Самостоятельно как сделать бетон?

 

 

Того, кто ищет информацию, как сделать бетон, скорее всего интересуют необходимые пропорции разных составляющих раствора или процедура замеса.

В основном технология создания рабочей смеси почти во всех случаях будет идентичной. Во всех, кроме одного. Когда требуется приготовить простую смесь из цемента и песка, служащую подложкой под фундамент. Ее готовят прямиком на дне опалубки. И воды при этом добавляют совсем чуточку, чтобы смесь приобрела состав, как у намокшей почвы. Для более прочных бетонов привлекают щебень с фракциями от 2-3 мм до 35 мм. И не стоит забывать, что на качестве бетона прямо отражаются все его компоненты (их чистота и состав).

Того, кто ищет информацию, как сделать бетон, скорее всего интересуют необходимые пропорции разных составляющих раствора или процедура замеса.

Какие пропорции выбрать?

Покомпонентный состав бетона регулируется нормативными стандартами - ГОСТом 7473-94 и СНиП ом 5.01.23-83. Важен учет плотности каждого ингредиента и нужная средняя степень плотности раствора. После подсчета весовых и объемных параметров составляющих переходят к процессам приготовления и заливки бетона.

Самые востребованные пропорции - 1/3/6, где первый - цемент, второй - песок, и на последнем месте стоит заполнитель. Тут не указана вода, которой отводится 0,5-1 часть во всем составе и зависит от нужной степени текучести. Но эти пропорции примерные. Лучше их все-таки посчитать отдельно для каждого случая и определить необходимые параметры плотности и связующие характеристики.

 

 

А что следует за расчетами?

После расчета стоит решить, как на практике будет происходить отмер ингредиентов. Ведь параметры даны для определенных объемов и веса. Однако в реальности песок чаще бывает влажным, поэтому и в ведре (10 л) будет помещаться вовсе не та масса, которая получается в расчете отношения плотности к объему.

Те же песок и гравий лучше всего просушить в плане влажности, нежели составлять примерные расчеты в отношении количества порций каждого ингредиента. Для выявления же рыхлости и высчитывания порций хватит и простого взвешивания порций каждого материала в соответствии с одним объемом. Для чего ведро либо другая удобная емкость наполняется без давления цементом, песком и заполнителем по очереди. Каждый материал взвешивается. После этого методом простого расчета переводят полученные при взвешивании данные в доли (в ведрах).

Посредством чего и как замешивают бетон?

Что ни придумывай, но для замеса бетонной смеси оптимальный вариант - использовать придуманные для этих целей бетоносмесители. Только специальное оборудование может быстро и с нужным качеством перемешать ингредиенты и поставить бетон к пункту назначения до того момента, когда начнет происходить его затвердевание и расслаивание.

Старинный вариант перемеса руками в кадке не очень подходит для более или менее приличных объемов. Потому как контроль перемешивания в этом процессе не происходит, следовательно, нет возможности добавить ингредиенты в соответствии с рецептjv. Последний факт требуется разъяснить. Многие считают, что руки чувствуют, а глаза видят, поэтому отклониться от рецепта и испортить бетон не удастся. На самом деле это не так.

И перед тем, как сделать бетон, нужно внимательно изучить способы изготовления. Существует их всего два.

1. Сухое перемешивание: цемент и песок перемешивают сухими, а потом доливают воду. Здесь плюс - равномерное распределение сухих материалов. Но добавки воды и ручная технология перемеса не гарантируют быстроту промокания состава и качество процесса. Трудности возникают с использование смеси со дна, которая так и остается там в нетронутом виде. Поэтому пропорции бетона уже получаются нарушенными. Для тщательного перемешивания и полного устранения сухих комков потребуется много времени. А это скажется на качестве бетона - он начнет отвердевать и расслаиваться. На внешности это не отразится, а на прочности - да.

2. Замес в воде: в налитую в емкость воду, отмеренную в необходимом объеме, засыпают все сухие компоненты (песок, цемент, заполнитель). Тут тоже цемент при долгом замешивании не сможет в нужной степени сцепиться в последующем с наполнителем. Этот вариант чуточку лучше предыдущего. Поэтому для замеса бетона в малых порциях он более предпочтителен.

Повторим, что способы ручной технологии замешивания не особо хороши. Намного правильнее поступить, взяв бетоносмеситель в аренду. Или купить его для собственного использования. И тогда уже замес раствора постоянно выполнять в нем. Устанавливать бетоносмеситель необходимо на удаленности не свыше 40 метров от места строительства, где он потребуется. Так раствор не расслоится при транспортировании и замешивании. Все составляющие материалы должны находиться поблизости со смешивающим устройством. Либо частично доставляться к бетоносмесителю.

Как замешивать бетонный раствор?

Вместимость обыкновенного бетоносмесителя приравнивается к 200 литрам приготавливаемого раствора. Поэтому к этому показателю стоит подводить все расчеты по каждому компоненту и его количеству.

Затем начинают готовить раствор, поочередно закладывая все в бетоносмеситель. Заливают нужный литраж воды. Приблизительно до 15% оставляют, чтобы залить позднее. И перемес это сделает легче, когда будут внесены все составляющие. При оставлении воды оставляют столько же цемента.

После цемента наступает очередь засыпки песка. На данном шаге перемес следует выполнять до однородного распределения всех ингредиентов, на что требуется пара-тройка минут. После готовности цементного раствора в него закладывают дополнительные материалы. Ими могут являться пластификаторы, прочие добавки, составы для армирования. Последним из материалов вносят главный из заполнителей (гравий либо щебень). При необходимости доливки воды сначала готовят цементное молочко (смесь воды и цемента). И только после этого его доливают в бетоносмеситель. На всю процедуру уходит до 10 минут. Дольше не имеет смысла производить перемешивание, дабы исключить схватывание цемента.

Источник материала: СтройБеседку.РУ