произвести проверку и регулировку сцепления и коробки передач.

проверка уровня масл…
Фото 2. Проверка уровня масла в редукторе мотоблока Кентавр

Этапы технического обслуживания через каждые 800 часов:

  1. Придерживаться правил обслуживания предыдущих двух этапов.
  2. Проверить состояние узлов и деталей мотоблока. При выявлении износа необходимо произвести их восстановление или замену. При замене деталей особое внимание обращайте на оригинальность приобретаемых запасных частей.

Действия по техническому обслуживанию через каждые 1000-1500 часов:

  1. Разобрать двигатель и тщательно протереть все части дизельным маслом от грязи и пыли.
  2. Произвести полное техническое обслуживание двигателя мотоблока. В случае полного износа – заменить двигатель или произвести его капитальный ремонт.
  3. Соблюдать периоды смазки каждой части мотоблока.
  4. Проверить состояние наиболее изнашиваемых частей, заменить их при необходимости на новые.

После окончания сезона работы с мотоблоком Кентавр следует позаботиться о дальнейшей работоспособности двигателя для мотоблока. Для начала нужно завести двигатель на 5 минут. Дать проработать и выключить. После, тщательно протереть поверхность мотоблока и все его составляющие мягкой тряпкой. Соблюдайте чистоту заливных отверстий отверстия масла смазки двигателя и редуктора , не допускайте загрязнения землей и пылью. Слить старый бензин и старое масло. Залить новые. Покрыть антикоррозийной смазкой во избежание появления ржавчины. Хранить мотоблок желательно в сухом безопасном месте при хорошей вентиляции.