Практические советы по установке генератора для загородного дома

 

 

Современная загородная жизнь не обходится без большого количества электроприборов: собственное водоснабжение с помощью погружного насоса, электрообогреватели на каждом этаже и кухонная бытовая техника — всё это является неотъемлемой частью жизни в частном домовладении.

Для того, чтобы весь этот арсенал бесперебойно работал, необходимо наличие резервных источников питания, например, газовых генераторов типа Mirkon Energy.

Такое дорогостоящее оборудование нуждается в правильной эксплуатации, которой предшествует подготовка к его размещению на своей территории. Здесь стоит рассмотреть два момента: способ инсталляции генератора и место, где он будет располагаться. Монтируется такой источник резервного питания почти в 100% случаев на улице, ведь охлаждение подобного оборудования обычно производится при помощи воздуха. Поэтому при установке генератора внутри какого-нибудь помещения надо задуматься об организации вентиляционных систем и уменьшении создаваемого установкой шума. В тоже время такой вариант хорошо защищает от дождя и других атмосферных осадков, а на зиму не придется беспокоиться об обогреве оборудования.

О том, как решается проблема с воздействием внешней среды, мы поговорим дальше. Но сразу хочется отметить, что размещение генератора на улице автоматически решает проблему с его охлаждением, а установка его на другой стороне участка или с той стороны дома, где его меньше всего слышно, позволит уменьшить уровень шума.

При установке резервных источников питания на улице необходимо решать следующие задачи:

 

 

  • защита частей агрегата от попадания влаги (коррозийные процессы — весьма неприятное дело, приводит к поломке оборудования, коротким замыканиям);

  • борьба с перепадами температур (образуется конденсат).

Итак, давайте по шагам рассмотрим что нужно делать в процессе установки генераторов. Начнем с места размещения. Его нужно выбирать с учетом следующих факторов:

  • Достаточное пространство. Если вы хотите установить генератор под каким-то навесом, убедитесь, что ему хватает пространства, и вы сможете эксплуатировать его без каких-либо затруднений;

  • Удобство для людей. Если генераторная установка постоянно мешается под ногами и шумит во время разговора, это будет вызывать раздражение. Лучше разместить агрегат где-нибудь вдали от места, где ходят и общаются люди;

  • Доступ коммуникаций от систем управления. Важно не только найти место, где можно установить генератор, но и сделать так, чтобы возможно было беспрепятственно проложить туда все необходимые электрокабели. Если вы хотите использовать блоки автоматики ABP, тогда необходимо определиться и с местом его расположения, так чтобы коммуникации не мешали проходу людей, были защищены от повреждения домашними животными и не создавали иных возможных проблем.

 

План установки генератора в частном домовладении

а) определите общую площадь, которая необходима для соответствия габаритам агрегата (сделайте разумный запас расстояния вокруг, не менее 1 метра, чтобы обеспечить хорошее охлаждение);

б) напишите краткий комплекс мер защиты от воздействия снега, дождя, росы и прямого солнечного света;

в) составьте маршрут движения электрокабелей так, чтобы в любой ситуации это не мешало другим коммуникациям на случай их ремонта, а также проходу людей;

г) организуйте эксплуатацию таким образом, чтобы воздействие пыли, пуха, дыма и других загрязняющих веществ был сведено к минимуму;

д) не рекомендуется размещать генератор без дополнительной защиты вблизи деревьев и других конструкций, которые могут во время сильной грозы упасть на генератор;

е) подготовьте площадку для размещения: она должна быть ровной и с твердым покрытием.

Относительно последнего пункта можно сказать следующее: идеальным фундаментом для установки генератора является железобетонная площадка. Противодействие вибрациям и отсутствие проседаний агрегата во время эксплуатация — вот что делает этот материал оптимальным решением в данной ситуации.

Размер залитой площадки должнен быть на 20-25 сантиметров больше с каждой стороны генератора. Эти же размеры являются минимальными и для глубины фундамента. Также, следует учитывать, что сыпучий, нетвердый грунт будет проседать под тяжестью железобетона (его вес должен быть сравним с весом генератора) и оборудования. По этой причине песчаник не рекомендуется при установке таких агрегатов.

С одной стороны, можно было бы сделать углубление под генератор на самом основании для того, чтобы он надежнее держался, однако, лучше соединить при помощи анкерных болтов оборудование с фундаментом. Это важно учитывать и из-за возможности затопления во время сильных дождей. По этой причине основание должно находиться выше окружающего грунта на несколько сантиметров. Кроме того, вибрации могут повредить стенам дома, поэтому избегайте соприкосновений залитой площадки с фундаментом здания или его стенами.

Что касается непосредственного соединения генератора и электрощитка, здесь тоже можно дать пару полезных советов. Если у вас имеется возможность вмонтировать оборудование непосредственно рядом с ним, это будет оптимальным решением. В противном случае, необходимо воспользоваться шумо- и влагозащищенным кожухом для генераторов, чтобы разместить его на некотором удалении от электрощитовой будки.

И самое главное, никогда не забывайте о мерах пожарной безопасности. Это позволит не только долговременно эксплуатировать генератор, но и своевременно обеспечить пожаротушение, если по каким-то причинам возгорание всё же произошло.